设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 联合利华中国上半年业绩高个位数增长 收购计划继续

  尽管食品业务一直表现不佳,但在电商和新兴市场的拉动下,联合利华上半年业绩依然实现了增长。

  近日,联合利华公布了2019年第二季度及上半年业绩报告。第二季度,公司销售额同比增长3.5%至137亿欧元(约合人民币1052亿元),同比增长3.5%,但低于市场预期的3.7%。上半年,公司销售额同比增长3.3%至261亿欧元(约合人民币2005亿元)。

  联合利华CEO Alan Jope预计,公司全年销售增长幅度仍将在3%-5%之间,营业利润率将继续得以改善。

  上半年,从不同业务来看,美妆个护虽然仍是公司业绩贡献最大的部门,销售额同比增长3.3%至107亿欧元(约合人民币822亿元);但业绩表现最好的是家庭护理部门,销售额同比增长7.4%至54亿欧元(约合人民币38.4亿元);此外,食品茶点业务销售额同比增长1.3%至100亿欧元(约合人民币768亿元)。

  家庭护理业务的增长主要得益于品牌高端化的战略,财报中显示,奥妙在中国市场的重新启动取得了不错的业绩。而美妆个护的增长,Alan Jope认为与品牌转变营销方式有关,在中国多个市场转向了以数据驱动的营销策略,这促进了旁氏(Pond’s), 多芬(Dove)、凡士林(Vaseline)等品牌在中国的增长。

  以中国、东南亚为代表的新兴市场取得了强劲增长,很大程度上拉动了公司业绩。

  从不同区域来看,亚非市场增长最快,销售额同比增长6.2%至122亿欧元(约合人民币937亿元);美洲市场销售额同比增长2.1%至81亿欧元(约合人民币622亿元);而欧洲市场销售额同比下滑0.6%至58亿欧元(约合人民币445.5亿元)。受高端品类的创新和电商渠道的强势增长,中国市场销售额实现了高个位数增长。

  联合利华强调,中国是新兴市场中增长最快的市场,线上和线下渠道表现都很好。其他新兴市场——印度、东南亚、土耳其,也增长强劲。

  渠道上,电子商务渠道已经是联合利华最重要的增长渠道。官方数据显示,公司电子商务业务增长了30%。“在新兴市场的带动下,我们在2019年实现了持续增长。加速增长仍是公司的首要任务,未来将继续扩大投资组合,寻求快速增长以及不同市场的发展机遇,以解决增长未达预期的业务。”Alan Jope称。

  实际上,联合利华始于2016年的收购计划仍在继续,通过投资和收购大量美妆个护类公司,有效推动了公司业绩,并使得美容及个护成为了拉动这家全球第二大消费品制造商业绩增长的核心业务。

  投资收购之外,联合利华也考虑继续处理增长缓慢的资产,以加速内部改革。例如,联合利华已出售了80亿欧元的资产,剥离的主要为增长缓慢的部分食品业务,如涂抹酱和人造黄油。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心