设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 海南椰岛副总离职无人接 业绩人才双落空

  7月29日,北京商报记者就此前 ST椰岛(10.370, 0.49, 4.96%) 公司董事会收到副总经理陈曦辞职一事,获得椰岛酒业品牌部的确认信息,公司表示消息属实但目前还没有后续人选代替这一职位,海南椰岛酒业发展有限公司董事长仍由马金全担任。

  对此,业内人士直言道,从2019年第一季度报告中仍然呈现亏损状态,加之副总经理辞职,椰岛酒业可谓是净利、人才双双落空。

  据北京商报记者了解,椰岛酒业上半年终端网点覆盖率较2018年同比平均提升了36%。上述工作人员向北京商报记者透露,“去年椰岛酒业在招商方面着重发力,截至目前已实现空白市场基本覆盖,网点布局以及终端陈列也已经基本完成。现在,全国已有3万余家网点,400余家经销商,主要集中在16个销售区以及7个营销中心,加之椰岛的电商,基本年实现全国化覆盖。”

  然而,根据2019年第一季度财报显示,*ST椰岛报告期内实现营收1.99亿元,同比增长24.98%;归属于上市公司股东的净利润-1904.6万元。截至本报告期末,*ST椰岛归属于上市公司股东的净资产7.79亿元,较上年末下滑2.39%;负债合计6.02亿元,经营活动产生的现金流量净额为-1.2亿元。报告期内实现营业总收入199,470,542.20元,较上年同期增长24.98%;实现归属于上市公司股东的净利润-19,045,995.95元。值得注意的是,自2018年险遭退市风险后,椰岛酒业公开挂牌出售阳光置业公司60%股权和椰岛综合楼资产,加上澄迈老城土地收储收益和政府补助等事项,累计给公司贡献非流动资产处置损益约3.13亿元。这一笔救命补偿款使得身在困境中的椰岛酒业得到一丝喘息的余地,但杯水车薪,净利润仍然处于亏损状态。

  另外,椰岛酒业在广告宣传上也下足了“狠手”。公司品牌部员工在接受北京商报记者采访时表示,“在宣传方面,我们将携手传统媒体,安排电视广告,并且还将推动地面广告的进程,如公交车广告以及终端店的氛围营造。”翻阅近年资料,记者发现,自2016年起,海南椰岛便开始斥巨资投放广告宣传。2016年报显示,海南椰岛全年销售费用为1.33亿元,同比增长53.2%,其中因品牌推广费用增加,市场投入效应相对滞后,对公司利润有所影响。2017年,海南椰岛再次宣布投入巨额资金进行广告宣传。根据《2018年CCTV国家品牌计划项目方案》,白酒行业“行业领跑者”品牌签约费为2.8亿元。业内人士指出,以海南椰岛2016年营收8.5亿元计算,其此次投放将超过全年营收的三成。

  酒业营销专家却指出,尽管椰岛酒业铺设全国渠道、大力投放宣传,但收效甚微。随着当今消费观念以及水平的升级,椰岛酒业产品属性与文化理念与中间消费人群存在很大出入。加之,为产品冠以“保健酒”或“快消品”不同名号,也从很大程度上影响着产品的销量。椰岛酒业仅仅打通渠道还不足以满足实现目标需求,其产品定位的属性极大程度影响了产品的消费场景以及消费频次,因此欲提高规模、提升销量仍存在较大挑战。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心