设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 健之佳IPO:股权18次转让 6成子公司亏损、遭315曝光

  云南健之佳健康连锁店股份有限公司(下称健之佳)近日向证监会递交了招股说明书。据悉,健之佳本次发行股数不超过1325万股,募集资金用于新开门店建设、医药连锁信息服务以及全渠道多业态营销平台建设项目中,投资总额合计11.59亿元。

  成立于2004年9月的健之佳,主要从事药品、保健食品、个人护理品、家庭健康用品、便利食品、日用消耗品等健康产品的连锁零售业务,并提供相关专业服务。

  值得注意的是,为了使此次IPO闯关之路更为顺利,健之佳历经了18次股权转让。截至2019年6月15日,该公司共有32位股东。

  招股书显示,深圳市畅思行实业发展有限公司(下称畅思行)直接持有健之佳889.09万股,占发行前总股本22.37%,为控股股东。该公司董事长蓝波持有健之佳815.27万股,占发行前总股本20.51%。由于蓝波与其妻子舒畅合计持有畅思行公司66.67%的股份,蓝波与舒畅为健之佳实际控制人。

  近年来,随着新医改的推进、医保覆盖范围的扩大和国民对健康刚性需求的增加,中国药品流通行业销售总额逐步增长。根据国家商务部统计,2017年中国药品流通行业销售总额达20016亿元。而零售药店由于其经济性、便利性及专业性,逐渐成为药品销售的主要渠道之一。

  然而,随着零售药店门店数量激增,使得行业竞争格外激烈。一些全国性和区域性的大星医药零售连锁企业逐步形成,进一步加大了医药零售企业之间的竞争。此背景下,健之佳不仅面临来自云南本地医药零售企业的竞争,在向外扩张业务时也面临当地医药零售企业的竞争。

  据招股书显示,截至2018年12月31日,健之佳拥有1031家直营社区专业便利药房,4家直营中医诊所、2家直营社区诊所、1家直营体检中心,198家直营便利店和12家加盟便利店,直营门店总经营面积约为21.89万平方米,会员人数超过800万人。

  2016年至2018年度(下称报告期),健之佳的营业收入分别为人民币(下同)20.54亿元、23.47亿元、27.66亿元;同期净利润分别为0.69亿元、0.94亿元、1.33亿元。

  《投资时报》研究员注意到,虽然健之佳门店数量迅速增加,业绩成长稳中有升,但无论是从资产规模还是业绩来看,该公司与一心堂、大森林、老百姓及益丰药房等同类上市公司相比还是相形见绌。

  此外,历经十余年发展,寻求多元化发展的健之佳的综合毛利率方面不但低于同行业均值,且在四川、重庆、广西等地的十余家控股子公司中有八家仍处于亏损状态。

  毛利率低于同行均值

  健之佳的营收及利润主要来源于两个方面:一是通过商品的进销差价获得盈利,此为公司盈利的主要来源,二是为供应商开展商品促销服务、市场推广、仓储配送服务等商业服务和技术支持获得的商业服务收入,此为盈利来源的重要补充。

  不过《投资时报》研究员注意到,从综合毛利率来看,健之佳要低于同行业上市公司的均值。

  招股书显示,报告期里,健之佳综合毛利率分别为38.23%、37.13%及37.78%,均低于同行业可比上市公司平均水平。对此,健之佳解释称,这是由于公司除从事医药零售业务外,还涉足毛利率较低的便利零售业务。

  但《投资时报》研究员留意到,在毛利率较低的便利零售业务中,相较同行企业均值,健之佳的表现依然丝毫不具优势。

  据招股书显示,健之佳医药零售业务毛利率分别为37.89%、36.79%及38.18%,均低于同期行业平均值39.02%、39.15%及39.13%。

  十三家子公司中八家亏损

  为了巩固和发展公司在云南已有的竞争优势,并完善省内地州地区、省外地区的连锁销售网络,在健之佳看来,加快门店扩张是必然的选择。故此,健之佳以云南为大本营,开启了向四川、重庆、广西扩张药店的业态。

  然而,《投资时报》研究员注意到,健之佳旗下子公司的经营业绩远不如其母公司。十三家控股子公司中,居然有八家亏损。

  招股书显示,2018年健之佳持股80%的子公司四川福利大净利润为-465.48万元;持股比例为49%的曲靖健之佳净利润为-78.01万元。其持股比例达100%的健之佳体检中心净利润为-24.81万元;重庆健之佳为-701.36万元;广西健之佳为-300.63万元;绵阳健之佳为-163.00万元;健之佳物流净利润为-264.47万元;抒悦传媒净利润为-0.18万元。据悉,以上亏损的情况早在2018年之前就已开始显现。

  对于多家子公司亏损的成因,健之佳相关负责人对《投资时报》研究员表示,上述多为公司在省外市场的经营主体,相关区域处于建设期、投入较大,在当地市场的规模尚小、品牌影响力有限,市场需要培育、会员不断积累,部分子公司因此略有亏损。随着规模及品牌影响力逐步扩大,公司成熟的盈利模式逐步落实到位,其盈利能力将持续改善。

  多起行政处罚 曾遭“315”曝光

  2019年,中央电视台“315晚会”报道了重庆市健之佳回龙湾点存在执业药师“挂证”和不凭处方销售处方药的情形。对此,健之佳也在本次招股书中对于此事的进展状况进行。

  据招股书显示,依据重庆市药品监督管理局南岸分局的现场检查笔录,重庆健之佳回龙湾点存在药师不在岗销售处方药的不规范状况。目前,公司已检查并严控药师不在岗销售处方药的行为。

  被曝光的事件似乎仅为“冰山一角”。《投资时报》研究员发现,健之佳旗下公司还曾遭到多起行政处罚。

  据招股书显示,报告期内健之佳及旗下子公司收到1万元以上的行政处罚案例共计6起,罚款及没收违法所得合计约31万元。其中,连锁药房黄土坡馨悦尚居分店,因在店内发布未经审批药品广告和处方类药品广告被昆明市五华区市场监督管理局罚款20万元。

  自古医疗无小事,药品安全管理问题更是重中之重。针对管理出现的诸多问题,健之佳相关负责人对《投资时报》研究员表示,截至2019年4月30日,健之佳已按照《国家药监局综合司关于开展药品零售企业职业药师“挂证”行为整治工作的通知》要求,完成“挂证”执业药师自查清理工作。截至本招股书签署日,公司正积极配合相关“挂证”人员办理注销或调整手续。

  这些“瑕疵”对健之佳的上市之路会否存有影响,扩展道路上的多点亏损以及管理上的不严谨、不规范对其未来业绩将造成多大的负面冲击,目前尚待观之。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心