设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 腾讯拿下NBA:传版权费5年15亿美元 面临变现重压

  在阿里等强大对手的有力竞争中,NBA主席亚当·萧华还是更青睐腾讯。7月29日,美国职业篮球协会(NBA)与腾讯共同宣布,双方将再度携手五年,腾讯将继续作为“NBA中国数字媒体独家官方合作伙伴” 至2025年。

  其实,这场NBA独家版权大战中,腾讯必须拿下,除了很多体育业务围绕NBA“转”之外,这也关系腾讯的江湖地位。虽然腾讯体育官方对此次合作费用三缄其口,但坊间流传是上次合作费用的3倍:五年15亿美元。高额的版权费,腾讯体育还面临着变现的压力。

  成功防守

  NBA与腾讯的合作伙伴关系最早始于2009年。到了2015年,双方签署了一项为期五年的合作伙伴协议,腾讯通过移动端和PC等数字媒体平台,每个赛季为球迷提供赛事直播及原创节目。此外,双方也在NBA游戏、社交媒体及线下活动方面开展了广泛合作。

  值得关注的是,腾讯方面三缄其口,并没有透露交易金额。也许,正因为腾讯体育官方的沉默,对于双方此次的交易,坊间传言不少,有媒体这样报道:“已有较为确定的信息将这笔交易锁定在了五年15亿美元”、“这几乎是上个五年周期的3倍”。对此,腾讯体育相关负责人向北京商报记者回复称,“不清楚价格,目前并没有确切来源”。

  无论实际价格是多少,但可以肯定的是,此次腾讯的花费肯定超过五年前。“目前篮球也是青少年最喜欢的运动项目之一,作为篮球领域最高水平的比赛NBA一直就是全球关注的焦点,NBA也是最早进入中国的国外职业体育赛事,拥有广泛的群众基础,NBA中的明星也是我国众多篮球迷的偶像,消费者愿意为之买单,这使得NBA在中国具有较高的商业价值和商业黏性。” 北京大学国家体育产业研究基地副教授郭斌表示。

  让腾讯与NBA续签充满戏剧化效果的是,在腾讯独家版权到期“前夜”,市场上盛传腾讯体育或不能拿到即将到期的NBA独家权益。阿里优酷、移动咪咕、甚至字节跳动加入NBA独家版权争夺战的传闻此起彼伏。

  一个关键的时间点是今年3月,NBA中国与阿里宣布升级为战略合伙伙伴关系,阿里高层蔡崇信加入NBA中国董事会,这更让外界猜测阿里有意拿下NBA。这种传闻让人相信的背后,是因为阿里也财大气粗,能够负担得起NBA独家版权的高额费用。不过最终,亚当·萧华选择了腾讯。

  各取所需

  对于腾讯而言,NBA独家版权这一役,必须胜出。“腾讯和NBA合作已经多年,围绕NBA建立了区别于其他平台的生态体系,也是腾讯体育的核心竞争力之一。”据郭斌观察,腾讯目前仍视NBA为命脉资源之一。

  腾讯体育运营总经理赵国臣曾公开透露,NBA项目投入的人力占腾讯体育员工的近一半。失去了NBA版权等同于釜底抽薪,守住则意味着继续占据高位。

  事实上,腾讯的体育团队也未负重望。腾讯去年进行了内部架构大调整。腾讯上上下下对体育业务评价不低,腾讯体育团队也是在去年架构大调整中几乎没有变动的部门。

  腾讯官方公布的数据显示,刚结束的2018-19赛季中,4.9亿球迷通过腾讯平台观看了NBA赛事直播和视频节目,该数字是2014-15赛季的近3倍;更有超过2100万球迷观看了2018-19赛季NBA总决赛第六场比赛的直播,这也是中国数字媒体平台的单场NBA赛事收视人数之最。

  这也从侧面反映出腾讯的能力。在歌华中奥集团总裁、全国体育运动学校联合会青少年科技体育协会常务副会长王奇看来,“在另一个维度,NBA给腾讯也带来的巨大的流量和巨大的客户群体。”

  显而易见,腾讯强大的社交能力是亚当·萧华所看重的。以腾讯旗下的微信为例,据腾讯2018年报显示,截至2018年底,微信及WeChat的合并月活跃账户数增至约10.98亿。“腾讯对于NBA在中国的发展有着不可替代的价值。”亚当·萧华表示,“腾讯有着广泛的用户群体和广受欢迎的多种平台,这对篮球的发展至关重要。我期待着通过我们本次扩展的合作,进一步加深NBA与中国球迷的紧密联系。”

  除了对于NBA的传播力和影响力,亚当·萧华同样也看中“天价”合同之于NBA联盟的巨大经济价值。

  变现重压

  拿到了版权,并不意味着就能立即商业化变现。版权游戏并不容易玩,变现是目前中国很多版权采购方都面临的问题,这种“重资产”模式很考验企业能力。

  融创中国董事长孙宏斌曾经讲过一个有关乐视体育的“段子”:乐视体育用13.5亿元购买中超版权,但只实现了5000万元营收,亏损13亿元。这被孙宏斌称为“神经病”。而乐视体育当时红极一时。业内人士分析称,这证明了能砸钱签到大型体育赛事版权和能够运营好大型体育赛事版权是两码事。NBA这样的超级版权,需要拥有用户触达渠道,也需要拥有足够的商业化能力。

  的确,由于国内付费观赛模式尚未成熟,所以需要靠开发其他商业模式来弥补版权收益。对于版权,行业龙头企业获取稀缺头部版权非常有必要,但是对于中小企业而言,将是负担。

  “版权获取只是第一步,之后还需要投入版权费用的2-3倍进行开发和营销,才可能获得更高的收益,这对中小企业来讲是不划算的,但是对于行业寡头来讲,是继续保持老大位置的最佳路径。”郭斌坦言。

  腾讯如何用NBA版权变现?腾讯有会员比赛、广告收益、主播打赏3个渠道。广告收益和主播打赏非常好理解。至于腾讯会员,每月花费几十元就可以享有去广告、上帝视角、回看、超清和蓝光版等权益。此外,庞大的会员数量观看NBA赛事的流量也是有收入的。

  因此,在王奇看来, NBA给腾讯体育带来了巨大人流群体和巨大的消费群体,它肯定是盈利的。但是,王奇认为,新的五年NBA独家版权,对于腾讯也是有压力的,“如何把高价的版权在五年之内消化、如何分销给会员、观看的费用如何确定都是需要关注的问题。但是,既然腾讯敢于出手与NBA的再次合作,也说明其一定是经过了精心的策划,有可以把版权费挣回来的信心”。

  “对于腾讯体育,未来最大的挑战是如何转化版权的商业价值以及利用5G新技术开发新的商业模式。”郭斌则直言说,腾讯只要进一步延展NBA的商业模式,未来是可以平衡版权费用的,即使不能平衡,也是腾讯差异化发展的路径,还可以通过其他方式变现的。

  就未来如何变现NBA独家版权,北京商报记者联系腾讯体育进行采访,但截至发稿未得到回复。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心