设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 华谊兄弟地产幻局:号称130亿打造文化城 如今每平2万

  5年过去了,华谊兄弟(300027.SZ)号称投资130亿元打造的深圳“华谊兄弟文化城”,越来越像一场幻局。

  这个位于深圳坪山区金碧路与碧沙北路的项目,名称已经从“华谊兄弟文化城”变更为“深圳国际影视文化城”,项目公司中,华谊兄弟(300027.SZ)仅仅保留了10%的股份,这基本意味着这个打着华谊兄弟旗帜拿下的项目,华谊兄弟已经出局了。

  目前的“深圳国际影视文化城”项目分为三宗地块,其中两宗地块为工业用地,用于建设大型摄影棚,另外一宗地为商业用地。

  近期,界面楼谈实地走访发现,摄影棚地块已经基本完工,项目销售人员称预计下半年开始运营;商业地块已完成一栋公寓、数栋高层写字楼的建设,其余还有数栋写字楼正在建设之中,项目南区的低层独栋写字楼地块仍处于荒芜状态。

  按照当初拿地条件,无论是公寓、写字楼,还是商业,项目开发商必须自持40%的物业。此外,个人并不能购买项目公寓产品,而是需要以文化类公司的名义购买。2.45万元/平方米的带装修公寓在深圳具有性价比,但销售仍然惨淡。

  五年时间,一个百亿项目变成如此这般“灰头土脸”,原因来自于方方面面,不过这一切都得回溯当初的许多细节。

  2014年5月16日,深圳华谊兄弟文化创意产业有限公司(以下简称“深圳华谊兄弟”)以底价竞得项目两宗工业地块、一宗商业地块,地价款分别为0.364亿元、1.43亿元、14.59亿元,其中商业地块建筑面积高达36.3万平方米,楼面地价约为4014元/平方米。

  深圳华谊兄弟高管曾透露,“公司在深圳找项目找了两年多”。此言可以说不假,但也可以说与如今华谊兄弟基本放弃该项目产生矛盾。

  之所以说不假,从工商登记资料来看,深圳华谊兄弟成立于2012年,初始股东有三个,分别为华谊兄弟(天津)实景娱乐有限公司(40%)、深圳市坪山新区城市建设投资有限公司 (20%)、深圳市珠江投资发展有限公司(40%),华谊兄弟创始人王忠军为法人代表、董事长。

  由华谊兄弟、地方国资、地产公司组成的项目公司,可以堪称是完美结合,资源和能力共享,是项目成功的最基本保证。深圳市坪山新区城市建设投资有限公司是地方国资,深圳市珠江投资发展有限公司(以下简称“珠江投资”)是地产大佬“珠江合生系”朱孟依次子朱伟航控制的地产平台。

  后续,各方都对项目公司进行过等比例增资。但短短一年后,华谊兄弟便显露出退意。工商登记资料显示,2015年7月22日,华谊兄弟在深圳华谊兄弟的股权变更为10%,珠江投资的持股上升至70%,地方国资的持股保持20%不变,法定代表和董事长也从王忠军变更为珠江投资翟素文。

  一年时间里,华谊兄弟就“变心”了?还是从一开始华谊兄弟就是珠江投资拉过来的“旗帜”?这没有定论。

  从华谊兄弟方面来看,其2011年就提出“实景娱乐”概念,成立了实景娱乐公司,产品形态包括华谊兄弟电影小镇、华谊兄弟电影世界、华谊兄弟电影城、华谊兄弟文化城。

  在华谊兄弟财务报表中,实景娱乐项目的财务分列项为“品牌授权及实景娱乐”。2018年度,华谊兄弟该板块的营业收入约为1.5亿元,同比下降42.15%,占华谊兄弟整体营业收入比例仅为3.84%。华谊兄弟解释称主要是受市场环境的影响,各项目推进进度存在时间性差异,导致收款进度在各年之间有所差异。

  华谊兄弟还透露,华谊兄弟电影世界(苏州)已于2018年7月23日开业,华谊兄弟(长沙)电影小镇已于2018年12月22日全面对外开放,预计2019年会有2-3个项目陆续开业。

  放弃深圳项目,是华谊兄弟2015年就作出的决定,出于对深圳市场的不看好,抑或是华谊兄弟在2015年开始遭遇发展危机,这两个方面都应该在放弃原因之中。

  从珠江投资方面来看,这是一笔划算的买卖。早在珠江投资联合华谊兄弟拿下该项目之前,珠江投资就已布局该项目周边的土地。2007年,珠江投资拿下深圳市鹏茜矿业发展有限公司100%股权,鹏茜矿业是一个大型矿洞,空间可容纳15万人,该矿紧邻如今的“深圳国际影视文化城”地块。

  公开宣传资料中,鹏茜矿业还是首批国家矿山公园,曾经的深圳华谊兄弟文化城公开宣称,将与鹏茜矿山公园整体开发打造。如今,深圳华谊兄弟文化城更名,开发进度缓慢,鹏茜矿山公园的开发也未有突破性进展。

  珠江投资控制深圳华谊兄弟70%的股权,成为项目操盘方已没有任何疑问,从一些细节中也可以得到印证。

  从2014年开始,华谊兄弟上市公司都可以从深圳华谊兄弟公司中得到一笔品牌授权收入,2014年为943.4万元、2015年为628.9万元、2016年为943.4万元、2017年为943.4万元,2018年这笔收入不再存在,即2018年深圳华谊兄弟文化城更名为“深圳国际影视文化城”。

  另外一个细节,2018年5月中旬,珠江投资与数家电影摄影、制作机构签约摄影棚的运营事宜,签约甲方主体均为珠江投资集团,在华谊兄弟擅长的电影方面,华谊兄弟也不再为项目站台,这意味着项目“主人”的变更。

  宣传资料中,华谊兄弟文化城被称为珠江投资在深圳重点打造的大型文化产业综合体。项目以影视全产业链为核心,包括影视制作、发行、影视产业园、影视传媒等领域,预计每年创收约70亿元,可同时满足6部以上国际大片拍摄与制作,每年输出电影约12部,接待剧组约50个,接纳演艺人员1000名以上,每年长期工作和生活的专业人士10000名以上。

  不能再明显了,再见,华谊兄弟,你们出局了。至于这其中的故事,也许永远只有当事人才知道是哪一个版本。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心