设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 知乎完成F轮融资 称上市暂无时间表

  《华夏时报》记者从知乎方面获悉,本轮融资由快手领投、百度跟投,腾讯和今日资本原有投资方继续跟投。快手和百度,首次成为知乎的战略投资方;本轮融资由华兴资本独家担任财务顾问。

  此次知乎获得快手及百度的战略投资,被外界视作,快手联合百度、知乎“狙击”字节跳动。对于此次获得快手和百度的融资,知乎创始人兼CEO周源在知乎上公开写道:“知乎和快手、百度,虽然产品形态和用户场景都很不一样,但同在一个大的领域中,用户也有相似的地方,大家面临的信息孤岛问题,以及用户获得高质量内容的成本越来越高的问题,都是一样的。”

  上市暂无时间表

  获得融资当天,周源在公司内部信中表示:“在国内外经济面临下行压力、金融形势较为严峻的背景下,这轮融资更显得难能可贵。”

  记者通过天眼查获悉,截至目前,知乎已经完成8轮近9亿元融资。上一轮是在2018年7月,完成2.7亿美元E轮融资,投资方为尚珹资本、腾讯投资、高盛集团、今日资本、阳光保险及光源创投。

  对此轮融资用途,知乎方面相关人士在回复《华夏时报》记者采访时表示,“知乎将提速技术和产品创新,持续加强社区生态建设。”

  早在去年,知乎就被传出上市。周源曾宣布组织架构调整,并任命前蜜芽合伙人、CFO孙伟为公司新任首席财务官,这被市场解读为知乎上市信号。但去年底知乎被爆出裁员,加之受困商业化,上市暂时放缓。

  而获得新一轮融资后,知乎是否重燃上市雄心?上述知乎人士表示:“上市没有时间表。”

  “用户、内容、商业是知乎生态建设的三个核心领域,知乎在三个领域都已经实现了阶段性成就,知乎的商业模式也正式升级为商业广告与会员业务的双引擎驱动;今年以来,知乎的用户和内容规模一直保持快速增长态势。3 月 21 日,我们推出盐选会员后,会员规模和付费收入总量持续快速上升。”而就目前知乎的商业化进展情况,上述知乎相关人士回复。

  联盟对抗字节跳动?

  知乎获得快手及百度的战略投资,被外界视为,三家联盟共同对抗字节跳动。

  对此,知乎方面另一位相关人士回复《华夏时报》记者:“知乎要做的事情还是围绕自己的目标,竞争对手对我们的影响其实不大。”

  “未来知乎将与快手、百度展开紧密合作,共同致力于优质内容的发现、传播和形态升级,持续加强社区生态建设。知乎与快手将开展一系列深度合作,在各自擅长的领域战略协助;与百度以智能小程序作为新一代的内容连接器,为全网用户提供最优质的内容体验。”知乎方面还表示。

  周源则在上述知乎的回答中提及,在今天,国内大媒体领域的竞争异常激烈,混乱并充满了不确定性。“知乎和快手、百度,虽然产品形态和用户场景都很不一样,但同在一个大的领域中,用户也有相似的地方,大家面临的信息孤岛问题,以及用户获得高质量内容的成本越来越高的问题,都是一样的。”周源还表示,知乎将与快手和百度进行紧密的多边合作,共同致力于优质内容的发现、传播和形态升级,不断加强社区建设。

  而作为知乎的此次独家财务顾问的华兴资本也公开表明了自己的观点。华兴资本投资银行事业群负责人、董事总经理王力行在知乎上公开表示:“事实上我认为,对于快手投资没有必要过于解读,在资本市场下行压力比较大的时候,流动性向头部企业集中,很多小巨头的出手能力甚至强于投资机构。投资并购等资本化运作不仅是必然选择,而且,在专业机构帮助下,效益很可能事半功倍。”

  而对于百度的入局,王力行认为:“这个合作的逻辑最简单的就是流量层面,今天消费互联网身处流量存量时代,合作意义不言而喻。除此之外,算法层面可能的协同意义又远超流量连接内容。不论广告的交易DMP算法还是内容推荐算法,都值得期待。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心