设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 成也中国困也中国:捷信中国业务不良率逼近10%

  捷信消费金融准备在港股上市。

  2018年,捷信集团对外发放贷款202亿欧元,截至2019年一季度末,贷款余额为209亿欧元。

  不过,公司盈利能力远逊于中国同行,现金贷占比超7成,不良率连年走高,2018年达到8.4%。

  捷信集团的业务重度依赖中国市场,其困境也多来自于此。2018年,捷信中国的不良率达到9.7%。另外,2019年一季度捷信中国开展循环贷业务,大打擦边球,监管风险如影随形。

  捷克首富皮特·凯尔纳间接持有捷信集团9成以上股权,另外大部分股权由现捷信管理团队持有。披露IPO招股书之前,捷信集团分别在2019年5月和6月向股东分红合计5.25亿欧元,约为40亿元。

  七成业务为现金贷

  起源于捷克的捷信,1997年开始从事消费金融业务,随后,进入俄罗斯、中国、印度等市场。

  此次向港股发起冲击的Home Credit B.V.(简称“捷信集团”),包含中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、印度、印尼、越南、菲律宾、捷克、斯洛伐克9个国家的消费金融相关业务。

  根据消费金融核心业务——销售点贷款的市场份额来算,捷信集团除了在印度市场排名第二以外,在其余8个国家市场占有率均排名第一。

  值得一提的是,捷信集团并非没有进入其他市场,而是因为其他市场的业务并不在拟上市公司体系内。比如说,捷信美国消费金融业务,在捷信集团控股股东HCG BV旗下。

  捷信集团通过42.4万个实体销售点和网上渠道,向这9个国家的1.19亿用户发放贷款。2018年,公司新增贷款202亿欧元,截至2019年一季度末,未偿还总贷款结余209亿欧元。

  这些贷款主要分为三大种类:销售点贷款、现金贷款和循环贷款。销售点贷款,顾名思义是买手机和电脑时,通过消费金融公司向商户办理分期付款,是消费金融行业的核心;现金贷是直接向申请人发放消费类贷款;循环贷,类似于信用卡。

  早年,销售点贷款是捷信集团业务的主力,现金贷后来强势崛起,如今已占到公司贷款余额的7成以上。

  截至2019年一季度末的209亿欧元贷款余额中,现金贷147.43亿欧元,占比70.5%,现金贷贷款余额两年增2倍;销售点贷款50.30亿欧元,占比24.1%,消费金融业务整体呈萎缩趋势;循环贷贷款余额占比仅2.4%。

  捷信集团到底是一家消费金融公司,还是一家现金贷公司?

  公司现金贷业务的年利率一度在2016年高达42%,近年降至30%。2019年一季度,公司销售点贷款、现金贷和循环贷款的年利率分别为27%、30%、34%。

  作为一家以利息收入为主的公司,2016年-2018年,捷信集团经营收入分别为20.00亿欧元、31.23亿欧元、39.58亿欧元,净利润分别为2.10亿欧元、2.44亿欧元、4.33亿欧元,2019年一季度,公司经营收入和净利润分别为10.24亿欧元、1.69亿欧元。

  虽然规模领跑,但捷信集团的利润率远逊于同行。2018年公司的利润率为10.94%,同为一线的招联、兴业、海尔、晋商、锦程、长银,利润率均超过15%。

  捷信集团的卖点在于审批快、通过率高。其IPO招股书披露,2019年一季度公司贷款审批决策时间中位数低至30秒,贷款通过率最高达到73.6%。

  现金贷为主、审批快、通过率高,必然引起公司不良率的不断走高。

  2016年-2018年,捷信集团整体不良贷款率分别为6.1%、6.9%、8.4%。2019年一季度,其不良贷款结余16.39亿欧元,不良贷款率7.8%。从已披露的数据来看,捷信的不良率,远超行业整体水平。

  值得一提的的是,公司此前对外披露的2015年-2017年不良贷款率分别为3.69%、4.45%、3.82%,与招股书数据差异较大。

  成也中国,困也中国

  截至目前,中国市场一共有27家持牌消费金融机构。

  捷信中国作为最早的四家、也是唯一外商独资的持牌消费金融机构,同时也是行业老大。按销售点贷款排名,捷信中国市场份额达到28%。其主要竞争对手为招联消费金融、中银消费金融、马上消费金融等。

  2007年,捷信集团在深圳设立总部,并开展消费借贷,2010年获得消费金融牌照,2013年开始在全国范围开展业务。

  如今,捷信中国已经成为捷信集团最重要的市场。

  截至2019年一季度末,捷信中国的贷款余额133.53亿欧元,占集团总贷款余额的63.9%。

  这133.53亿欧元的贷款余额中,现金贷仍然是主力,余额102.20亿欧元,占比77%;销售点贷款余额31.33亿欧元,占比23%。

  值得注意的是,2019年一季度开始,捷信中国开始有了循环贷业务,捷信什么时候在中国获批发行信用卡了?

  成也中国市场,困也中国市场。

  首先,中国市场拖累了捷信集团的盈利能力。2018年,捷信中国贷款总额124.47亿欧元,在集团中的占比为63.76%,经营收入25.40亿欧元,占比63.80%,但捷信中国的收入净额1.79亿欧元,占比仅为33.84%(此处数据不包括地区间对销和公司间融资)。

  其次,捷信集团不良率的走高,也主要是因为中国市场。

  公司在IPO招股书中明确表示,“2017年-2018年现金贷款及销售点贷款的不良率大幅上升,主要由于我们在中国的业务所致。现金贷款不良率上升很大程度上是由于2017年中国市场扰动期间所发放贷款批次的账龄增长所致。”

  截至2018年底,捷信中国不良贷款余额12.08亿欧元,在集团不良贷款余额中占比73.12%,不良率9.7%。

  另外,斑马消费通过企查查发现,捷信中国深陷数千起诉讼事件,负面舆情不断。

  即便如此,捷信集团仍然把中国市场认定为公司未来的增长核心。市场传言,捷信集团此次IPO拟募资10亿美元,将重点投向中国及的南亚东南亚市场。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心