设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 新世界净利润连续6个季度下降 经营现金流锐减近五成

  有着百年历史的中华老字号企业新世界经营业绩接连滑坡。

  昨晚,新世界发布上半年业绩预告,显示其净利润(归属于上市公司股东的净利润,下同)最多为8900万元,较上年同期至少下降55%。

  新世界主要业务为百货零售。近年来,公司积极开展多元化经营,相继进军医药销售及酒店服务业等领域。不过,从去年开始,在国内众多传统百货商业业绩反弹之际,新世界逆势下跌。从去年一季度开始,直到今年上半年,与上年同期相比,均为负增长。去年,其实现营业收入27.76亿元,同比下降8.15%,净利润2.73亿元,同比下降39.13%。今年一季度,净利润继续保持超30%的降幅。

  新世界解释称,今年以来,公司闭店装修改建,经营期缩短,闭店前期清仓促销让利力度增大,导致业绩下滑。

  不只是经营业绩,还有经营现金流。2016年至今年一季度,公司经营现金流净额相较上年同期均为负增长,今年一季度更是下降接近五成,仅为0.73亿元。

  上半年净利缩水过半

  今年上半年,新世界盈利能力大幅下降。

  根据公司预告,今年上半年的净利润变动区间为6900万元—8900万元,同比下降54.53%到64.75%。公司上年同期盈利1.96亿元。

  对于业绩下降原因,新世界解释称,新世界城自3月11日开始闭店装修改建(部分楼层营业),闭店装修实施期约九个多月,预计于今年12月份正式营业。闭店期间的销售及利润损失导致了上半年利润预减。

  “新世界”前身是1915年创建的“新世界游乐场”,1958年,合并组建“新世界百货商场”。1988年8月,公司由全民企业改制成为南京路上的商业股份制企业。1992年5月获准向社会公开募股,次年1月19日在上海证券交易所挂牌上市,是中国最早一批登陆资本市场的中国十强商业企业。

  官网显示,新世界拥有新世界城、新世界丽笙大酒店、蔡同德药业等10多家全资或控股子公司。公司投资兴建的新世界城位于南京路步行街,由新世界购物广场、新世界娱乐广场、 新世界丽笙大酒店、新世界美食休闲广场、新世界立体停车场五个板块组成。其中,购物占35%,宾馆占28%,文化和娱乐占15%,餐饮占8.5%,商务办公及辅助设施占13.5%。

  其实,从去年开始,新世界经营业绩就在大幅下降。去年,公司实现营业收入27.76亿元,同比下降8.15%,净利润2.73亿元,同比下降39.13%。2019年一季度,其营业收入和净利润再次双降,净利润为8038.52万元,同比下降36.49%。

  营收下降费用未降

  导致新世界盈利能力下降的,还有其较高的期间费用。

  2015年,新世界的营业收入为31.14亿元,2016年至2018年分别为30.18亿元、30.22亿元、27.76亿元,均低于2015年的营收水平。2015年,公司的销售费用、管理费用、财务费用为1.60亿元、3.45亿元、0.71亿元,而2016年以来,随着公司债务大幅减少,财务费用随之锐减,去年降至0.19亿元。但是,公司的销售费用却在增加。去年是近三年最低的一年,也达到1.66亿元。而在2015年,是公司盈利能力较低的一年,当年净利润只有0.52亿元,同比下降78.22%。

  由此可见,近年来,公司销售费用较高,吞噬了不少利润。此外,去年净利润大幅下降,也与其投资收益大幅减少有关。去年,其投资收益只有981.03万元,而2017年高达2.16亿元。

  备受关注的是,近年来,公司经营现金流净额持续下降。2016年至2018年,同比分别下降8.48%、8.68%、21%。今年一季度,其经营现金流净流入7260.45万元,同比下降48.34%。

  二级市场上,新世界股价走势也不养眼。2016年11月其股价曾达到16.18元/股,昨日为7.22元/股,累计跌幅达55.38%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心