设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 苹果将就收购英特尔芯片谈判 金额或超10亿美元

  《华尔街日报》援引知情人士消息称,苹果公司正就收购英特尔智能手机调制解调器芯片业务进行深入谈判,此举将推动苹果为其设备提供核心功能的关键部件的开发。知情人士称,如果谈判顺利进行,双方在下周可能会达成一项覆盖价值10亿美元以上的专利和员工协议。

  尽管对于市值近万亿美元的苹果来说,10亿美元的收购并不算是大手笔,但这笔交易对苹果来说在战略和财务上都尤为重要。智能手机业务导致英特尔每年亏损约10亿美元

  英特尔多年来一直致力于为下一代关键的无线技术5G开发调制解调器芯片,收购英特尔的调制解调器芯片业务,将使苹果获得工程师和人才方面的支持。随着全球智能手机销售逐渐趋平,长期支撑苹果利润的iPhone业务遭到挤压,苹果一直在努力开发芯片,从而进一步提高其设备的差异化。苹果已聘请了包括英特尔在内的一些工程师,并宣布计划在圣地亚哥开设能容纳1200名员工的办公室。

  《华尔街日报》援引一位了解英特尔业绩的人士称,对英特尔来说,这笔交易将使公司摆脱一项一直给其带来沉重负担的业务:智能手机业务导致英特尔每年亏损约10亿美元,总体上并未达到预期。尽管英特尔也将推出智能手机业务,但其也计划继续为其他联网设备开发5G技术。

  英特尔和苹果就这项交易的断断续续谈判已经持续了一年左右。据《华尔街日报》今年4月份报道,大约在苹果与英特尔的竞争对手高通就调制解调器达成一项多年供应协议时,两家公司的谈判曾一度破裂。

  当时英特尔已经联系了多个买家,并许多买家也有收购意向,但英特尔与苹果的谈判在很快又恢复了。苹果此前与高通的供货协议,也是两家公司围绕高通为其无线技术收取版税展开的两年法律纠纷解决方案的一部分。随着苹果与高通之间纠纷的恶化,英特尔便与苹果取得了进展。需要指出的是,调制解调器是英格尔花了十年时间和数十亿美元努力经营的业务(英特尔在2011年曾以14亿美元从英飞凌手中收购了调制解调器业务),然而由于并没有明确的盈利路径,英特尔才打算将这块业务出售。双方谈判从去年夏天便已开始

  知情人士称,苹果与英特尔就调制解调器业务的谈判始于去年夏天,大约就是英特尔前首席执行长布莱恩·科扎尼奇(Brian Krzanich)辞职的时候。而在克扎尼奇辞职前,他一度支持英特尔的调制解调器业务,并将5G技术称为未来英特尔重要的收入来源。当鲍勃·斯旺(Bob Swan)在今年1月份被任命为新首席执行长时,分析师表示,英特尔与苹果达成调制解调器的可能性将会上升,原因是斯旺专注于对英特尔进行重组,需要解决调制解调器业务的亏损问题。

  《每日经济新闻》记者也注意到,在苹果开始在内部开发零部件后,英特尔成为了最新一家退出具体业务的苹果供应商。去年年底,苹果同意以6亿美元收购Dialog Semiconductor PLC的300名工程师和设施,原因是苹果已经开始越来越多地开发原本由Dialog供应的电池管理芯片。

  此外,苹果过去一直不愿达成大笔的交易,而是每年收购约15~20家拥有可轻松整合技术的小公司。然而,随着iPhone业务的放缓,公司对更大规模的交易也变得越来越开放。苹果一直在将其庞大的现金储备用于回购和分发股息,但即便如此,手中仍握有大量现金——1130亿美元。截至目前,苹果最大的一笔收购仍是2014年以30亿美元收购Beats Electronics LLC。

  苹果将于下周公布其本财年第三财季业绩,英特尔的季报则将于本周晚些时候公布。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心