设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 盐津铺子上半年营收净利双增 电商渠道仍是短板

  被称为“零食自主制造第一股”的盐津铺子(29.810, -0.51, -1.68%)近日交出了一份表现还算理想的成绩单。

  该公司2019年半年报显示,报告期内实现营收6.41亿元,同比增长31.28%;净利润为6615.95万元,同比增长68.86%。

  在产品方面,为了迎合目前烘焙与坚果市场的向好趋势,盐津铺子过去一年时间里,加码了烘焙类产品业务,推出了坚果吐司、坚果小口袋面包等,并找来林更新代言产品。目前,盐津铺子产品分为三类:干杂类(豆干,蜜饯炒货等),烘焙类以及果干类。财报显示,烘焙类产品营收1.35亿元,占营业收入的21%,同比增长132%,成为公司首要营收来源。而2018年年报显示,盐津铺子的最大品类还是传统的豆干产品。

  对于营收增长的原因,盐津铺子归因于渠道扩张增加收入所致。目前盐津铺子销售区域覆盖全国31个省份,产品进入沃尔玛等大型商超,以大型商超带动地区经销商发展。

  不过在电商渠道上,盐津铺子面对的挑战不小。财报显示,盐津铺子旗下的湖南盐津铺子电子商务有限公司(下称“电商公司”),广西盐津铺子食品有限公司在报告期内出现亏损,净利润分别为-151万元,-654.36万元。

  根据早前的公告,盐津铺子的“电子商务平台建设项目”将被终止。盐津铺子称,该项目规划时间较早,现在电商平台市场竞争格局和市场环境已经发生了较大变化。截至目前,公司对该平台已累积投入1800.4万元,占募集资金承诺投资总额的57.95%,如按原方案,已不能保证募集资金实现效益最大化。

  对于这笔不小的投入,2017年盐津铺子在上市招股书中曾提到过,“将IPO募资中的3107万元将会投入建设电子商务平台。”负责电商战略的盐津铺子副总经理孙林当时曾表示,盐津铺子没有赶上休闲食品在电商渠道的第一波“爆发期”,但为时不晚,休闲食品在电商端的红利期还未结束。

  公开资料显示,盐津铺子的电商公司于2014年成立,2015年获得53.69万元的净利润。2016年开始,电商公司的营业收入达到千万级。但在2016年和2017年,合计亏损接近1000万元。2017年盐津铺子上市后,借助资本的力量,该电商公司在2018年暂别亏损。而在最新财报上,电商业务仍然显示为亏损。

  目前,盐津铺子在天猫设有旗舰店,并进驻了天猫超市。天猫旗舰店粉丝数为39.6万人,这个数字远低于同一平台上三只松鼠(41.720, -0.69, -1.63%)的2800万和百草味的2000余万。比起对手,盐津铺子在电商竞争中落于下风。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心