设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 深康佳扣非净利续亏逾6亿 拟定增30亿还款及补充资金

  康佳集团(深康佳A(3.820, 0.08, 2.14%),000016.SZ;深康佳B(2.360, 0.01, 0.43%),200016.SZ)日前发布2019半年度报告,公司营收及归母净利润同向增长,但扣非净利润续亏,亏损金额约6.23亿,同比进一步扩大约107.04%。另外,公司经营性现金净流出约20.43亿。

  值得一提的是,公司表示新兴业务的快速发展成为报告期内公司营收增长的主因之一,但数据显示包括水务治理、再生资源回收等在内的环保等新兴业务,其毛利率较上年同期出现了较为明显的下滑。此外,数据显示近年来公司应收账款及商誉持续走高,其对应的资产减值风险值得关注。

  目前,公司正筹划非公开发行A股股票事项,拟定增30亿用于偿还银行贷款及补充流动资金。

  转型多主营发展的康佳集团前景如何?

  利润主要来自非经常性损益

  康佳集团作为老牌家电企业,原主要从事彩电及白电等家用电器的生产及销售。近年来,公司不断进行业务转型,在“科技+产业+园区”的长期发展战略下,至2019上半年已形成消费类电子业务、供应链管理业务和环保业务并行的多主营模式。

  根据财报,2019上半年公司营收约260.36亿,同比增长47.72%,归母净利润约3.53亿,同比增长约3.21%,低于营收增速。值得注意的是,公司扣非净利润亏损约6.23亿,同时经营性现金净流出约20.43亿。

  从多年财报数据来看,公司通过收购并表扩大业务范围,虽令营收及利润整体呈增长趋势,但自2011年开始其年度扣非净利润出现持续亏损。

  2019半年报中,公司表示营收增长的主要原因系“本期新增环保业务收入,及供应链管理业务收入同比增加”,但值得注意的是,报告期内环保业务的毛利率却出现下滑。

  数据显示2019上半年环保业务收入约是上年同期的62倍,但毛利率却较上年同期减少超过25个百分点。另外从上图可以看出公司主营中毛利率最高的彩电等电子业务,其营收则较上年同期下滑逾6%;目前公司半数以上的收入来源的供应链管理业务,其毛利率仅约1.3%。换句话说,公司主营业务的盈利规模其实有限。

  数据显示,公司上半年的净利润主要来源于非经常性损益。其中,非流动资产处置损益(包括已计提资产减值准备的冲销部分)约5.7亿,主要系公司报告期内股权转让及固定资产、无形资产处置收益。

  具体来看,上半年公司包括转让南京康星科技产业园运营管理有限公司、深圳市康佳壹视界商业显示有限公司和滁州康佳科技产业发展有限公司部分股权等形成的投资收益合计约5.59亿元,约占公司当期利润总额的114.34%。

  此外,公司上半年合计收到政府补助约3.2亿,也在一定程度上增厚了公司净利润。

  资产减值风险值得关注

  经过一段时期的并表发展,公司账面的应收账款与商誉两项资产规模持续走高,其伴随的减值风险,值得关注。

  截止2019半年报期末,公司账面应收账款约54.68亿,同比增长23.49%,约占公司总资产的14.41%;报告期内公司发生的应收账款坏账损失约4143.23万元,约是上年同期的3倍有余,这在一定程度上增加了公司净利润的负担。

  另外值得注意的是公司的商誉。

  由于公司进行了多项非同一控制下的股权收购,近年公司账面商誉金额攀升。

  截止2019年6月末,公司账面商誉约8.56亿,同比增长近7成,约占公司净资产的8.7%。目前公司账面商誉具体情况如下:

  值得一提的是,上图中的安徽康佳系公司早年收购,2018年安徽康佳净利润亏损约885.18万元,但就财务数据来看,公司至今未对其计提过商誉减值。毅康科技、江西康佳及兴达鸿业系公司2018年收购并表,三家公司在收购之时均未有业绩承诺。

  根据2019半年报数据,上半年四家公司中的安徽康佳和毅康科技处于盈利状态,净利润合计超过3亿元,另外两家未披露。目前,公司商誉8.56亿,分别约是2018及2019上半年的净利润1.28倍和1.78倍。未来若公司商誉发生减值风险,其对净利润的压力值得留心。

  拟定增30亿还款及补充流动资金

  自2016年以来,公司经营性现金持续净流出,至2019上半年已累计流出超过105亿元。另外,半年报中公司在流动风险分析时表示“公司将银行借款作为主要资金来源”。换句话说,一段时期以来康佳集团都处于举债经营的状态。

  数据显示公司近年来的资产负债率始终高于可比上市公司平均水平。2019上半年,公司资产负债率同比进一步增加,约达到74.08%;截止2019年6月30日,公司账面短期借款金额约131.64亿,同比增长逾26%,而账面货币资金仅约56.7亿,其中约9.69亿因保证金及质押等原因受限;公司面临一定的短期偿债风险。

  另外,持续增长的债务融资也给公司带来了较高的利息支出,进而增加了公司的盈利负担。2019上半年公司发生利息费用约5.3亿,同比增长282.04%,已超过同期净利润金额。

  2019年3月底,公司发布非公开发行A股股票预案,拟通过非公开发行募资不超过30亿元,扣除发行费用后的净额中不超过20亿将用于偿还银行借款,不超过10亿用于补充流动资金。

  预案中公司表示“亟需改善财务结构,增强抗风险能力”,而此次定增则有助于补充公司营运资金,降低财务风险,提升公司的抗风险能力和盈利能力。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心