设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 欢瑞世纪应收账款23亿超营收 现金流连续6季度为负

  欢瑞世纪畸高的应收账款从借壳上市以来伴随至今,带来的后遗症愈演愈烈。

  去年是欢瑞世纪借壳上市业绩承诺期的最后一年,但是否完成了业绩承诺至今仍是一个谜。近期先是审计机构因为公司巨额应收账款存在不能收回的风险,对公司2018年年报出具保留意见审计报告,接着深交所紧追公司畸高的应收账款问询不断。

  2016年欢瑞世纪作价30亿元完成借壳上市,上市后公司前三年的业绩相当出色,营收和净利润增长均超预期,完美完成当期业绩承诺,但漂亮的业绩下隐藏的应收账款暴增问题,逐渐显现。

  长江商报记者发现,2016-2018年公司的应收账款分别为7.58亿元、17.20亿元、23.22亿元,两年增长2.06倍,去年公司应收账款占总资产比例为47.27%,占营业收入的174.85%,这一指标远超同行业。

  值得注意的是,去年欢瑞世纪投资的电视剧《天下长安》未能按计划档期播出,造成公司应收账款账面余额为5.06亿元,公司管理层对此计提坏账准备0.25亿元,这成为公司应收账款风险的导火索,而且这一项计提坏账准备是否合理,成为公司年报准确性的关键,也是公司业绩是否完成的唯一问题。

  应收账款占营业收入的174.85%

  去年欢瑞世纪实现营业收入13.28亿元,同比下降15.23%,但应收账款23.22亿元,较期初增长35%,占营业收入的174.85%。

  近两年公司的应收账款增速一直很快,2016-2018年分别为7.58亿元、17.20亿元、23.22亿元,坏账损失更是增长迅猛,同期分别为1278.70万元、4120.65万元、1.36亿元,两年增长9.46倍。

  数据显示,2018年末同行业可比公司华策影视应收账款占总资产比例为33.00%,慈文传媒比例为23.39%,而欢瑞世纪应收账款占总资产比例为47.27%,这一比例高于同业。

  2015年欢瑞世纪开始筹划作价30亿元借壳星美联合,溢价278.90%,同时非公开发行股票募集配套资金15.3亿元,2016年交易完成后,欢瑞世纪借壳星美联合上市。

  欢瑞世纪股东承诺,2015年至2018年公司净利润分别不低于1.7亿元、2.41亿元、2.90亿元、3.68亿元,扣除非经常性损益的净利润分别不低于1.52亿元、2.23亿元、2.70亿元和3.43亿元,前三年业绩承诺顺利完成。

  但去年,因应收账款问题,欢瑞世纪财报被出具了保留意见审计报告,是否完成了业绩承诺目前仍是谜。

  去年底,欢瑞世纪旗下《天下长安》应收账款账面余额为5.06亿元,公司按照账龄分析法计提坏账准备0.25亿元。

  但审计机构称,鉴于电视剧《天下长安》在2018年存在未按计划档期播出且至今仍未播出的情况,在审计过程中,无法获取充分、适当的审计证据以判断上述情况对应收账款可收回性的影响,因此无法确定是否有必要对《天下长安》相关应收账款的坏账准备作出调整。从而无法确定对欢瑞影视2018年度合并报表中归属于母公司的净利润,及扣除非经常性损益后归属于母公司净利润的影响金额。

  最终,审计机构对公司2018年年报出具了保留意见审计报告,无法确定欢瑞世纪2018年度业绩承诺完成情况。

  值得注意的是,2017年8月17日,欢瑞世纪就曾收到中国证监会《调查通知书》,公司涉嫌信息披露违法违规,截至目前上述立案调查仍在进行过程中,公司尚未收到相关的结论性意见或决定。

  经营性现金流连续六个季度为负

  高额的应收账款更是导致欢瑞世纪经营性现金流连续六个季度净流出。

  欢瑞世纪现主营业务为影视剧的制作发行、艺人经纪、游戏及影视周边衍生业务。公司去年影视剧及衍生品业务收入 11.14 亿元,较去年下滑24.36%,艺人经纪业务收入 2.11 亿元,较去年增加 135.39%,总营业收入13.28亿元,较上年同期下降15.23%。

  公司称,营业收入的下滑及期间费用的增加导致了归母净利润下滑,销售回款进度受到影响,以致经营活动产生的现金流入减少,去年经营活动产生的现金流量净额为-6.49 亿元,较上年下滑 50.05%。

  截止今年一季度,欢瑞世纪的经营性现金流量净额已连续六个季度大幅流出,2017年第四季度至今年一季度,其经营性现金流量净额分别为-316.83万元、-3.03亿元、-2.95亿元、-3679.38万元、-1405.08万元、-4722.38万元。

  而且承诺期过后,欢瑞世纪的业绩下滑严重。7月13日,公司发布的半年报显示,公司上半年净利润为1500万元-2000万元,同比下降超60%。公司称,与去年同期相比,影视剧确认收入的部集数量减少,艺人经纪业务收入小幅增长,所以报告期净利润呈较大幅度下降。

  值得一提的是,公司部分作品版权已到期,业绩持续性问题存疑。例如公司自2013年取得《盗墓笔记》版权后,2015年至2018年由《盗墓笔记》改编的影视剧给公司贡献的毛利为2.05亿元,占公司2015年至2018年毛利总额的9.26%,但《盗墓笔记》的版权已于2019年5月26日到期。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心