设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 茅台关联方案落地:茅台集团妥协仅分食1700吨额度

  历时三个多月,贵州茅台(600519.SH)与其大股东茅台集团的关联交易方案终于落地,公司公告称2019年度公司遵循不超过2018年末净资产金额 5%(56亿元)的标准,继续向茅台集团销售公司产品。

  去年至今贵州茅台通过李保芳的铁腕削藩,从经销商手中总计收回近6000吨的茅塔酒额度。如果按照56亿计算,意味着茅台集团营销公司能拿到近3000吨茅台酒额度。自今年5月份茅台集团成立营销公司引发关联交易的争议后,在各方激烈博弈下,终于得出一个“守法合规”的方案,华泰证券研报指出,“方案终于落地,交易定价合理。”不过有贵州茅台的中小股民则表示,“5%——不是最好的结果,也算无奈的平衡。”

  各方妥协平衡所致

  近年来茅台酒终端价格的飞涨一直饱受诟病,茅台集团前任掌门袁仁国更是因此落马,自李保芳执掌茅台集团后铁腕推进营销体系改革,尤其是今年以来从各类经销商手中收回的近6000吨茅台酒的额度,让众多投资者对公司的业绩大幅增长充满了期待。

  这份期待很快就被一则消息打破,5月5茅台集团于日为旗下营销公司揭牌,此举被视为茅台集团将接手通过“削藩”获得的6000吨茅台酒,中小股东一片哗然,纷纷指责茅台集团侵害贵州茅台及其中小股东权益。

  受此影响上交所也于5月7日向贵州茅台发函问询,要求茅台集团就成立营销公司的主要考虑、拟开展的商业活动及具体经营模式、是否有经营上市公司茅台酒计划等问题做出说明,贵州茅台迟迟并未回复。

  此后在今年5月底举行的贵州茅台年度股东大会上参会人数破天荒的超过2200人,不仅创出公司股东大会人数新高,同时也创A股公司股东大会人数新高。很多投资者除了平价买酒之外,还有一个更重要的原因是希望就集团销售公司跟公司高管“交流”。

  更有中小股民在微博上爆料称,因为“过激言论”,无法参加股东大会,对于这一问题,李保芳在股东大会上重点做了回应,“迟迟未回复问询函,是因为需要综合各方意见,在审慎基础上,深思熟虑,慎之又慎、涉及方方面面不可草率。”

  在时隔3个月之后,贵州茅台终于给出了正式回复。8月9日晚,贵州茅台发布对上交所监管工作函的回复,称茅台集团并无全盘直销经营本公司茅台酒配额的计划,且贵州茅台将按不超过上年年末净资产金额5%的标准向茅台集团销售包括茅台酒在内的产品。

  有贵州当地人士向财联社记者表示,“实际上不只是茅台集团和上市公司以及中小股东之间的博弈,背后还涉及到国资监管部门、证券监管部门之间多方的参与和协调,最先集团应该是想将6000吨额度全部收上去的,但是通过反复试探各方的底线,最终综合考虑了各方利益。”

  中国食品分析师朱丹蓬对此也表示,“上市公司首先应合规,其次是引导市场舆论,目前茅台酒的市场价格较高,不乏各类质疑的声音,而通过营销子公司加大直销比例,是对茅台酒价‘居高不下’的一个策略。最后是给中小股东的交代,不损害中小股东利益的事情,上述问询函的回复都顾及到了。”

  集团“分食”1700吨额度

  而通过此次回复,也可以知道上述6000吨削藩的茅台酒额度将有多少比例是流向集团的如果按照回复函提及的关联交易最大额度56亿计算,意味着茅台集团营销公司能够拿到2889.6吨茅台酒。如果剔除一直以来集团为上市公司每年销售的1200吨酒后,还剩1689.6吨。

  这意味着6000吨的额度中,将有1700吨流向集团,剩下4300吨将留在上市公司。而公司公告明确了“给集团的销售价格与其他非关联经销商的购货价格相同或定价原则相同”,即集团营销公司享受与经销商相同的出厂价;对于结算方式,公告也明确了“结算方式与其他非关联经销商的结算方式相同”。

  4300吨茅台酒如果由上市公司直销形式出售,按照出厂价按照市场指导价1499元计算(出厂价969元/瓶,1吨约为2124瓶),4300吨酒将为茅台带来48.4亿元利润。

  对此华泰证券研报指出,“茅台集团销售公司产品,将补足公司现有营销体系短板,有效提升品牌影响力,助力公司持续、稳定、健康发展,预计公司2019-2021年EPS分别为 35.76元、45.47元和 54.26 元,目标价范围为 1144.32 元~1215.84 元,维持‘买入’评级。”

  不过记者注意到为了抑制茅台酒终端价格的不断上涨,贵州茅台提出将集中投放7400吨酒,7月30日贵州茅台将华润万家、大润发、物美作为茅台酒商超渠道经销商,可能会分走一部分额度。按照贵州茅台此前发布的招商公告,上述3家商超将获得400吨飞天茅台的供应。

  此外,贵州茅台此前发布的相关招商公告显示,公司拟选择3家全国综合类电子商务平台,供应400吨飞天茅台。对于上述渠道的供货价,如果按照969元价格,则将分掉一部分上市公司利润。不过茅台酒的终端价格还在飙升,记者在成都一些卖场发现已经达到2500、2600的单价。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心