设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 中金公司:阿里控股申通快递 但不导流

  昨日,申通快递发布了关于公司控股股东及实控人签署《购股权协议》公告,该协议赋予阿里巴巴自2019年12月28日起三年内有权购买:(1)德殷德润 51%的股权;(2)恭之润100%的股权或恭之润届时持有的 16.1%的上市公司股份。这两部分资产合计对应上市公司31.25%的股份,协议约定的购股权价格为99.8亿元。

  值得一提的是,阿里通过投资46.65亿元持有德殷德润49%的股权(对应上市公司14.65%的股权)的交易在今年7月初刚刚完成,如果阿里在购股权生效之日行使上述两部分权利,交易完成,其将合计持有申通快递约46%的股份,届时阿里也将会成为上市公司的实际控制人。

  对于阿里为什么突然在这个时候选择去控股一家快递公司,中金公司交运行业首席分析师杨鑫表示,这可能是双方一个互相选择的过程,申通创始人可能想卖一些股份,而阿里可能也在寻找一位物流合作伙伴,去实现它在物流行业的一些想法。比如,农村物流、跨境电商、社区集采等,阿里可以通过他的大数据和申通在这些方面寻求一些突破,打开一个新的市场,这可能是阿里希望能够做到的。

  就阿里是否会通过控股申通而进行导流的问题,中金公司分析师表示,阿里不会这样做,除韵达外,目前阿里在百世、圆通、中通、申通都是有股份的,如果阿里行使此次购股权后,它通过控股的申通来导流的话,那么会破坏整个阿里和菜鸟平台在物流供应商环节的公平竞争,也可能会导致快递价格战的加剧和服务质量的不稳定,这非常不利于快递行业的长期健康发展,本身也不符合阿里的利益的,因为阿里的初衷是要提升物流效率,以改善消费者网购体验。另一方面,如果阿里真要导流,申通未必能够承接非常大的业务量,如若造成网络运营效率降低、甚至网络瘫痪的话,这是得不偿失的,也是阿里不愿意看到的。

  在谈及阿里和申通未来会如何合作时,中金公司分析师表示,双方会通过在科技和资金方面的一些合作,利用信息化、自动化产生协同效应,提升申通在行业的竞争力和盈利能力。具体会表现在两个方面,IT和仓储。首先,阿里是IT公司,菜鸟从一开始的定位就是提供数据网络的公司。近几个月来,阿里也派出了一些人到申通,包括IT人员,这对申通IT系统的完善是有很大促进作用的。第二,阿里是有仓库的,未来申通在扩张的过程中需要用资金去扩张,去建分割中心,而阿里本身是有一些仓,所以在这方面他们也会产生一些协同效应。

  中金公司分析师指出,从整体上来讲,此次协议的签署是利好申通的,同时对行业影响又不会特别大,因为阿里不会通过申通进行导流,而且截至目前,阿里仅派出一名董事,并没有介入申通快递主业的任何管理,包括分拨中转加盟商的管理,这样的话,对申通内部的管理不会造成特别大的影响,未来更多会是在IT系统和仓储业务协作上面是有一些合作。

  最后,中金公司分析师表示,对于阿里而言,这是一个选择权,也是双方共同选择的一个过程,从今年年底开始的三年时间里,阿里可以选择成为或不成为申通的大股东,所以,并不是说从今天开始或从今年年底开始阿里便成为了申通的大股东,如果双方合作的不愉快,阿里也许就不行使购股权了。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心