设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 光线传媒上半年净利预降超95%

  对于光线传媒(8.110, 0.33, 4.24%)而言,今年的夏季有点“寒气逼人”。

  7月14日,光线传媒披露了业绩预告,即使坐拥《疯狂的外星人》、《千与千寻》等高票房影片,光线传媒上半年净利润仍预计同比下滑95.02%-95.97%,为8500万元至1.05亿元,上年同期净利润为21.07亿元。不过,去年的高额净利是因出售了新丽传媒27.64%股权而获得投资收益22.66亿元。而今年上半年,非经常性损益预计为3000-4000万元,较上年同期大幅减少。

  光线传媒曾表示,去年下半年以来行业风波对行业造成很大影响,投资减少,项目开机备案数量减少,有竞争力影片数量不足。但中国电影(14.010, -0.13, -0.92%)公司的调整速度很快,可能从十一开始状况会有所改变。今年整个的行业基调是在大市场保持平稳的情况下,重新切蛋糕的市场,影视上市公司会继续分化。

  就业绩下滑相关情况,长江商报记者向光线传媒发出采访函,不过截至发稿,对方并未给出相关回复。

  值得关注的是,今年股权投资“玩不转”之后,光线传媒开始在文旅项目上发力,其斥资百亿元占地数千亩的实景娱乐项目并不少见。7月18日,光线传媒就收到扬州市空港新城影视文旅产业基地片区开发建设PPP项目的中标通知书。

  上半年净利润预计下滑超95%

  今年上半年,光线传媒预计净利润为8500万元至1.05亿元,同比下滑95.02%-95.97%。

  光线传媒表示,2019年上半年公司净利润预计同比下降,主要是因为电影业务和电视剧业务利润均较上年同期下降。

  2019年上半年,光线传媒参与投资、发行并计入本报告期票房的影片共七部,总票房为28.16亿元,其中报告期内上映了《疯狂的外星人》《四个春天》《夏目友人帐》《阳台上》《风中有朵雨做的云》《雪暴》《千与千寻》七部影片。电视剧方面,光线传媒2019年上半年确认了《八分钟的温暖》《逆流而上的你》《听雪楼》的电视剧投资发行收入,电视剧业务利润较上年同期小幅下降。

  去年,公司营收14.92亿元,同比下滑19.09%,归属上市公司股东的净利润13.73亿元,同比增长68.47%。

  而这亮眼的业绩是靠出售资产而来。去年,光线传媒以33.17亿元的价格出售所持的新丽传媒27.64%股权,受让是腾讯。回溯来看,光线传媒于2013年10月从新丽传媒股东王子文处以8.29亿元的代价受让其持有的27.64%股份。四年多的时间里,光线传媒一进一出,获得了超过20亿元的收益。

  不过,今年上半年,投资收益大幅减少的光线传媒,业绩水平一下被“打回原形”。

  对此,光线传媒在2018年年报中表示,投资业务是公司业务板块中不可分割的一部分,公司仍将以战略投资为方向、以服务于内容生产为原则,适时选择优质项目进行投资布局。

  今年,光线传媒已定档的电影有《银河补习班》《哪吒之魔童降世》《友情以上》《铤而走险》《保持沉默》等;公司还表示,签约的导演、编剧和艺人,也已投入到影视剧项目的筹备、制作工作中,各业务板块合纵连横,能够较为有效的平衡项目风险,保持公司业务稳健发展。

  中标71.84亿元PPP项目

  为了高光重现,光线传媒也开始在其他方面发力。

  7月18日,光线传媒公告,收到扬州市空港新城影视文旅产业基地片区开发建设PPP项目的中标通知书,其在实景娱乐业务板块的布局取得阶段性进展。

  实际上,华谊兄弟(4.650, -0.07, -1.48%)的冯小刚电影公社、华谊兄弟苏州电影世界已经开园,而光线传媒也在2017年12月22日与扬州市江都区人民政府签订了《光线(扬州)中国电影世界项目合作框架协议》,拟在扬州建设中国第一个集影视拍摄制作、教育培训、旅游度假、休闲娱乐等多元业态于一体的影视产业综合体。

  但其后1年半时间里,该项目一直没有下文。

  公告显示,这一项目总投资约为71.84亿元,由中交第三航务工程局有限公司牵头,中交第二航务工程勘察设计院、光线传媒一起组成联合体,与江苏融汇建设集团有限公司共同出资组建项目公司,获得政府授权,负责整个项目的设计、投融资、建设及运营维护。

  其中,光线传媒对该PPP项目的投资总体较少,主要结合自身在影视、文旅等方面的优势和资源,为项目整体策划、业态布局、资源要素导入、文娱产业运营提供专业支持。

  扬州市政府采购网显示,该项目位于扬州市空港新城范围内,总开发面积约为156.3公顷,即约2344.7亩,分成A、B两个资产包。资产包A各子项目合作期限为15年,其中各子项目建设期不超过3年,总建设期不超过5年,运营期12年;资产包B各子项目合作期限为23年,其中各子项目建设期不超过3年,运营期20年。

  中国电影行业,一直寄希望通过学习迪士尼模式,将影视IP通过衍生品、主题乐园项目迸发出更大价值。不知3年后,光线传媒的电影世界项目将交上什么答卷?

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心