设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 半年少卖了1亿张电影票 搜狐旗下晶茂申请破产清算

  据艺恩咨询报告,2016年中国映前广告收入接近30亿,同比增长33%。在传统广告全线下滑的环境中,影院广告一枝独秀,以44.8%的广告刊例花费增速领跑中国广告市场。未来5年,中国映前广告市场有望达到70亿元,远期市场规模可突破100亿元。

  然而,映前广告市场还未完全爆发,行业就传来一则让人忧心的新闻。几天前,搜狐畅游全资子公司上海晶茂文化传播有限公司(以下简称晶茂)正式向法院递交破产清算申请。对此,每日经济新闻记者拨打晶茂公开电话,接电话的人员表示“不好意思”后,便挂断电话,再未有任何回复。

  曾占据内地映前广告市场40%份额的晶茂,如今陷入破产危机,一位谙熟映前广告行业的资深人士向每经记者表示:“这意味着,晶茂面临很多需要偿还的债务,之后可能不会再经营这块业务。”

  曾占40%市场份额如今面临破产

  7月24日,搜狐的核心资产——独立上市公司畅游(CYOU.0)发布公告称,旗下子公司晶茂已向法院递交了破产清算申请,并表示做出这项决定的原因是晶茂在过去两个财年里陷入巨额亏损。

  与此同时,网上曝光的一封内部信上亦显示,晶茂持续亏损“实现扭亏为盈非常困难”。为此,集团曾在“2018年对晶茂的人力、财务等资源上给予了进一步支持,并尝试多次重组和出售,仍未能改变巨亏的情况,现公司因不能清偿全部到期的债务,且明显缺乏偿还能力,无法持续经营,因此,不得不向法院申请破产清算”。

  据了解,晶茂始创于2008年,2011年5月搜狐畅游以100%股权收购晶茂及其关联公司。以北京为总部的晶茂,在上海、广州、深圳、成都等6地设立分部,是国内电影院线广告领先的服务商。其官网显示,目前晶茂在中国拥有1万余块电影银幕,覆盖全国200余座城市的1500多家影院资源。鼎盛时期,晶茂曾占整个映前广告市场40%的份额。

  反观映前广告的市场格局,以“四足鼎立”的局势维持数年。中金公司预测,2018年分众晶视、影时尚(万达)、搜狐晶茂和中国电影的市占率分别为54%、28%、11%和7%。

  对于晶茂持续亏损,难以实现扭亏为盈,不得不向法院申请破产,中金公司分析认为,“一方面反映了宏观环境低迷下,映前广告广告主投放意愿低迷;另一方面,也反映了市场竞争加剧、影院媒体租金升高。”

  目前,法院尚未决定是否审查和裁决晶茂的破产申请,如果法院复诉,晶茂将被解散并清算,畅游的电影广告业务也将终止。有业内人士向记者表示,这将改写映前广告现有的市场格局。

  映前广告增速放缓

  行业面临重新洗牌

  前几年,不断突破新高的电影票房和飞速增长的银幕,为影院映前广告生长提供了丰沃土壤。

  在映前广告的市场里,分众传媒旗下的分众晶视占据市场第一的宝座。每经记者注意到,这些年来自“影院媒体”的广告收入,在分众传媒中扮演着重要的角色。自2005年进入映前广告领域,经过十余年的发展,分众传媒的映前广告收入从最初的几千万元一路飙升至2018年的23.82亿元。

  “从这十年来看,中国电影票房的高速增长必然让其广告价值被越来越多的广告主认识到。”分众传媒执行董事兼首席营销官嵇海荣在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时坦言,分众传媒亦看中了映前广告的风口。“映前广告拥有非常广阔发展空间,但是每家企业对同样的媒体的运营能力是不一样的。”如今谈及晶茂面临的“破产”危机时,嵇海荣有些感慨。

  不可否认的是,内地电影市场并非一直高歌猛进,近年来我国影院和银幕数日渐饱和,制约了映前广告的发展。中金公司预计2018年映前广告市场规模是44亿元,近两年行业增速约为10%,相较于2012年~2015年33%的年均复合增速,市场增速明显放缓。

  与此同时,影视“寒流”在2019年依旧持续。《2019年上半年电影市场景气洞察》显示,今年上半年8.08亿的观影人次,较上年同期减少了近1亿人次,直接影响内地电影票房同比下滑2.7%至311.7亿元。甚至有业内人士向记者直言,有些影城活不过2019年暑期档。

  影院的日子不好过,自然拖累映前广告市场。CTR数据显示,2018年全国影院视频刊例花费增速下降至18%,2019Q1该数据进一步下降至5.6%。

  即便是映前广告的龙头公司,分众传媒亦受到影视“寒冬”的波及。7月29日,分众传媒发布2019半年度业绩快报,公告显示,2019上半年,公司实现总营收57.17亿元,同比下降19.59%;净利润7.76亿元,同比下降76.82%。

分众传媒发布2019半年度业绩快报  “整个行业都处于一个负增长阶段,在此大环境下我们也不能独善其身。不过,相比其他公司我们更‘健康’,面对这样的寒冬,也许有的企业熬不过去,就倒下了。”嵇海荣认为当资本退潮的时候,才能发现谁在裸泳,“经历过一场寒冬,或许行业洗牌才真正来临,强者愈强。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心