设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 珠江啤酒主业回暖 北拓之路遇波折

  8月5日,广州珠江啤酒股份有限公司(以下简称“珠江啤酒”,002461.SZ)发布湖南珠江啤酒部分土地由政府部门收回的公告,涉及面积约66亩,而在去年8月,珠江啤酒曾向该子公司增资2亿元。

  对于土地的收回,珠江啤酒告诉《中国经营报》记者,公司及湖南珠啤进行了认真研究,认为部分土地被收回后,剩余土地仍可满足生产经营需要,预计土地被收回可获得合理补偿。

  自2018年开始,珠江啤酒维持了高速增长的态势,进一步夯实了本土市场的占有率,在此背景下,珠江啤酒再将目光转向省外市场。此次在湖南部分土地被收回,也是其在外拓市场中遭遇的一次波折。

  主业回暖

  自上市以来,珠江啤酒因为长期依赖政府补助实现正向利润而遭到了多方诟病,但在2018年,珠江啤酒的整体业绩却明显更为“硬核”。根据2018年财报数据,珠江啤酒2018年全年实现营收40.39亿元,同比增长7.33%;实现净利润3.66亿元,同比增长97.68%。营收增速个位数,营业利润却大涨87.8%。

  在2018年珠江啤酒的营业外收入(包含政府补助收入)仅为4800万元,而2017年,在计入了1.1亿元的营业外收入后,仅实现了1.85亿元的净利润。2010年至2016年,珠江啤酒实现的净利润分别为0.91亿元、0.50亿元、0.51亿元、0.41亿元、0.60亿元、0.83亿元、1.14亿元,合计4.9亿元;珠江啤酒获得的政府补助分别为409.70万元、0.37亿元、0.73亿元、0.25亿元、1.32亿元、1.60亿元、8.44亿元,合计达到12.75亿元。

  对于利润的大增,珠江啤酒总结为在本土区域的优势逐步放大,在新拓展的市场有明显增长。

  在本土市场,惠州、东莞、佛山等9个大区和东南事业部超额完成任务,在外省市场,北方事业部推进河南市场和夜场渠道由客户主导向厂家主导转变,分别实现销量同比增长49%、24%。

  啤酒营销专家方刚对记者表示,营收增长不大,净利润却直线上升,这主要得益于珠江啤酒产品结构的优化,从区域啤酒企业来看,珠江啤酒的高端化革新是走在前列的。根据珠江啤酒财报显示,以珠江纯生为利润增长点,以珠江0度为规模拓展点,珠江啤酒实现了产品结构的升级。“虽然数据上珠江啤酒外省的增长幅度很高,但总营收却维持在个位数,这说明外省市场基数本身很小,主要还是依赖于本土市场。”方刚表示。

  值得注意的是,自2005年至今,珠江啤酒的营收一直在30亿元上下浮动。而2010年至今,珠江啤酒的直接募资达到70.68亿元,其中,IPO募资4.06亿元、定增募资43.12亿元、发债23.5亿元。

  国家统计局数据显示,啤酒行业今年前五个月虽然出现产量收缩,但销售收入和利润总额均出现增长。其中,销售收入为675.37亿元,增长6.49%;利润总额为65.58亿元,增长25.13%。啤酒龙头华润啤酒、青岛啤酒(50.660, 4.61, 10.01%)、重庆啤酒(44.740, 2.89, 6.91%)等归母净利润增速也保持在较高水平。中信建投(16.920, 0.10, 0.59%)证券表示,啤酒行业加速进入产能整合阶段,利润率抬升提速,未来三年将是行业重要战略期;今年的增值税减税有望给企业带来利润增厚。

  根据东兴证券(10.420, 0.02, 0.19%)的研报显示,华南地区贡献珠江啤酒95%的收入,在广东市场有较强用户忠诚度。中高端产品的占比高达85%,目前公司注重产品价格带之间的提升,2019年公司销售考核将以纯生为主,预计今年纯生的销量增速在10%左右。

  2017年3月,珠江啤酒实施定增募资43.12亿元,除了国资广州国资发展控股有限公司参与外,外资百威英博也看好其未来发展前景,积极参与。此外,员工持股计划实施,且参与了这次定增。由此,珠江啤酒成为广州首家完成“二次混改”的国有企业。但截至目前,募集的资金中,只累计投入了7.7亿元。而募集资金时所承诺的推动精酿啤酒生产、打造“文化珠啤”的宣传,使得珠江啤酒打造以啤酒文化作为向外输出的载体产生了可能性。

  中国食品产业评论员朱丹蓬认为,由于珠江啤酒的主要市场局限在珠三角地区,对于珠江啤酒而言,该区域以外的市场当前仍处于一个相对封闭的状态,对于珠江啤酒这种区域性较强的企业来说,毛利整体偏低,而物流成本却偏高,事实上很难走向全国,除非加码布局工厂。

  扩张之路

  早在2010年,珠江啤酒就提出了走向全国的口号。但目前,珠江啤酒方面表示主要市场仍旧为华南地区。为了拓展本土市场以外的地区,珠江啤酒在部分地区设立了部分工厂。2018年8月,为了降低子公司的资产负债率水平,珠江啤酒曾对河北珠江啤酒有限公司、湖南珠江啤酒有限公司和梅州珠江啤酒有限公司,分别增资3.9亿元、2亿元和0.8亿元,增资后三者注册资本分别为5亿元、3.2亿元和2亿元。

  2012年,珠江啤酒曾雄心勃勃地提出“南固、北上、西进、东拓”的全国战略。如投资2.8亿元在广东梅州建设产能20万吨的工厂就是其“东拓”规划的具体体现;投向湖南、广西珠啤年产20万千升啤酒工程两个项目,项目投资金额合计为10.67亿元;重启湖南珠啤项目等。此前,公司相继在广西、河北、湖南等地落子。

  有不愿透露身份的行业人士告诉记者,啤酒在经营上偏向快消品,因而扩张往往伴随着上游的扩充和布局,青岛啤酒的成功就是源于对全国多家工厂的整合,现在珠江啤酒采取类似路径,理论上是没有问题,但问题在于目前的市场环境与当年青岛啤酒面临的状况不同,珠江啤酒面对的是多巨头并立的红海市场,而青啤面对的是处于混沌时期的蓝海市场。

  按照行业人士的说法,珠江啤酒虽然实行了先建厂后做市场的规则,但事情似乎并不一帆风顺。8月5日,珠江啤酒发布子公司湖南珠江啤酒部分土地由政府部门收回的公告,涉及面积约66亩,而在去年8月,珠江啤酒曾向该子公司增资2亿元。对于土地的收回,珠江啤酒称,公司及湖南珠啤进行了认真研究,认为部分土地被收回后,剩余土地仍可满足生产经营需要,预计土地被收回可获得合理补偿。根据公告信息,湖南珠啤成立于2007年10月18日,主营业务为啤酒生产及销售。2017年,湖南珠啤营业收入8843万元,净利润-3235万元;2018年上半年,湖南珠啤营业收入5429万元,净利润-244万元。

  根据2018年报显示,珠江啤酒华南地区的毛利率为38.23%,而其他地区仅为19.07%。对于珠江啤酒的省外扩张,方刚的观点认为,省外扩张并不能从根本改变珠江啤酒的经营格局,消费者对啤酒的品牌认知度局限了诸如珠江啤酒、重庆啤酒外拓的空间,对于外拓有可能是出于资本市场的考虑,但也有可能确有商机,例如河南地区的啤酒市场还属于“战国”状态,珠江啤酒并不是完全没有机会的。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心