设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 盈康生命上市9年四度更名 营收大增净利反降六成

  星普医科第四次在业绩不佳后改名了,而这一次,公司实控人也发生了改变。

  7月16日,星普医科发布公告称2019年7月17日起,公司更名为盈康生命(8.430, -0.13, -1.52%)科技股份有限公司(简称“盈康生命”),同时,公司控股股东及实际控制人发生变更,变为海尔集团。

  此前,盈康生命披露半年业绩预告显示,盈康生命2019年上半年预计实现盈利1690万元至 3050万元,同比降32.98%至62.87%。

  同时,长江商报记者统计发现,这些年,盈康生命也似乎陷入了遇到亏损就转行改名的怪圈当中。

  上市三年业绩变脸险被ST

  公开资料显示,2010年盈康生命在深交所上市。而当时的盈康生命,与医疗器械毫不沾边,还是一个卖食用菌的农业龙头企业。但是上市不久,就出现了业绩大变脸。

  年报显示,2012年-2014年,盈康生命营收分别实现2.48亿元、2.55亿元、3.08亿元,同比分别增长19.4%、2.83%和20.8%。与此同时,净利润实现649.43万元、负1.63亿元和负2.93亿元,同比分别下降88.96%、2612.35%和79.75%,净利三连降,再加上连续两年亏损,收到退市预警。

  对此,盈康生命表示,由于2012年以来,公司主营的金针菇等食用菌市场行业竞争激烈,产品的市场供给呈爆发性增长,导致行业内工厂化产品市场销售价格整体同比大幅度下滑,对食用菌的盈利空间构成较大的压力。

  且清溪分公司、清溪第二分公司及新乡星河生物食用菌生产基地均已停产,维护费用较高,成为盈康生物的业绩拖累。

  2014年末,盈康生物关停三个成本费用较高的生产基地,并在2015年完成出售,使公司暂时摆脱了业绩拖累。

  年报显示,2015年-2018年,公司分别实现营收2.80亿元、4.32亿元、3.29亿元、5.04亿元,同比分别减少9.00%、增加54.37%、减少23.87%和增加53.09%;净利润实现1057.66万元、5508.04万元、1.22亿元及5016.66万元,同比分别增加103.61%、增加420.78%、增加122.21%、减少59.01%。

  2015年虽然扭亏为盈,避免盈康生命被ST的命运,但记者查阅年报发现,2015年,盈康生命的扣非净利润亏损641.87万元,净利润得以提升是因为2015年,收到政府补助1653.01万元。同时,为减少停产基地对盈康生物的业绩拖累,出售清溪分公司、清溪第二分公司及新乡市星河生物科技有限公司食用菌生产基地。

  2016年因为完成了对玛西普医学科技发展(深圳)有限公司(以下简称“玛西普”)的收购,同时,盈康生物在2016年正式剥离食用菌业务,是公司业绩得以上升。2017年成功出售韶关星河、星河高新、西充星河三家公司股权获益2.60亿元。

  同时,记者发现玛西普历史股东中,有4位股东也是盈康生物的历史股东。

  实控人变更为海尔电器

  目前来看,盈康生物业绩仍然处于不稳定的状态。2018年出现增收不增利的情况,2019年上半年业绩预告也显示净利润将同比降32.98%至62.87%的情况。这次,盈康生命通过出让股权来寻求业绩的稳定。

  2019年3月8日,盈康生命实控人与主要控股股东将其持有的广东星普医学科技股份有限公司合计1.59亿股A股股份(占公司总股本的29.00%)转让给青岛盈康医疗投资有限公司交易完成,将会导致公司实际控制人变更为海尔电器。

  对此,长江商报致电盈康生命,工作人员表示:“公司主营业务医疗器械会保留,同时发展海尔的医养科技。公司未来主要打造肿瘤健康板块,将侧重医院建设。”

  同时,长江商报记者发现,盈康生命一直执着于公司更名这件事。

  公开资显示,盈康生命最初是1998年建立的东莞市星河实业有限公司(简称“星河实业”),公司主营业务为房产租赁。

  2002年,星河实业开始是专业从事食用菌产业化生产、研发、销售,取得了不菲的业绩。2003年7月4日更名为东莞市星河生物科技有限公司,各项荣誉也随之而来。

  2004年,东莞市星河生物科技有限公司被市政府认定为市农业龙头企业;2005年该公司旗下的玉龙洞牌金针茹被评定为省名牌产品,先后获得无公害农产品(5.330, -0.04, -0.74%)、绿色食品认证;2007年销售收入达4340万元,其中出口创汇347万美元。

  凭借优异的成绩盈康生命终于在2010年成功上市。但上市登记的名字却又变为广东星河生物科技股份有限公司(简称“广东星河生物”)。

  有趣的是,在2012年,广东星河生物曾短暂更名为广东菇木真生物科技股份有限公司,在2013年1月又改回广东星河生物。

  上市之后好景不长,在经历净利润下滑、连续两年亏损险被ST之后,2014年,广东星河生物为盘活停产子公司——新乡星河生物,通过发行股份与支付现金相结合的方式购买洛阳伊众清真食品有限公司93%的股权,建设“育肥牛生态养殖基地”项目,但是因标的公司业绩低于预期,“育肥牛生态养殖基地”无法正常投产,可能对广东星河生物的业绩造成不利影响,计划流产。最终,新乡星河生物以2626.39万元的总价款被出售给众兴菌业(7.760, -0.36, -4.43%)。

  此后,2015年末广东星河生物成功转型医疗器械,剥离原本的食用菌产业,并于2017年更名为广东星普医学科技股份有限公司。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心