设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 南航集团股权多元化改革 首尝央地合作模式

  7月20日,南航集团在京宣布正式实施股权多元化改革。国务院国资委有关负责人在发布会上宣读了对中国南航集团股权多元化改革事项的批复,国资委原则同意中国南方航空(7.560, -0.04, -0.53%)集团的股权多元化改革方案,广东省、广州市、深圳市各以100亿元现金增资,同时实施国资充实社保资金,以增资前南航集团10%国有股权划转至社保基金会。增资后,国资委对南航集团持股61.798%,广东省三方各持股10.445%,社保基金会持股6.866%,国有股权划转社保事宜由国资委统筹安排。

  据悉,南航集团股权多元化改革,是第一家采取央企和地方合作模式,推进中央企业集团层面股权多元化改革的创新样本。

  上市公司南方航空7月22日公告,南航集团近日与广东省、广州市、深圳市确定的投资主体广东恒健投资控股有限公司、广州市城市建设投资集团有限公司、深圳市鹏航股权投资基金合伙企业(有限合伙)签订《增资协议》,三者分别以现金向南航集团增资100亿元,推进南航集团股权多元化改革。本次增资资金将主要用于航空运输主业,服务“一带一路”建设和粤港澳大湾区战略。

  记者了解到,当前,在“一带一路”沿线38个国家和地区的68个城市,南航已开通了172条航线,年承运旅客1500多万人次,是中国与沿线国家和地区航空互联互通的主力军。南航集团在发布会上承诺,未来将继续支持广州、深圳民航发展,加大宽体机投放,持续拓展国际航线网络;同时兼顾珠海、惠州、揭阳、湛江、梅州等省内二线城市投入,全面推动广东民航发展和区域协调发展。

  南航集团有关负责人还表示,南航集团股权多元化改革之后,将大幅降低资产负债率,为企业发展提供强有力的资金保障。同时,建立现代企业制度,完善董事会决策机制和市场化经营机制,进一步激发企业的发展活力,实现高质量发展,不断向建设世界一流航空运输企业的目标迈进。

  业内人士认为,此项改革实施后,南航集团的法人治理结构将更加完善,集团、股份、投资公司三层级治理体系将更加规范,有利于南航集团做强做优做大国有资本,也有利于深入推进央企和地方合作,促进广东经济发展和扩大对外开放水平。

  南航集团负责人表示,下一步,南航将在国务院国资委、广东省委省政府的指导下,扎实推动改革落地见效。同时,紧紧抓住国企改革发展政策机遇,推动实施下属双百企业的混合所有制改革。在南航股份公司层面,探索与国际优质航空公司加强国际航线的合作和协同,增强公司主营业务的核心竞争力,进一步提升公司盈利水平。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心