设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 光伏行业首份半年报出炉 中来股份净利同比增长7成

  光伏行业迎来今年首家半年报。7月18日晚,中来股份发布2019年半年度报告显示,1月份至6月份,公司实现营业收入11.58亿元,同比下降4.40%,实现归属于上市公司股东的净利润1.13亿元,同比增长70.16%。基本每股收益0.31元,同比增长72.22%。

  中来股份于2008年成立,2014年成功登陆资本市场,是A股以光伏背板作为主营业务的上市公司。公司目前主营业务属于“C39计算机、通信和其他电子设备制造业”,为战略新兴产业。报告期内,公司管理层在年初制定的2019年度总体战略及发展规划的大方向下,继续深耕光伏辅材、高效电池和光伏应用系统三大业务板块,主要业务未发生重大变化。截至2019年6月底,公司总资产达74.95亿元、归属于上市公司股东的净资产达26.96亿元。

  近年来,中来股份快速把握行业趋势及技术发展方向,不断引进化学、材料、电气、物理等各学科背景的专家及人才,拥有多名博士、高级工程师及行业人才组成的研发团队。截至报告期末,公司及子公司共有研发人员382人,占公司职工总数的18.84%,其中硕士及以上学历研发人员共计36人,博士4人。

  经过多年的研发与创新,中来股份研发了FFC氟碳涂料,工艺技术实现了胶膜一体化,同时采用PLC流延切线涂覆工艺、常压下等离子体处理与化学接枝技术,在制造设备上坚持自主创新和集成创新,自主研发并推出了FFC双面涂覆型背膜、TFB创新型单面复合单面涂覆背膜、全系列透明(网格)背膜等多种核心技术产品,为客户提供了多样化的产品结构。 截至报告期末,中来股份已取得背膜相关授权专利72项,其中发明专利28项、国外PCT专利4项、实用新型专利40项。

  半年报显示,2019年上半年,中来股份实现营收11.58亿元。分产品来看,电池及组件实现营收5.38亿元、占营业收入比重46.40%,同比增长16.50%;背膜实现营收5.99亿元,占营业收入比重51.68%,同比增长-18.24%;其他产品实现营收0.22亿元,占营业收入比重1.92%,同比增长22.97%。

  分区域来看,中来股份国外市场稳步提升。国内实现营收9.55亿元,占其营业总收入的82.45%,同比下降10.62%%;国外实现营收2.03亿元,占其营业总收入的17.55%,同比增长42.11%。

  对于上半年业绩的增长,中来股份表示,主要由于公司持续加大研发投入,报告期内,公司三大业务研发金额累计投入达5132.86万元,并取得了较好的研发成果。其中背膜业务,公司有针对性的研发了面向国外客户特别是欧洲、印度市场客户PPF背板,该项背板已于报告期内量产,公司另一款白色/透明黑网格背板也于报告期内实现量产;电池板块,N-TOPCon研发最高转换效率由报告期初的23.05%现已提升至23.36%;同时,公司研发出了“Niwa超高效组件”(藏语,指太阳), 其组件功率可达460W,其技术在行业中处于优势地位。

  另外,报告期内公司积极开拓海内外优质客户,特别是中来光电业务板块,泰州中来光电与晶科能源、上海电气、日本丸红、西门子、夏普等企业均建立了良好且稳定的合作关系。

  有不具名分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,“2018年‘531新政’的发布短期内给国内光伏行业造成了一定的冲击,中来股份业绩也受到了部分影响,到了2019年光伏行业进入关键的调整期,随着国家能源局发布的相关新政策落地推行,光伏行业进入了市场机制决定资源配置的新阶段,对于中来股份在高效电池组件领域产生了积极影响。”其表示,“随着中来股份推出的PPF背板和透明背板逐渐量产及海外市场拓展的加大,公司业绩增长动力有望继续加强。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心