设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 桂林旅游资金链紧绷:上半年净利腰斩 现金流骤降125%

  “桂林山水甲天下”,但A股上市公司桂林旅游2019年半年报则有些“狼狈”。

  半年报显示,桂林旅游报告期内实现营业收入3亿元,同比增加16.83%;实现净利润991.62万元,同比减少66.16%。而净利润下滑的原因,桂林旅游表示,主要系桂林地区持续降雨、景区门票价格下降以及公司成本费用上升所致。

  有业内人士表示,今年上半年桂林地区的确较往年降水偏多,但4月至6月向来是旅游旺季,降水对景区收入的影响相对有限。门票收入方面,桂林市物价局去年分两次调低了市内78个景区门票价格,包括桂林旅游旗下的例降景区、丰鱼岩景区等。不过,官方数据显示,桂林市今年上半年共接待游客6139.15万人次,同比增加20.29%;旅游总消费848.82亿元,同比增加29.13%。营业总成本方面,桂林旅游上半年的数据为3.25亿元,与上年同期的2.46亿元相比增长了32.11%。

  净利润下滑的桂林旅游,现金流表现也不尽如人意。半年报显示,桂林旅游经营活动产生的现金流量净额为-915.56万元,与上年同期骤降124.96%;现金及现金等价物净增加额则同比减少88.67%至838.27万元。在资金紧张的同时,桂林旅游的应收账款却同比增加32.42%至1.67亿元。据了解,桂林旅游应收账款增加主要系其在报告期内完成了福隆园项目税务清算,新增应收交易方承继对价款4370.49万元;同时,公司应收桂林漓江景区市场拓展处漓江游船船票款也同比增加。

  7次出售子公司未果

  经营压力之下,桂林旅游打起了出售部分资产的主意。2018年11月,桂林旅游宣布以公开挂牌方式转让子公司丰鱼岩51%股权及9385.31万元债权的议案,但截至挂牌期满无意向受让方报名参与竞买。之后,桂林旅游又连续6次公开挂牌转让,最近一次为2019年7月,但仍未成功。目前,该议案已延长挂牌时间至2019年11月12日,而这已是丰鱼岩第7次挂牌转让。

  据了解,丰鱼岩的主营业务为溶洞观光及餐饮住宿等周边产业,但已连续多年亏损,现已资不抵债。数据显示,截至2018年6月末,丰鱼岩总资产为7529.9万元,负债则高达9654万元,所有者权益为-2124.1万元。数据显示,丰鱼岩自2015至2018年已连续4年亏损,累计亏损3047.06万元。此外,丰鱼岩还涉及房屋建筑物部分未办理房屋所有权证、借款诉讼等问题。除丰鱼岩外,桂林旅游还计划出售唯一的房地产子公司桂林桂圳投资置业有限公司65%的股权。

  当然,桂林旅游旗下子公司亏损的并非只有丰鱼岩一家。半年报显示,桂林旅游的11家子公司中,有7家净利润为负,其中丹霞旅游一家子公司的亏损额就达到2171.77万元。

  加码文旅产业 前景尚不明朗

  除了卖资产,桂林旅游也制定了依托旅游资源、进军文旅产业的计划。2018年3月,桂林旅游董事会决定对漓江千古情演艺发展公司增资1.35亿元,意图通过加码文旅产业实现产业升级,提高利润率。不过,半年报显示,漓江千古情上半年实现投资损益仅531.29万元,与逾亿元的资金投入相比可谓微不足道。

  此外,去年7月,桂林旅游还与许斐文化艺术中心合作打造《境SHOW•生动莲花》特色文旅演艺项目。11月,桂林旅游子公司银子岩公司注册设立了桂林生动莲花演艺发展有限公司。桂林旅游近日在互动平台上透露,《境SHOW生动莲花》项目目前已办理各项前期开工手续,预计将于2019年8月开始施工建设,至2020年上半年开演。

  中国网财经记者就业绩表现、文旅项目进展等问题致电桂林旅游,但公司电话始终无人接听。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心