设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 中海油气电旗下多公司申请破产 集团回应:主动压减

  针对界面新闻报道的中海石油气电集团有限责任公司(下称中海油气电集团)两年内多家子公司申请破产一事,中海油气电集团对界面新闻进行了独家回应。

  中海油气电集团对界面新闻表示,邯郸、吉林等子公司的破产清算,是因为该集团按照国务院国资委“压减”和“处僵治困”工作的统一部署,为实现企业瘦身健体、提质增效等目标,主动清退、压减了个别单位。

  “压减”工作指的是中央企业压缩管理层级、减少法人户数;“处僵治困”指的是处置僵尸企业和特困企业。

  今年7月,国资委召开中央企业“压减”工作三年收官通报会。

  据央视网报道,截至目前,中央企业已提前超额完成三年20%的压减目标任务。中央企业存量法人减少超过1.4万户,减少比例达26.9%,管理层级全部控制在5级(含)以内,法人层级10级以上企业减少到5家,最高层级减少到12级,企业“瘦身健体”取得了明显成效。

  8月1日,邯郸市经济技术开发区人民法院发布公告称,该院根据中海油气电集团的申请,在今年7月11日裁定受理中海油邯郸新能源有限公司(下称中海油邯郸新能源)破产清算一案,并决定在9月11日召开第一次债权人会议。

  天眼查信息显示,中海油邯郸新能源的经营范围涵盖成品油、天然气输气管道、加油基地建设的投资,以及加油站、加气站建设的投资和管理服务等。

  中海油气电集团是该公司最大的股东,持有公司55%的股权。

  据界面新闻记者不完全统计,2017年以来,中海油气电集团旗下共有六家子公司申请破产,其中就包括中海石油山东新能源有限公司、中海油吉林能源有限公司等。

  官网信息显示,中海油气电集团是中国海洋石油集团有限公司(下称中海油)的全资子公司,统一经营和管理中海油气电板块的业务,以LNG接收站和管网为产业基础。LNG及其相关产业是该公司的核心业务。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心