设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 中核集团正式控股全球第4大产能铀矿 拥有68.62%股权

  中国核工业集团(下称中核集团)正式成为一座海外铀矿的新控股股东。

  7月25日晚间,中核集团发布消息称,当天,其与力拓集团(下称力拓)在纳米比亚举办罗辛铀矿交接仪式。这标志着,中核集团正式控股罗辛铀矿山,拥有其68.62%股权。

  罗辛铀矿山是世界上运营历史最悠久的露天铀矿,也是全球第四大产能铀矿。

  中华人民共和国驻纳米比亚共和国大使馆经济商务参赞处网站显示,罗辛矿位于纳米比亚埃龙戈省Arandis南部十公里,该矿原开采寿命为2025年,后在2015年发现20个新矿坑,开采寿命延长到2032年。

  罗辛铀矿于1928年被发现,年产氧化铀矿石约2500多吨,占全球铀矿产量的8%。纳米比亚是全球第四大铀生产国,前三大分别为哈萨克斯坦、加拿大和澳大利亚。

  自1976年投入运营以来,罗辛铀矿是目前铀产量最高的单一铀矿,生产及出口的氧化铀为世界各地的核电站供应燃料。

  公开资料显示,中国铀矿资源禀赋不佳,铀矿探明储量居世界第10位之后,对外依存度处于高位,不能适应发展核电的长远需要。

  据中国核能行业协会统计数据,截至2018年底,中国投入商业运行的核电机组达44台,装机容量达到4464万千瓦,在建核电机组13台,装机容量约1403万千瓦。

  此次中核集团收购罗辛铀矿,将有利于提高国内铀资源的保障能力。

  2018年11月26日,中核集团旗下中国铀业有限公司(下称中国铀业公司)与力拓正式签署了罗辛项目的股权转让协议。

  今年6月21日,纳米比亚政府批准了该股权转让。

  罗辛铀矿剩余股份由伊朗政府、南非IDO、纳米比亚政府及个人投资者持有,持股比例分别为15%、10%、3%和3%。

  据此前力拓官网公布的消息,该交易总对价将包括交易完成时支付的650万美元初始现金付款,及交易完成后至多1亿美元的或有对价。或有对价的具体数额,将与未来七年内铀的现货价格以及罗辛矿的净收入水平直接相关。这项交易的总对价将不超过1.065亿美元。

  力拓集团的总部位于伦敦,业务主要为矿产资源勘探、开采及加工,主要产品包括铁矿、铝、铜、钻石、硼砂、高钛渣、工业盐、铀等。该公司的主要资产分布在澳大利亚和北美洲,在亚洲、欧洲、非洲和南美洲也有涉及。

  中国铀业公司的主要业务涉及铀矿勘查开发、放射性共伴生矿产资源综合利用、地矿技术服务、工程建设、医药化工、油气服务和环保工程等,是中国天然铀产品的专营供应商。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心