设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 南航集团股权多元化:广东省广州市深圳市增资300亿

  南航集团宣布正式实施股权多元化改革。

  7月20日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从南航方面了解到,南航集团在北京宣布正式实施股权多元化改革。在集团层面引入广东省、广州市、深圳市确定的投资主体广东恒健投资控股有限公司、广州市城市建设投资集团有限公司、深圳市鹏航股权投资基金合伙企业(有限合伙)的增资资金各100亿元,合计增资300亿元,成为多元股东的央企集团。

  南航集团股权多元化改革,是第一家采取央企和地方合作模式,推进中央企业集团层面股权多元化改革的创新样本。

  广东恒健投资控股有限公司、广州市城市建设投资集团有限公司、深圳市鹏航股权投资基金合伙企业(有限合伙)、南航集团在签约发布会上签约。

  广东恒健投资控股有限公司是经广东省人民政府批准设立,由广东省国资委履行出资人职责的国有独资公司,以投资与资本运营、资产管理、金融业为主业,是广东省目前唯一的省级国有资本运营公司。截至2018年9月,恒健控股公司注册资本人民币202.17亿元、资产总额2916亿元、净资产1723亿元,是广东省净资产规模最大的省属企业。

  广州市城市建设投资集团有限公司成立于2008年,是专注城市基础设施投融资、建设、运营管理的大型国企,注册资本173亿元,银行信用评级AAA级,国际评级广州国企最高(穆迪A-、惠誉A)。2018年先后与广州基金合并重组,与11家市属国企整合发展,2019年总资产将超过2000亿元,净资产将超过1100亿元。

  深圳市鹏航股权投资基金合伙企业(有限合伙),是经深圳市政府批准,为支持南航集团股权多元化改革、推动粤港澳大湾区特别是深圳市航空运输业发展而设立的专项产业基金,授权深圳市属国企深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司管理。

  央企集团层面首例央企和地方重大资本合作项目

  据南航方面介绍,在国务院国资委的指导下,经广东省、广州市、深圳市和南航集团充分协商,广东省、广州市、深圳市通过其确定的投资主体以现金方式各向南航集团增资100亿元,合计增资300亿元。

  南航集团引入广东省、广州市和深圳市的国有资本,实施集团股权多元化改革,是第一家采取央企和地方合作模式,推进中央企业集团层面股权多元化改革的创新样本。

  对于后续企业发展,南航方面介绍,南航集团股权多元化改革之后,将大幅降低资产负债率,为企业发展提供强有力的资金保障。同时,建立现代企业制度,完善董事会决策机制和市场化经营机制,进一步激发企业的发展活力,实现高质量发展,不断向建设世界一流航空运输企业的目标迈进。

  增资资金将服务“一带一路”和粤港澳大湾区

  对于增资资金的使用,南航方面介绍,南航集团承诺在本次增资款使用上,将资金主要用于航空运输主业,服务国家“一带一路”建设和粤港澳大湾区战略。支持广州、深圳民航发展,加大宽体机投放,持续拓展国际航线网络;同时兼顾珠海、惠州、揭阳、湛江、梅州等省内二线城市投入,全面推动广东民航发展和区域协调发展。

  当前,在“一带一路”沿线38个国家和地区的68个城市,南航开通了172条航线,年承运旅客1500多万人次。

  南航集团相关负责人表示,作为粤港澳大湾区的主基地航空公司,南航将积极响应中央号召,把握粤港澳大湾区建设的机遇,加大投入,服务并依托粤港澳世界级城市群、机场群建设,为世界一流湾区建设提供世界一流航空上下游解决方案,更好地满足经济社会发展和人民群众出行需要。

  重点领域改革再下一城

  《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》提出,“加大集团层面公司制改革力度,积极引入各类投资者实现股权多元化”。

  澎湃新闻记者了解到,除实施集团股权多元化改革外,近年来,南航实施了一系列重大改革和重点战略任务,改革取得了实质成效:建设规范董事会,完善公司治理结构,管理效能明显提升;高标准建设大兴机场南航基地,五大功能区全部竣工验收,北京枢纽运营蓄势待发;优化管控模式,推进“集中管控、高效决策、沟通顺畅、系统联动”的大运行建设,航班正常率保持行业领先;全面实施数字化转型,打造“南航e 行”,整合航空旅游上下游行业资源。

  南航集团相关负责人表示,下一步将在国务院国资委、广东省委省政府的指导下,扎实推动改革落地见效。同时,紧紧抓住国企改革发展政策机遇,推动实施下属双百企业的混合所有制改革。在南航股份公司层面,探索与国际优质航空公司加强国际航线的合作和协同,增强公司主营业务的核心竞争力,进一步提升公司盈利水平。

  其实南航集团层面的股权多元化改革早有声音。

  今年6月26日,在南方航空(7.600, 0.21, 2.84%)(600029.SH,01055.HK)2018年年度股东大会上,谈及集团股权话题,中国南方航空集团有限公司董事、总经理、党组副书记,中国南方航空股份有限公司副董事长、总经理、党委副书记王昌顺当时表示,目前南航集团是100%国资持股。下一步从国家改革的情况来看,集团层面股权会适当放开,南航股份公司层面,也还有一定空间。

  2018年1月,新修订的《国内投资民用航空业规定》正式实施。其中第一条内容是放宽国航、东航、南航三大航国有控股要求,允许国有(资本)相对控股,并要求“国有相对控股”应当由单一国有投资主体及其控股企业相对控股。同时,在相对控股概念中增加了能够对企业“实际支配”的要求,保证国有控制力。

  对此,王昌顺表示,针对上述文件中控制力的表述,后来也有跟民航局探讨,“实际上(持股)40%就可以。”

  此外,2018年12月6日晚间,南方航空公告称,于2018年12月6日接到控股股东中国南方航空集团有限公司通知,为贯彻落实中共中央和国务院关于深化国有企业改革的有关要求,南航集团拟进行股权多元化改革。南航集团是南方航空控股股东,直接及间接持有南方航空50.54%股权。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心