设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 特斯拉公布二季度财报 市值蒸发64亿美元

  “特斯拉遭遇了今年最糟糕的一天。”这是美国消费者新闻与商业频道(CNBC)对这家电动车企境况的最新描述。

  当地时间周三(24日),特斯拉发布2019年第二季度财报。数据显示,该公司当季营收63.50亿美元,较去年同期的40.02亿美元大幅增长58.67%;净亏损4.08亿美元,同比和环比均有所收窄。另外,截至第二季度结束,特斯拉现金及现金等价物总额达到了50亿美元,创历史最高水平。

  尽管一系列数据看似“好消息”,但由于营收、盈利表现不及市场预期,特斯拉股价在当天盘后交易中大跌10%。

  25日美股开盘,该公司股价即“跳水”,盘中跌幅一度超过14%,为2013年以来之最。截至当天收盘,特斯拉股价重挫13.61%,报收228.82美元/股,创去年9月28日以来最大跌幅,单日市值蒸发63.59亿美元(约合437.03亿元人民币)。

  需要提及的是,特斯拉在财报中特别披露了上海超级工厂的最新进展。尽管公布的照片清晰度不佳,但不难看出该工厂的建设已接近尾声,一些制造设备开始进驻,为“量产的第一阶段”做准备。

  财报称,得益于全球物流和交付管理的快速进展,特斯拉第二季度的产量和交付量分别达到87048辆和95356辆,打破了2018年第四季度创下的9.1万辆的交付记录。具体来看,当季Model 3产量为72531辆,同比增长154%,交付量为77634辆,同比大增321%;Model S和Model X产量为14517辆,同比下降41%,交付量为17722辆,同比下降21%。

  该公司表示,其最受欢迎的车型Model 3每周的产量为7000辆,并计划在2019年底前每周生产1万辆。不过,与销售和服务相关的成本也在大幅上升,对盈利能力构成了压力,毛利率从一年前的15.5%降至14.5%。

  “就毛利率而言,对看涨者来说这是一个灾难性的消息,”维德布什证券(Wedbush Securities)高管丹•艾夫斯(Dan Ives)评价道,“你能卖出更多的汽车,但你能盈利吗?要是不能,这家公司明年最终将不得不筹集更多资金。这就是为什么这对华尔街来说是个问题。”

  对于股价暴跌的另一个原因,CNBC指向特斯拉首席执行官伊隆•马斯克(Elon Musk)在财报电话会议上丢出的一个“重磅炸弹”,即该公司首席技术官JB•斯特劳贝尔(JB Straubel)将离职,以后将只扮演公司顾问的角色。

  作为特斯拉的联合创始人,斯特劳贝尔最著名的贡献是帮助该公司创造了标志性的电池技术。此外,他还负责动力电子、电机、软件、固件和控制等方面的工作。

  斯特劳贝尔的职位将由特斯拉副总裁德鲁•巴格里诺(Drew Baglino)接替,CNBC报道称,这是特斯拉高层最近的一次高调离职,人才流失仍是投资者的一大担忧。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心