设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 特斯拉二季度净亏4.08亿美元 自动驾驶上线能否止损

  一向高调的特斯拉最近悄无声息地做了一件事。这就是不少特斯拉车主发现,去年10月份被下架的全自动驾驶选配功能,又回来了。

  有特斯拉车主接到了这样一条推送:“尊敬的特斯拉用户,您的车辆配置了增强版自动辅助驾驶功能,现升级至全自动驾驶能力仅需人民币2.78万元(原价5.6万元)。”

  一位特斯拉体验店销售人员告诉《每日经济新闻》记者:“现在确实可以选配全自动驾驶功能了,用户登录自己的特斯拉账户就可以购买,但这些功能何时能使用还不知道。”

  而面对这样的价格,很多车主认为过于昂贵。“这个选装包当年我买车时价值2.8万元,现在用原价5.6万元折扣价2.8万元来忽悠我,毫无诚意。”“6月之前交付的Model 3可是白送啊,现在又要收费?”“现在国内根本无法实现全自动驾驶,八字没一撇的事儿,先骗大家充值?”

  特斯拉自动驾驶一波三折

  虽然用户都在吐槽全自动驾驶功能“太贵”,但这并不能阻止特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)继续涨价的脚步。

  此前,马斯克曾在社交媒体上宣称,从8月16日起,特斯拉自动驾驶系统的“全自动驾驶”选配功能的价格将再度上涨1000美元。就在今年5月,特斯拉对其全自动驾驶选配进行了一次提价,从5000美元涨至6000美元。

  在调价之前,购买特斯拉车辆时如果选择全自动驾驶升级包,选配价格为6000美元;如果在提到新车后再决定购买全自动驾驶选配,则需要花费8000美元。

  马斯克似乎对自家的全自动驾驶功能颇为看好,他称:“特斯拉正将全自动驾驶功能捆绑至全系车型中,当车辆实现全自动驾驶时,特斯拉产品将出现供不应求的局面。”

  与马斯克的乐观态度形成鲜明对比的是特斯拉全自动驾驶功能一波三折的遭遇。2018年10月,特斯拉从官网的预订页面下架了“全自动驾驶”选项。彼时,马斯克在社交媒体上解释称,这个选项给客户“造成了很大的混淆”,将暂时“从菜单中删除”。

  此外,马斯克曾经承诺的特斯拉汽车在无需人工干预的情况下实现完全自动驾驶的时间也一拖再拖,从2017年延长至2020年。

  事实上,从特斯拉自动驾驶功能问世以来,其安全性问题就受到大众的反复拷问。2016年1月,一辆处于自动驾驶状态的特斯拉Model S在京港澳高速邯郸段行驶时,与前方道路清扫车发生追尾事故,司机不幸身亡。

  随后在2018年3月,一辆处于自动驾驶模式的特斯拉汽车在加利福尼亚州坠毁,造成一名38岁的男子当场死亡。今年5月29日,一辆开启自动驾驶模式的特斯拉Model S,在加利福尼亚州拉古纳海滩市的公路上,撞上了一辆停在路边的警车。

  频频发生的事故,让特斯拉的自动驾驶功能被推上风口浪尖。尽管特斯拉方面表示“使用自动驾驶功能的驾驶员每英里发生的事故比没有使用自动驾驶功能的驾驶员少”,但这一说法并未得到美国独立安全研究机构的支持。

  据CNBC报道,日前美国汽车安全中心(CAS)希望与另一安全组织Consumer Watchdog联手美国联邦贸易委员会(FTC)和加州汽车管理局立即对特斯拉自动驾驶技术展开调查。他们认为,特斯拉违反了《联邦贸易委员会法案》第五条,以及加州消费者法。

  有分析认为,目前全球范围内的自动驾驶水平尚处在由L3向L4级突破的阶段,当前所有车辆上搭载的自动驾驶功能都只能起到驾驶辅助的作用,特斯拉的对自动驾驶的过度宣传极易导致消费者将自动驾驶与无人驾驶混为一谈。

  二季度净亏达4.08亿美元

  毋庸置疑,作为电动车企中的头部玩家,特斯拉的野心早已经显现,这从马斯克为特斯拉画下的“供不应求”蓝图也可以看出。然而,严峻的现实问题让特斯拉很难做到“望梅止渴”。

  亏损难止,仍旧是特斯拉最大的挑战之一。今年二季度,特斯拉净亏损达4.08亿美元。自年初至今,特斯拉股价跌幅已超过了31%。从具体车型来看,Model 3二季度交付量为7.76万辆,同比增长321%。相比之下,Model S和Model X交付量仅为1.77万辆,同比下降21%。

  随着Model 3成为最走量车型,曾经作为主力车型的Model S和Model X销量明显放缓,越发后继无力。看到问题的特斯拉很快有了新动作。

  近日,特斯拉宣布,凡购买Model S或Model X的新车主将会获得一项新福利,即在特斯拉专属的超级充电桩内可免费无限量充电。有分析认为,特斯拉在此时推出这项举措,主要目的应该是帮助Model S和Model X提振销量。

  除了“放福利”,调价也是特斯拉提升销量的惯用手段。自2018年7月以来,特斯拉已经进行了5次不同程度的价格调整,最近发生的一次调价在今年7月16日。特斯拉下调了Model 3、Model S和Model X部分版本车型的价格。

  瑞银分析师科林·兰根预计:“特斯拉今年下半年亏损将会增加,因为交付可能会放缓,而价格的变动将会持续影响利润率。”

  “骨感”的现实无法撑起马斯克“丰满”的野心,国产似乎成了特斯拉押注最大的一步棋。“特斯拉未来的全球总部应该设立在中国,而特斯拉未来的CEO也应该是中国人。”马斯克表示。按照规划,特斯拉上海超级工厂将于今年四季度率先投产Model 3车型,待其完全投入运营后,特斯拉全球年产量将攀升至50万辆。

  而在国内新能源汽车市场增速放缓、抢食者不断加入的背景下,马斯克和特斯拉还能靠“国产”快速止损吗?

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心