设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 顺丰控股业务量持续回升 上半年营收近500亿

  7月18日晚间,顺丰控股(34.080, 0.78, 2.34%)公告了6月份月度数据,月度营收回升至91.23亿元,创出近5个月来的新高。若以月度数据统计口径计算,顺丰控股2019年上半年实现营业收入494.79亿元,同比2018年上半年营收增长17.36%。

  数据显示,顺丰控股6月速运物流业务实现营收86.79亿元,同比增加14.27%;单月业务量3.74亿票,同比增加15.79%;单票收入为23.21元;供应链业务实现营收4.44亿元,环比5月增长5.46%。在保持业务量持续回升的同时,顺丰保持单票收入稳定在23元以上,超出行业单票收入均值近一倍,持续保持行业领先优势。

  盘活存量运力

  对比近3个月的数据发现,顺丰6月业务量同比增速达到15.79%,环比5月份业务量增加8%,业务量回升态势明显。有分析认为,数据回升是源于顺丰自5月起推出的针对电商件市场的产品。对顺丰来说,电商市场仍然是处在增量扩容期,对扩大市场占有率会起到重要作用。华创证券分析师认为,该项业务有助于公司提高装载率,作为“填仓”效果起到边际正贡献作用。

  天风证券(10.100, 0.26, 2.64%)分析师认为,顺丰开发的新电商业务产品,可以实现资源优化再分配,提升存量资产和运力的利用效率,降低运输成本。顺丰新业务的开辟有望打破公司过去的局限,填补价格区间上的空白,扩大电商客户品类范围,将会是短期刺激公司业绩弹性的重要变量。

  单票收入保持领先优势

  值得注意的是,在整体行业快递单票收入普遍下降的情况下,顺丰单票收入保持在相对稳定水平。

  国家邮政局公布的数据显示,6月份快递行业整体单价水平为11.78 元,同比下降2.05%,降幅环比扩大1.3个百分点。从顺丰公布的6月月度数据可以看出,顺丰的单票收入达到23.21元。相对于行业整体单价水平持续下降,作为目前国内最大的直营快递公司,在保持高服务质量的同时,顺丰的单票价格保持着持续的领先优势。

  天风证券分析师认为,顺丰开始在做更多尝试,填补过去市场上的空白,利用存量运力和资产的基础上,保证利润率并带来了增量收入;未来随着顺丰成本管控红利逐渐释放,资本开支稳定,加之顺丰在供应链业务上的发力,2019将成为顺丰的业绩改善年。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心