设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 莎普爱思大补丸无力:神药事件后遗症难消 净利腰斩

  神药不再,利润自然难以维持,重找生路并不容易。

  尽管已经过了一年多的时间,莎普爱思眼滴眼液遭口诛笔伐的负面影响依然在发酵。由于滴眼液营收下降以及公司品牌受损,莎普爱思2019年中期净利润同比“腰斩”。

  而寄希望于收购子公司强身药业,销售十全大补丸等中成药来转型,却陷入连续亏损的泥潭。

  2019年中期净利润腰斩 

  “莎普爱思”,是英文“Sharp Eyes”(明亮的眼睛)的音译。公司以生产、研发和销售化学制剂药和中成药为主要业务,核心产品为莎普爱思滴眼液,一度被称为治疗白内障的神药。

  数据显示,2015年至2017年,莎普爱思滴眼液产品收入分别为6.64亿元、7.54亿元、6.85亿元,分别是当年总收入的72.02%、77.02%和72.95%,莎普爱思靠这个毛利率超90%的产品,赚得盆满钵丰。

  2017年12月初,这个寓意美好的滴眼液却遭到眼科医生口诛笔伐,称其通过大量洗脑式广告营销误导患者,实际上不具备预防治疗白内障的功效。此事之后,莎普爱思停牌多日,股价一度从22块跌至11块。

  由于受到有关报道的影响,莎普爱思滴眼液和中成药营业收入同比大幅下降。2018年,莎普爱思实现营收6.07亿元,同比减少35.3%,亏损1.26亿元。滴眼液的市场份额也同比下挫10%,至21.58%

  而最新公布的数据显示,莎普爱思2019年上半年实现营收2.64亿元,同比减少19.45%,其中滴眼液产品营业收入同比减少31.31%;净利润为2569.75万元,同比减少49.50%。

  与此同时,莎普爱思销售费用为1.14亿元,同比减少12.42%,莎普爱思表示,主要系报告期内广告费支出减少所致。

  除了品牌美誉度受损影响经营业绩的原因之外,也不能忽略行业增速整体放缓的影响。2019 年上半年,一系列医改政策推进,医药监管新政策陆续实施,医药制造业的发展面临更大挑战。

  十全大补丸不给力

  其实在滴眼液风波之前,莎普爱思就已经开始谋求转型,主要是为了降低单产品比重较大带来的风险,开始加码中成药市场。

  2015年,莎普爱思以3.46亿元重金从吉林省东丰药业手中买下了强身药业100%股权。这一交易价格较当时强身药业账面价值溢价2.45亿元。

  强身药业是一家以中成药为主打产品的公司,其产品包括十全大补丸、锁阳固精丸、四子填精胶囊和复方高山红景天口服液等。

  受到重创后的莎普爱思寄希望于该公司救其于水火。

  在收购时,东丰药业曾对强身药业未来三年的业绩做出过承诺,并与莎普爱思就未来三年的利润补偿作出了约定。东丰药业曾承诺,2016年至2018年,强身药业分别完成净利润1000万元、3000万元和5000万元。然而强身药业连续三年均未能实现业绩承诺,甚至2018年末还亏损了802.31万元。

  业绩不及承诺,东丰药业以现金方式给予补偿。截至2019年6月30日,东丰药业已累计支付强身药业2018年度业绩承诺未完成的部分补偿款800.4万元,尚有5001.91万元未支付,根据相关承诺,东丰药业将于2019年12月31日前完成支付。

  2019年中期,强身药业业绩依然没有改善:营业收入为711.59万元,同比下降41.85%;净亏损为757.35万元。

  将要开医院?

  莎普爱思的转型是否仅仅布局中成药市场,目前尚不可知。

  不过,值得注意的是,莎普爱思控股股东陈德康2018年12月24日与上海养和投资管理有限公司(下称“上海养和”)签署了股份转让协议,将其所持有的31154075股无限售流通股份(占公司总股本的9.66%)协议转让给养和投资。

  本次交易的转让价款总额为2.59亿元,每股转让价格为8.33元人民币。转让后,陈德康持股比例降至28.97%,控股股东的地位不变,而上海养和一跃成为莎普爱思的第二大股东。

  据悉,上海养和投资管理有限公司主要从事投资管理、咨询,实业投资,医院投资管理,市场信息咨询与调查,物业管理。其实际控制人为林弘立,林弘立通过名下的上海渝协医疗管理有限公司控股多家医院,包括上海天伦医院、泰州市妇女儿童医院、重庆协和医院。

  回顾莎普爱思的销售路径可见,其最先在医院中推广遇阻,转非处方药后做广告反而大卖,2017年末遭炮轰后销售下挫。

  莎普爱思是否希望通过引入医院股东,进而拓展销售渠道或开设医院?目前还没有答案。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心