设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 莎普爱思上半年净利润再降49% 滴眼液收入减少31%

  莎普爱思的业绩继续一路下滑。

  8月16日,浙江莎普爱思药业股份有限公司(603168,莎普爱思)发布2019年中报。财报显示,2019年上半年,公司实现营业收入2.64亿元,同比减少19.45%,实现归属于上市公司股东的净利润2569.75万元,同比减少49.50%。

  莎普爱思的主要收入来源——滴眼液产品业绩下滑尤为明显。滴眼液产品占莎普爱思总收入的44.35%,在报告期内收入同比减少31.31%;实现利润总额3136.07万元,同比减少49.57%。

  莎普爱思认为,业绩下滑与政策环境有一定的关系。中报指出,2019年上半年,随着一系列医改政策的推进和医药监管新政策的实施,医药制造业的发展面临更大挑战和调整而增速放缓;在上述大环境下,公司还受品牌美誉度受损等因素影响,虽然公司积极应对、谋新求变,但公司经营业绩仍受到影响。

  2017年年底,莎普爱思的滴眼液的有效性受到舆论的广泛质疑,此后公司的业绩便受到重创。目前莎普爱思正在寻求业务的多元化转型,其中中成药业务是公司想要布局的重点方向。

  不过,今年上半年公司的中成药业务板块表现同样不佳。

  半年报显示,莎普爱思旗下的中成药公司——强身药业本期营业收入为711.59万元,同比下降41.85%;利润方面也由盈转亏,净亏损为757.35万元,而上期净利润为24.51万元。

  公司在半年报中指出,本期莎普爱思强身药业业绩下降的主要原因系:其产品目前处于市场推广阶段,产品的品牌及口碑的积累需要一定时间;另外,为拓展销售渠道降低部分产品的价格。

  2015年,莎普爱思以3.46亿元的价格,从吉林省东丰药业手中买下了强身药业100%股权。这一交易价格较当时强身药业账面价值溢价2.45亿元。

  强身药业是一家以中成药为主打产品的公司,其产品包括十全大补丸、锁阳固精丸、四子填精胶囊和复方高山红景天口服液等。

  在收购时,东丰药业曾对强身药业未来三年的业绩做出过承诺,并与莎普爱思就未来三年的利润补偿作出了约定。但是强身药业连续三年均未能实现业绩承诺。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心