设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 威帝股份净利下降 IPO募投项目投资四年进度仅为60%

  前日晚间,威帝股份披露半年报。今年上半年,公司实现营业收入6045.79万元,同比减少34.87%;净利润1331.88万元,同比减少60.62%;扣非后净利润1144.56万元,同比减少63.2%。

  对于营收净利双降,威帝股份表示2019年上半年客车市场购买力下降,导致本期营业收入减少;报告期内销售收入下降,可转换公司债券发行使得利息费用增加,增值税税款返还滞后,导致了本期净利润减少。

  此外,受销售收入下降、销售商品收到的现金减少以及收到的增值税退税金额减少,报告期内公司经营性现金流量净额由正转负,为-371.91万元,同比减少134.8%。

  长江商报记者注意到,这已经是威帝股份连续两年半净利润下降,降幅也为上市来最高。

  资料显示,威帝股份是国内汽车电子控制产品供应商,自成立以来一直致力于汽车电子产品的研发、设计、制造和销售,2015年5月在上交所主板挂牌上市。

  由于威帝股份产品主要目标市场是大中型客车市场,而客车行业属于弱周期行业,行业总量取决于居民出行总量和出行结构,在一定程度上也受国家政策的影响。随着国内客车行业需求整体下降,公司业绩也产生了波动。

  2015年至2018年,威帝股份分别实现营业收入2.03亿元、2.11亿元、1.99亿元、2.02亿元,净利润分别为7998.03万元、9068.38万元、6864.1万元、6516.58万元。在营收基本陷入停滞的情况下,公司2017年和2018年净利润连续两年出现下降,整体呈倒退之势。

  从盈利能力上来看,2015年至2018年,威帝股份主营业务毛利率分别为57.82%、56.2%、55.47%、54.41%,尽管整体出现下降但降幅不大。

  在此期间,为了整合现有产品及研发资源、扩大市场份额,去年威帝股份成功发行可转换公司债券募集资金1.935亿元,扣除各项费用后实际募集资金净额为1.924亿元,投入到威帝云总线车联网服务平台项目。

  截至今年上半年末,威帝股份可转债募投项目累计突然金额1473.34万元,投入进度仅为7.66%。

  而此前威帝股份2015年首次公开发行股票2500万股,募集资金净额2.17亿元,计划投入汽车CAN总线控制系统产能扩建项目和汽车电子技术研发中心建设项目。

  募集资金使用报告显示,上述汽车电子技术研发中心项目已实施完毕,2019年1月结余资金已补充流动资金。但截至今年上半年末,IPO募投项目中汽车CAN总线控制系统产能扩建项目本年度投入金额975.26万元,累计投入金额1.08亿元,投资进度为60.36%。

  上市四年多IPO项目仍进展缓慢,威帝股份表示,由于换代产品即将投入生产,会逐渐替代老产品,原有生产线设计方案已经不能满足换代产品的生产需求。为了避免出现建设完工就落后淘汰的情况出现,部分自动生产线需要重新设计、规划。由于以上设备属专用设备,根据需求进行特殊设计定制且周期较长,导致汽车CAN总线控制系统产能扩建项目建设进度滞后。公司将切实可行地加快推进项目建设。

  截至今年上半年末,威帝股份IPO募资和可转债募资未使用金额分别为8509.47万元、1.79亿元。同时,威帝股份也多次使用部分募集资金进行现金管理。

  截至上月9日,威帝股份使用闲置募集资金购买理财产品的资金总金额为人民币2.45亿元,其中首次公开发行股票募集资金0.75亿元,发行可转换公司债券募集资金1.7亿元。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心