设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 中国联通:今年建4万5G基站 和移动电信广电都谈合作

  “当然合作要看双方各自的爱好,就像你们找对象一样,date(约会)要两个都喜欢才有可能继续往下走。”在谈到与中国广电5G方面的合作时,中国联通董事长王晓初这样打趣道。

  5G投资巨大,三大电信运营商更注重合作,谋求网络共建共享。王晓初称:“政府鼓励运营商在资源上共建共享,因为5G投资非常大。中国联通这次一定会参加某一家或者是多家合作的局面 。”

  8月14日,中国联通召开2019年上半年业绩发布会。王晓初表示,今年公司资本开支控制在580亿元不变,其中5G投资维持在此前披露的80亿元左右。中国联通计划今年建设4万个5G基站,“重点是做好14个城市,能够完全具备商用连续覆盖。”

  根据中国联通发布的财报显示,今年上半年,中国联通实现营业收入人民币1449.5 亿元,同比下降 2.8%。其中,主营业务收入1329.6亿元,同比下降 1.1%。归属于母公司净利润30.2 亿元,同比增长 16.8%。

  今年6月6日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电四家企业发放了5G商用牌照,标志着我国5G商用正式启动。

  8月8日,在中国移动的财报会议上,中国移动董事长杨杰表示,今年中国移动全年资本开支不超过1660亿,与去年1671亿相比有所下滑,其中在5G方面的投资预计为240亿元。

  根据规划,今年中国移动将在全国范围内建设超过5万个5G基站,实现50个以上城市5G商用服务。

  控制投资、谋求合作离不开通信行业整体负增长的背景。中国联通指出,2019年上半年,伴随国内通信行业步入发展的阵痛期,公司收入增长面临压力。根据工信部公布的2019年上半年通信业经济运行情况,电信业务收入完成6721亿元,同比下降0.03%。

  明年5G将开始进入投资高峰期,王晓初透露,中国联通正在和中国移动、中国电信谋求合作,也和中国广电聊过相关合作,“要跟合作方签下协议以后才能知道我们大体上双方共同的发展和计划。”

  一种方式是和中国电信合作建网,他表示,中国联通和中国电信合作最大的优点是两家5G频率非常接近,可以提高频谱效率,带宽速度更快,网络质量更有效。“在这种方式下,我们总体的想法就是共建共享,双方共同建设,谁建谁维护,维护成本大大节约;各自经营,保持各自的品牌和客户去经营;结算简单。”

  与此同时,中国联通也在和中国移动进行谈判,以漫游的方式合作,“那我就没有那么着急了,比如我可以在中心城市先建,建的地区就不再需要漫游了,大部分的地区可以给中国移动漫游,这样我的用户可以全网享受5G业务体验,同时提高了中国移动的网的效率,也是双赢。”

  王晓初指出,目前合作正处于谈判中,采用上述两种模式中对中国联通最有利的方式合作。

  在被问到广电获5G牌照对电信行业的影响时,王晓初认为格局不会有太大变化,“仍以三大运营商为主,但是广电愿意参加我们的联盟,我们也是非常欢迎,都开放合作。因为大的趋势,平台经济最大的特点是共建共享,然后各自拿出自己的优势资源,形成新的商业模式和价值创造,然后根据各自的资源投入的比例来分配,这是大的趋势。”

  就在上周,杨杰表示,中国移动有和中国广电讨论5G方面的合作。对此,王晓初认为,广电最佳的合作伙伴是中国联通,“广电现在最大的优势是它有比较大的有线网络体系,这和另两家公司的冲突要比中国联通大。因为那两家公司的宽带总规模都在1亿5左右,只有中国联通是8300万用户,所以互补性在这一块的冲突是最小的。”

  不过他也表示,希望和广电沟通,进行广泛合作。他透露,相对于广电,最近中国联通和电信、移动在5G方面的交流更多一点。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心