设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 车联网三国杀:面对腾讯百度全家桶 阿里为何只有高德

  越来越多车企开始组建自己的“最强朋友圈”。

  几天前,长城汽车(8.290, 0.02, 0.24%)在GTO全域智慧生态战略发布会上,宣布与八家公司达成战略合作,共同构建长城汽车全域在线(GTO:GreatWall Totally Online)智慧生态,开创出行机器人(15.850, 0.63, 4.14%)新时代。

  构成长城汽车“最强朋友圈”的8个战略合作伙伴分别为腾讯、阿里、百度、中国电信、中国联通(5.930, 0.01, 0.17%)、中国移动、华为和高通。但在活动背板上,腾讯和百度分别为各自集团的品牌logo,阿里则用了高德地图的logo。

  活动当天,高德地图副总裁、AMAP平台事业部总经理韦东作为阿里巴巴集团的代表出席活动,高德地图也与长城汽车签署了《基于LBS大数据深度战略合作协议》,基于车载导航和LBS大数据展开生态合作。

  这不是高德地图头一次作为阿里集团的“代表”,在车企的战略合作发布上亮相。

  就在半个月前的吉利GKUI2019大会上,吉利几乎集结了互联网圈各个领域的头部公司,比如包括了小度语音系统和IoT能力、爱奇艺以及小程序的百度生态、包括腾讯新闻、腾讯视频、地图、小程序等的腾讯生态,以及京东、小米等一众企业,但是与阿里巴巴的合作,同样集中在高德地图。

  当BAT中的百度、腾讯频频以集团形象与车企合作,实现多点突破之际,阿里却总是通过高德地图单点出击,占领车企“朋友圈”。于是,一个问题随之而来,阿里汽车去哪儿了?

  实际上,说阿里没有针对汽车的整合式方案,并不准确。在BAT中,阿里巴巴早在几年前就通过和上汽的合资公司斑马,实现了从底层系统到上层服务的整体解决方案。2016年上市的荣威RX5,开创了互联网汽车的新品类,取得了市场上的成功。从这个角度说,腾讯和百度的整体打包方案,都是基于这种模式的延续。

  然而,随着汽车智能化的发展,由互联网公司主导的类似全家桶式的打包方案,弊端已逐渐显现。对于有实力的车企而言,它们更倾向于自己搭建底层系统,实现对汽车智能化核心能力的把控,并在此基础上搭建一个开放的第三方服务生态,将各个领域最强的服务商集结在一起。

  而在车联网的整个服务生态中,位置信息作为基础设施,作用至关重要。汽车作为移动出行的服务平台,场景化服务的基础,便是驾车场景和当前所在位置。可以说,无论是导航、音乐,还是社交、支付,都是在位置的基础的衍生服务。

  在这样的背景下看,高德成为车企朋友圈常客,就很好理解了。毕竟在地图和导航领域,高德的地位确实相当稳固。仅拿高德地图车机版来说,2000万以上的用户量,在行业里还无出其右。而且,高德也是目前唯一拥有高精地图商业化量产经验的地图厂商,在自动驾驶领域也有明显的优势。

  记得吉利GKUI2019大会上,吉利旗下亿咖通科技CEO沈子瑜宣布博越PRO将搭载高德地图车机版4.1版时曾透露,在过去的一年里,高德地图车机版为吉利用户累计导航超过87亿公里,用户使用率排名仅次于伴听和喜马拉雅。他甚至在现场直接向台下的百度公司副总裁李震宇,以及腾讯智慧出行事业部副总裁钟学丹喊话,让他们“加油”。

  正是由于车内场景化服务构建在位置基础设施之上,通过高德地图接入案例相关阿里相关汽车生态,反而成了一种更加自然,也更加有效的方式。比如,在导航场景下,停车支付是很自然的环节,这时,通过高德地图打通支付宝的支付生态,就是顺理成章的。这也是为什么吉利GKUI专门将自身吉客账号系统和高德账号体系进行了打通的深层次原因。

  所以,看起来,阿里确实不像腾讯、百度一样,在车企的合作发布上以整体姿态亮相,但这又有什么关系呢?

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心