设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 光线联合体中标71亿PPP项目 王长田回应股价为何没涨

  7月18日晚间,北京光线传媒股份有限公司(300251,光线传媒)公告称,公司当日收到扬州市空港新城影视文旅产业基地片区开发建设PPP项目(该PPP项目)的中标通知书,公司作为本次投标的社会资本方之一。该项目估算为71.84亿元。

  早在2017年12月22日,光线传媒与江苏省扬州市江都区人民政府签订了《光线(扬州)中国电影世界项目合作框架协议》。

  公告表示,此项目招标人为扬州市空港新城管理委员会,采购代理机构为扬州市公共资源交易中心。资产包A各子项目合作期限为15年,其中各子项目建设期不超过3年,总建设期不超过5年,运营期12年。资产包B各子项目合作期限为23年,其中各子项目建设期不超过3年,运营期20年。

  光线传媒称,社会资本与江苏融汇建设集团有限公司共同出资组建项目公司,获得政府授权,负责整个项目的设计、投融资、建设及运营维护。此项目估算71.84亿元,回报机制为政府付费、使用者付费和可行性缺口补助。

  该项目联合体牵头单位为中交第三航务工程局有限公司,联合体成员单位为中交第二航务工程勘察设计院有限公司、北京光线传媒股份有限公司。

  光线传媒公告称,本次中标该PPP项目,标志着公司在实景娱乐业务板块的布局取得阶段性进展。未来公司将与相关机构共同出资组建项目公司,由项目公司具体推进该PPP 项目。公司对该PPP项目的投资总体较少,公司将结合自身在影视、文旅等方面的优势和资源,为项目整体策划、业态布局、资源要素导入、文娱产业运营提供专业支持。

  光线传媒称,项目如有效实施,将进一步完善公司的产业链布局,充分发挥公司内 容相关业务与实景娱乐业务的协同效应。本次中标项目的履行不会影响公司业务、经营的独立性。

  光线传媒提醒投资者,该PPP项目具有投资周期长、项目投资成本较高、回收期不确定等特点,且尚未签署正式合同,未来项目的有效实施仍存在一定的风险和不确定性。

  工商资料显示,北京光线传媒股份有限公司前身为北京光线广告有限公司,是由股东王长田、杜英莲共同发起设立的有限责任公司。2009年6月30日,北京光线广告有限公司整体变更为北京光线传媒股份有限公司。主营业务包括电视节目制作与发行,电影投资、制作、宣发,电视剧投资、发行,艺人经纪,新媒体互联网、游戏等。光线传媒于2011年8月3日以14.39亿人民币的交易额在深交所上市。

  此次中标对业绩下降的光线传媒来说,无疑是一阵强心剂。

  近日,光线传媒在半年报预告中透露,报告期内业绩比上年同期下降95%-96%。公告称,电影业务利润较上年同期下降,主要是本报告期的电影成本较上年同期有所上升所致。此外,报告期内,剧业务利润较上年同期小幅下降。

  对于上半年业绩大幅下滑,光线传媒财务总监曾艳表示,主要是上年同期,公司确认了出售所持有的新丽传媒集团有限公司(新丽传媒)的股权产生的投资收益较高所致。董事会秘书侯俊称,新丽传媒决定撤回上市并计划向第三方出让股份,在此过程中,光线获得了一个很好的转让价格,因此综合考虑下,公司决定出售新丽传媒股份。

  活动上,光线传媒董事会秘书侯俊回答投资者提问表示,公司已定档的电影包括:《银河补习班》《哪吒之魔童降世》《友情以上》《铤而走险》《保持沉默》等,以上电影将于7、8月份上映;同时,《两只老虎》《妙先生》《荞麦疯长》《墨多多谜境冒险》《西晒》《姜子牙》《误杀》《我和我的祖国》《如果声音不记得》等多部电影有望于年内上映。

  对于影视行业的看法,光线传媒董秘侯俊表示,目前存在很多困难,需要国家在政策环境方面的支持,以及全行业的共同努力。未来人民群众对于精神层面的需求将越来越高,影视行业的发展空间值得期待。

  活动上,部分投资者对光线传媒拓展业务至动漫行业较有兴趣。对此,董事长兼总经理王长田表示,公司目前已投资了20家左右动漫公司,既包括创意团队也包括制作团队,基本涵盖了动漫电影制作全流程。公司在动漫电影领域的布局目前看来是行业领先的,竞争优势会逐步拉大而不是缩小。公司的投资项目将根据披露要求适时披露。至于在动漫业务最有威胁的竞争对手是哪家公司,王长田未予置评。

  此次活动上,有投资者对光线传媒的股价不甚满意:“光线传媒一季度净利润暴增9.77倍,股价却没涨起来。原因在哪里?”王长田表示,股价表现是受二级市场整体走势、行业发展状况等多方因素共同影响的结果。

  值得一提的是,活动上有投资者表示“希望光线目标30元,曾总加油!”对此,光线传媒务总监曾艳回应道:“谢谢,我们共同的期望!”

  7月18日,光线传媒收盘报7.56元/股,较上一交易日上涨1.48%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心