设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 天味食品:上半年1亿利润 能否支撑180亿市值?

  火锅调料生产商——天味食品(603317.SH)于8月5日披露了上市以来首份半年度业绩报告。数据显示,公司在2019年上半年实现营收6.29亿、归母净利润1.03亿,分别同比增长32.10%以及40.85%。

  单季度来看,2019年二季度实现营收、归母净利润分别为3.24亿、0.29亿,分别同比增长39.43%和51.58%。两者的增速较2019年一季度均有所加快。

  受业绩利好的刺激,公司股价在第二天大幅高开,并最终收涨5.52%。第三天,在指数受外围影响跌幅较大的情况下,公司再次上涨4.70%。

  不过另一方面,虽然公司业绩增速较快,但估值也并不便宜。截止2019年8月6日,公司的市盈率(TTM)超过60倍,在A股所有调味发酵品上市企业中处于相对较高的位置。

  未来能否通过持续高增长,来消化目前较高的估值,或许是投资者需要重点思考的问题。

  川菜调料贡献上半年主要增长

  天味食品的主营为川味复合调味料的研发、生产和销售,旗下拥有“大红袍”、“好人家”、“天车”等品牌。

  从2019年上半年的营收构成来看,火锅底料、川菜调料是公司最主要的收入来源,营收占比分别达40.38%和51.51%。其他业务香肠腊肉调料、鸡精、香辣酱等营收占比均没有超过10%。

  从半年度各业务的具体增长来看,川菜调料贡献了公司最主要的新增收入来源,同比去年增加销售近1.09亿。此外,香肠腊肉调料、香辣酱的增速也较快,但由于基数较小,贡献相对有限。

  回溯最近三年的业绩表现,天味食品的营收从2016年约9.84亿上升至2018年14.13亿,同期的归母净利润则从2.03亿上升至2.67亿,复合增速分别为19.83%和14.69%。

  其中,2017年的归母净利润出现下降,一个重要的原因是当年因实施股权激励确认了2,745.90万元股份支付费用。如果剔除这部分因素的影响,公司三年间每年的归母净利润均有所增长,但整体增速并不算特别亮眼。

  行业增速较快,颐海国际表现最为亮眼

  从行业发展来看,复合调味料市场呈现增速较快、集中度逐步上升的特点。

  根据中国调味品协会的统计数据,2017年复合调味料产业的产量为49.5万吨,同比增长14.9%,在调味品行业17大分支产业中位列第二。

  同时,根据国金证券(8.480, -0.13, -1.51%)的统计,2018年前五大企业在国内复合调味品市场的占有率约为50%。具体来看,天味食品的主要竞争对手包括颐海国际(1579.HK)、重庆红九九食品有限公司、重庆周君记火锅食品有限公司等。

  其中,港股上市公司颐海国际是近些年的佼佼者。受益于关联企业海底捞集团的快速扩张,该企业也塔上了飞速发展列车。翻查报表数据发现,公司近五年的营收从4.98亿上升至2018年26.81亿,归母净利润从0.43亿上升至5.18亿,复合增速分别达到了52.32%和86.30%。

  伴随着业绩增长,颐海国际的股价也水涨船高。自2015年上市以来,已累计上涨十倍有余,目前市盈率(TTM)超过70倍。

  高估值能持续吗?

  受新股效应、标杆公司利润股价持续上涨等因素的刺激,天味食品今年上市以来的股价也一路走高。截至8月6日收盘,公司今年已累计上涨227.55%,市值超180亿,市盈率(TTM)高于60倍。

  现在的问题是,高估值能持续吗?

  首先,对比颐海国际的业绩增速来看,由于海底捞集团的加持,颐海国际2016-2018年的营收、归母净利润复合增速分别为56.98%、66.43%,远高于天味食品同一时期的19.83%和14.69%。所以,天味食品拥有与颐海国际同样超60倍的市盈率(TTM)是否合理?

  其次,对比同属于申万调味发酵品分类的A股其他上市公司的估值(截至2019年8月5日),天味食品位列第二,仅次于佳隆股份(2.880, 0.00, 0.00%)(002495.SZ)和海天味业(98.000, 1.89, 1.97%)(603288.SH)。其中,佳隆股份由于市值较小、盈利波动大,参考意义相对有限。而海天味业作为行业龙头,与天味食品的估值非常接近。

  但是,从近三年(2016-2018)的归母净利润增长情况来看,天味食品排在所有九家企业的第六名,增长并不算突出。

  虽然自2018年以来,天味食品的营收、利润增速均有较为明显的加快,但未来持续性如何仍有待验证。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心