设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 吉利业绩四年来首度下滑 或因研发费用等成本增加

  营收、利润双降低,吉利汽车(00175.HK)的业绩4年多来首次大幅下滑。

  8月21日午间,吉利汽车在港交所披露了中期业绩数据,上半年营业收入为475.6亿元,同比降11%,高于市场预估的459.2亿元;净利润40.1亿元,同比降40%,低于市场预估的40.4亿元。

  “由于在中国市场汽车整体销量下跌超出预期及本集团主动减少经销商总库存,从而对本集团于同期之销量及利润率产生负面影响。”吉利汽车在公告中指出。早在7月份,吉利就曾发布盈利预警公告,称今年上半年净利润将减少40%左右。今年6月,吉利汽车(含领克)的总销量为9.08万辆,同比下降29%,上半年总销量为65.17万辆,同比减少15%,完成全年销量目标151万辆的43%。为此,吉利汽车将自己的全年销售目标下调至136万辆。

  从销量表现看,吉利品牌以及旗下领克品牌销量都齐齐受阻,但市场占有率有所提升,从2018年的6.2%增长至6.52%。同时在销售价格上,吉利汽车的平均出厂销售价格与2018年相比也提升了3%,全系车型的平均售价达到12.3万元。由于海外市场的拓展,上半年吉利汽车出口量同比增长了344%,达到38619辆,在集团总销量中占比从此前的1.1%提升至5.9%。

  从细分的财务数据来看,上半年吉利表现相对亮眼的领域包括:零部件收益的提升,从此前的9亿元提升至21.5亿元;由于出口的增长新增的知识产权许可收益达到4.3亿元;以及汽车金融业务的利润增长,上半年吉致金融的利润同比增长156%达到2.3亿元。

  市场对于吉利的盈利表现已经有一定的预期。在当天中午财报发出后,下午开盘吉利的股票反而略有上扬,市值也重新回归至千亿港元。不过,与2017年11月这一高峰时期接近2600亿港元相比,吉利的市值已经回落接近60%。截至收盘,报价11.04港元/股,跌幅0.54%。

  有观点认为,吉利遭遇所有中国品牌在冲高过程中都会遭遇的瓶颈。这一瓶颈一方面来源于销量和利润等可见的数字增速;另一方面则是整个体系化发展过程中的战略定力。

  结合吉利过去几年的表现,自2014年销量同比下跌22.5%之后,随着新的产品的导入,吉利的销量开始呈现出爆发式增长,2015年销量为53.85万辆,同比增长26%;2016年销量为76.59万辆,同比增长50%;2017年销量为124.71万辆,同比增长63%;2018年销量为150.08万辆,同比增长20%。从2015年~2018年的四年时间里,吉利汽车销量增长超过3倍,但增幅在2018年开始收窄放缓。

  2015年吉利汽车的净利润仅为22.61亿元,随即在2017年其净利润就超过100亿元,达到106.34亿元,同比增长108%;而2018年,吉利汽车的净利润同比仅增长18%,为125.5亿元。与之对应的是,吉利在2018年的营收超过了1000亿元。

  从今年上半年的数据上看,吉利净利润的降速远高于营收的降速,这一方面缘于市场积压带来的毛利率的下滑;与此同时,随着吉利在出行、自动驾驶、“智擎”新能源动力系统等多个领域的全面发力,其研发以及费用等成本也在快速增加。

  虽然在过去几年里,吉利的销售价格不断提升,但其依然主要是与自主品牌抢占市场,而随着领克的诞生,以及与沃尔沃联合打造的CMA架构上的新的车型的推出,吉利开始正面与合资品牌争抢市场,“冲高”再遇市场寒冬,对于所有的中国品牌来说,都是一次内外兼修的过程。

  目前,吉利对内为经销商减压,调整库存结构;对外一方面希望推出更多的新车型来抢占市场,同时加大与包括沃尔沃、戴姆勒以及马来西亚宝腾集团的合作,在动力系统、自动驾驶、未来出行以及联合采购等领域合作,打造在技术和成本上的优势。

  在低迷的车市背景下,车企短期的利润滑坡普遍难以避免。同为中国品牌的长城汽车(8.300, -0.02, -0.24%),上半年利润预期下降超过五成,而国内第一大汽车集团上汽集团(24.270, 0.18, 0.75%),一季度利润也出现10年来的首次下滑,同比下降了16.18%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心