设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 湖北首富放弃入主新赛股份 后者扣非净利连续8年亏损

  A股上市公司近年频繁出现控股权转让的交易,新赛股份的控股股东、持有公司股份42.10%的新疆艾比湖农工商联合企业总公司(以下简称新疆艾比湖总公司)也在曾努力筹划这一幕,其拟公开征集受让方,协议转让所持公司股份1.37亿股(占总股本的29%),并初步确定湖北首富阎志旗下的卓尔控股为拟受让方。

  不过,新赛股份的最新公告却显示,鉴于双方就本次交易的具体受让条件、权利义务等条款内容未达成一致意见,新疆艾比湖总公司经与卓尔公司友好协商,共同决定终止本次交易,至此,本次公开征集未能产生符合条件的受让方。

  同时也意味新赛股份控股权易主失败,湖北首富阎志旗下的卓尔控股入主公司未能成行。在最近两三年的时间里面,湖北首富阎志对A股市场发起了强力的进攻,疯狂买买买,并且攻无不克,相当强势:先是经过6次举牌后启动要约收购,最终击败不愿退让的汉商集团(12.160, 0.18, 1.50%)原控股股东武汉市汉阳区国资办,成功拿下A股上市公司汉商集团的控股权,接着在今年完成4度举牌创业板企业华中数控(15.580, 0.00, 0.00%),击败华中数控原大股东武汉华中科技大产业集团有限公司,拿下了华中数控第一大股东之位。

  新赛股份此番却让在A股市场掀起巨浪的湖北首富阎志首度遇挫。新赛股份是一家主营棉花及相关副产品的生产和销售的新疆企业,公司背景雄厚,控股股东是新疆艾比湖农工商联合企业总公司,实际控制人农五师国有资产管理委员会。

  不过新赛股份这些年经营状况并不好,虽然2017年和2018年公司均实现了盈利,但是分别只有1110.02万元和2036.40万元的级别,此前2015年和2016年则分别巨亏1.10亿元和4.74亿元,公司还因此被实施了退市风险警示,戴帽成为了*ST新赛。如果从反映主营业务经营状况的扣除非经常性损益事项后的净利润来看,新赛股份甚至从2011年一直亏损到了2018年,已经连续8年没有盈利,企业市值也偏低,逐步沦为市场眼中的壳资源股。

  时值国企改革的推进,本次新赛股份的控股股东新疆艾比湖总公司筹划控股权转让多少也有“让贤”,为新赛股份引入实力强劲的新控股股东,帮助新赛股份走向经营正轨的打算,只是最终和湖北首富阎志旗下的卓尔控股的“条件”未谈拢。

  接下来不排除新赛股份的控股股东新疆艾比湖总公司会继续寻觅适合的“接盘方”,不过参考其本次股权转让的那些条件,诸如拟受让方近两年应为中国500强企业,还需承诺不将新赛股份注册地址迁离第五师双河市、确保上市公司三年内年均实现净利润不低于5000万元、不主动裁减员工、积极推动上市公司向新型产业化转型升级等,要满足和愿意接受这些条件并不容易,也难怪湖北首富阎志旗下的卓尔控股最终选择放弃。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心