设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 博郡汽车难破量产困局 上海工厂“官宣”8个月无进展

  “电动汽车已经成为不可逆转的趋势,在这个趋势中,只有正向研发的平台,才能与国际最先进的企业竞争。”近日,在2019世界新能源汽车大会上,南京博郡新能源汽车有限公司(以下简称“博郡汽车”)CEO黄希鸣分享了公司三年来在平台开发、安全管理、效率把控生产制造等方面的实践。

  不过,《中国经营报》记者注意到,作为造车新势力大军中的“后来者”,博郡汽车2016年成立至今,尚未交出量产交付的“答卷”。或为解决量产难题,博郡汽车先后计划在南京、上海建立生产基地。

  然而,7月23日,记者实地走访其上海临港(35.610, 0.06, 0.17%)工厂所在地发现,该项目附近除了特斯拉工厂外,并没有博郡汽车工厂的“踪影”,多名周边人士亦表示,未曾听说过博郡汽车工厂。

  对此,记者联系到博郡汽车方面,其相关负责人表示:“关于临港制造基地的进展,公司正按照相关的规划推进工作,具体进展将在适当时机对外公布。”

  量产“顽疾”

  公开资料显示,博郡汽车成立于2016年12月13日,注册资本为13804.58万元,法定代表人黄希鸣,经营范围包括新能源汽车及零部件研发、制造、销售、技术服务、技术转让、技术咨询等。

  相比于其他造车新势力,博郡汽车“入行”较晚,迄今为止还未量产交付。今年上海国际车展前夕,博郡汽车在上海举办了品牌发布会,现场发布了三大电动汽车平台,旗下两款智能纯电动SUV——iV6、iV7也进行了全球首发亮相。

  公司方面透露,iV6首台白车身于今年6月初正式下线,该车将于今年底量产,明年一季度开启交付。

  或为尽快实现量产交付,博郡汽车开始兴建生产基地,其南京工厂占地1300亩,总投资100亿元,一期规划产能15万辆,二期建成后总产能将可达到30万辆。

  除在南京建厂之外,博郡汽车还计划在上海临港建立工厂,并选择与特斯拉做“邻居”。据了解,2018年11月23日,博郡汽车官方宣布,已与上海临港经济发展集团有限公司、临港产业区公司签署三方战略合作协议,将投资35亿元人民币在临港产业区兴建博郡汽车新生产基地,与特斯拉的临港生产基地毗邻而居。

  不过,2019年7月23日,记者实地走访了博郡汽车上海临港工厂所在地,除了特斯拉工厂外,并未发现博郡汽车工厂项目。记者随即询问了多名周边人士,均表示不知道博郡汽车在建工厂。

  值得注意的是,即使建厂工作进展顺利,博郡汽车此前也面临着不具备造车资质的尴尬,若无造车资质只能通过代工模式生产。

  为获得“准生证”,不久前,博郡汽车宣布拟与天津一汽夏利(3.770, -0.06, -1.57%)成立合资公司,共同开发新能源汽车市场。一汽夏利拟以整车相关土地、厂房、设备等资产负债出资,博郡汽车则以现金出资。

  至于该合资公司的进展,博郡汽车相关负责人告诉记者,目前,博郡汽车和一汽夏利正按照计划稳步推进双方的合作事宜,具体进展将在适当的时间对外发布。

  汽车分析师钟师认为,博郡汽车“入行”较晚,只是近两年有一定的曝光度和知名度。“入行越晚的企业机会就越少,即便是等交付能力上来之后,市场争夺也很困难。”

  资金困局

  在钟师看来,造车新势力“洗牌”在所难免,2019年和2020年将会有大批企业被“洗掉”。

  而摆在造车新势力面前最严峻的问题就是资金,资金是否充足关乎着造车新势力的“生死存亡”。造车新势力发展至今“烧钱”不断,真正能盈利的寥寥无几。

  黄希鸣在接受媒体记者采访时也曾坦言,新晋造车企业要做到短期盈利比较难,希望博郡汽车在开工投产之后的三至四年内能够实现盈利。

  相关资料显示,2016年成立之初,博郡汽车就宣布将投资100亿元,在南京浦口经济技术开发区建设纯电动整车制造基地。而后,博郡汽车投资的公司思迅新能源落户淮安高新区,项目总投资额约50亿元,一期投资约为20亿元。2018年11月,博郡汽车官宣的上海临港工厂,总投资规模约35亿元。

  不难看出,多次投资建厂将耗费博郡汽车大量的资金,而这仅仅是开始,在后续的量产环节、宣传环节、服务环节,仍需大量的资金来支撑,那么博郡汽车是否具有这样的实力?

  天眼查信息显示,截至目前,博郡汽车共进行了6轮融资,前5轮融资分别在2017年2月、2017年9月、2018年3月、2018年9月和2019年3月,投资方包括中科招商、淮安园兴投资有限公司、盛世投资、中化国际(5.510, -0.16, -2.82%)和住友商事亚洲资本。不过,前5轮融资,博郡汽车方面都未对外公布详细的数额。

  第六轮融资发生在今年5月30日,博郡汽车与中化国际旗下的银鞍资本签署投资合作协议,完成25亿元规模的融资。据悉,博郡汽车本轮融资的其他投资方包括盛世投资、中科产业基金、住友商事、宝时得、浦口高投、园兴投资等。博郡汽车方面表示,本轮融资的资金用于产品开发和市场营销投入。

  “我们获得了南京市政府基金、中化国际等投资方的资金支持,目前资金足以满足我们发展所需。同时,博郡汽车凭借自主正向研发实力等核心优势持续被资本市场看好,目前正和众多投融资伙伴保持密切沟通和洽谈,进展顺利。我们会在适当的时间对外公布最新的融资信息。”博郡汽车方面向记者表示。

  值得一提的是,此前有消息称,包括博郡汽车在内的多家造车新势力企业有意登录科创板,意在融资“造血”。但在前几天公布的首批科创板上市名单中并未发现博郡汽车的“身影”。

  汽车分析师任万付坦言,2019年对于造车新势力而言会有初步的淘汰,而科创板基本上不会给风险太高的企业上市机会,造车新势力目前几乎没有盈利能力,所以第二批上市的企业中也很难有造车新势力的“身影”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心