设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 顺发恒业四年土储封零 销售金额及面积连续三年双降

  顺发恒业(000631.SZ)作为万向集团地产业务平台公司,主业地产业务增速缓慢且四年未进粮仓。

  长江商报记者注意到,顺发恒业近年房地产主业增长缓慢,呈现大幅波动,2016年至2018年分别实现营收35.30亿元、65.30亿元和24.29亿元,房地产收入占比从97.12%降至89.44%。

  此外,公司销售金额和销售面积连续几年双降,多年来未新获土地,仅有安徽淮南市内两块待开发土地面积合计45.23万平方米,计容建筑面积50万平方米左右。

  一位业内研究人士对长江商报记者表示,类似企业代表了当前中小房企的特征,即此类企业在拿地等方面其实动力是不足的,或者说缺乏拿地的机会。尤其是现在很多地块的成本很高,如果偏执于大城市或省会城市拿地,那么其实都会有很多压力。后续对于此类地产企业来说,适当要研究在县城拿地,相对土地成本还是可控的,这是类似企业所需要注意的内容。

  销售金额和销售面积连续三年双降

  顺发恒业是万向集团旗下地产业务平台公司,万向集团通过子公司万向资源持有61.33%股权。

  报告披露,2018年度,顺发恒业实现营业收入27.16亿元,同比减少59.36%;营业利润13.58亿元,同比增长40.19;归属于母公司所有者的净利润10.28亿元,同比增长34.34%。其中,房地产板块完成合同销售金额21.19亿元,对应合同销售面积10.85万平方米,分别同比下降16.43%和9.28%。

  此外,公司多年来未新获土地,随着存量土地逐渐消耗,仅有安徽淮南市内两块待开发土地面积合计45.23万平方米,计容建筑面积50万平方米左右。最近一次拿地,是在2015年6月,子公司顺发恒业有限受让杭州旭佰和杭州旭杰100%股权。

  2016年,顺发恒业仅仅增加了位于浙江桐庐和安徽淮南的2个项目,在售项目大多在2015年实现了较好的去化,报告期内并未为其带来显著收益,这也直接导致顺发恒业业绩增长乏力。

  公司销售金额和销售面积也连续几年双降,2016年至2018年,两个指标连续3年双双下降,合约销售金额同比最高下降超过30%,销售面积最高同比下降超过45%。

  资料显示,顺发恒业在建项目规划总建筑面积为6.98万平方米;2018年1-12月,公司完成合同销售金额21.19亿元,合同销售面积10.85万平方米,分别较上年同期下降16.43%和9.28%。公司计划,2019年计划销售3.88万平方米,并适度增加土地储备1-2宗。

  一季度净利润锐减45%

  顺发恒业来自房地产主业收入也呈现大幅波动,2016年至2018年分别实现营收35.30亿元、65.30亿元和24.29亿元,房地产收入占比从97.12%降至89.44%。

  至2018年末,顺发恒业总资产126.3亿元,同比减少7.75%;归属于上市公司股东的净资产63.81亿元,同比增长4.73%。

  值得注意的是,顺发恒业2018年期间费用率为5.2%,较上年升高2.2%,对公司业绩有所拖累。期间费用合计达1.4亿,同比下降28.5%。其中销售费用为4743.8万元,同比下降26.1%;管理费用为4319.8万元,同比下降2.2%;财务费用为5035.4万元,同比下降43.3%。营业成本14.4亿元,同比下降72.3%,高于营业收入59.4%的下降速度,毛利率上升24.9%。

  最新公布的2019年一季报显示,其营业收入2.17亿元,同比下降70.66%;归属于上市公司股东的净利润2.14亿元,同比下降45.23%。基本每股收益0.09元。

  截至本报告期末,顺发恒业归属于上市公司股东的净资产65.89亿元,较上年末增长3.26%;负债合计40.34亿元,经营活动产生的现金流量净额为-1678.15万元,较上年末减少119.46%。

  ◎关注

  今年来274家房企破产清算中小房企占大多数

  属于房企的“暴涨”时代已经落幕。

  面对持续的楼市寒冬,大房企加快拼业绩、冲规模的节奏,中小房企在多重压力下开始扛不住了,人民法院公告网显示,截至7月24日,今年全国共有274家房地产企业宣告破产清算。从房企规模看,中小房企占大多数,且集中于三四线城市。根据2018年全国工商局的统计,在工商局注册登记的房地产开发商一共9.7万个。

  中小房企破产的背后是融资渠道缩紧。根据统计局数据显示,1-6月份,房地产开发企业到位资金84966亿元,同比增长7.2%,增速比1-5月份回落0.4个百分点。据克而瑞统计,从融资成本来看,今年上半年,95家房企境内发债的平均成本为4.97%,境外发债的成本则为8.34%。

  此外,中小房企自身经营不佳也是破产的一大因素。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,中小企业破产,和房屋销售不好、拿地机会不多等有关。从政策层面看,包括限购、限售等政策,也会影响其房屋销售,最终对部分中小房企形成限制和制约。但随着经济刺激力度的强化,部分竞争力强的房企,包括部分中小房企,依然有机会崛起。

  超200家房企宣布破产

  人民法院公告网显示,截至7月24日,今年全国共有274家房地产企业宣告破产清算。从房企规模看,中小房企占大多数,且集中于三四线城市。

  值得注意的是,位列全国500强第215位的上市房企银亿集团也赫然在列。

  今年6月,宁波首富熊续强悄悄申请了破产重整。他在2018年的胡润百富榜上以295亿元的身家排名第95位,曾有宁波首富之称。而如今,6月17日,他掌舵的上市公司ST银亿发布公告宣布,银亿集团、银亿控股已向浙江省宁波市中级人民法院申请破产重整。

  官网显示,2017年,银亿集团实现销售收入783亿元,创利税40多亿元。目前银亿集团列中国500强第215位,中国服务业百强第83位,中国民营企业500强第61位,宁波市百强企业第3位。

  业内分析,银亿集团的破产其中一个重要原因是,房企资金供给不足,跟房企融资方面的调控政策有关。而这只是今年房地产行业的一个缩影。

  根据统计局数据显示,1-6月份,房地产开发企业到位资金84966亿元,同比增长7.2%,增速比1-5月份回落0.4个百分点。据克而瑞统计,从融资成本来看,今年上半年,95家房企境内发债的平均成本为4.97%,境外发债的成本则为8.34%。事实上,2018年以来,房企境外债的发债成本便一直居高不下,特别是2018年10月,境外发债成本突破8%,之后均维持在7.5%以上。

  房企融资一紧再紧

  恒大研究院报告显示,2019年至2021年是房企有息负债的偿债高峰。经过测算,截至2018年底,房地产主要渠道有息负债余额为20.3万亿元,会在2019年至2021年集中到期,到期规模分别为6.8万亿元、6.6万亿元和5.4万亿元。

  而为了还钱,有房企已经拼了。A股上市公司泰禾集团本月宣布,拟在境外公开发行不超过18亿美元的美元债券,目前已完成4亿美元的债券发行。值得注意的是,此次泰禾集团发行的债券票面年息高达15%,每半年支付一次,相当于正常融资利率的2-3倍。

  除了发债,一些房企还通过上市进行融资。7月16日,中梁控股集团在港交所上市,公司募资用途之一,即偿还信托贷款。其招股书数据显示,截止2018年底,中梁还有109个信托或资产管理计划尚未偿还,总额达到147亿元,占借款总额约54.5%。其中四笔信托贷款将于2019年到期,其中一笔利率高达13.83%。

  当天的敲钟仪式后,中梁控股执行董事兼CEO黄春雷在现场表示,预计下半年针对地产的融资可能会有所收紧,并且近期已有相关的迹象。

  国泰君安的研究报告指出,今年下半年,预计融资政策维稳,开发贷款等传统融资方式在行业融资中的占比将会提升,地产商票等尚未严控领域的融资规模可能会有所扩大。与此同时,下半年,地产行业的融资成本预计将会抬升,资金面也将继续承压,房企的工作重心会速向降低杠杆和加快现金回笼等目标转移。

  不过,融资环境收紧之外,破产也有中小房企自身经营不佳的因素。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,中小企业破产,和房屋销售不好、拿地机会不多等有关。从政策层面看,包括限购、限售等政策,也会影响其房屋销售,最终对部分中小房企形成限制和制约。但随着经济刺激力度的强化,部分竞争力强的房企,包括部分中小房企,依然有机会崛起。比如规划较好的三四线城市,将有许多新的市场发展机会。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心