设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 九鼎新材控股股东转让部分股权 “世界铜王”将入主

  7月18日,九鼎新材发布公告称,公司实际控制人、控股股东顾清波正筹划将其部分股份转让给深圳正威(集团)有限公司(以下简称“正威集团”)。此次交易可能涉及公司控制权变更,交易完成后,交易对方和其一致行动人将持有公司 20%以上但不超过 30%的股份。也就是说若协议转让完成,正威集团将履行信息披露义务,披露详式权益变动报告。

  实际上,在今年顾清波已经进行过两次股份减持。6 月 19 日,顾清波通过大宗交易减持 3,324,674 股股份,占公司总股本的 1%,减持后持有股份28.85%。6 月 27 日,其再次通过大宗交易系统减持 3,324,675 股股份,占公司总股本的 1%,减持后持有股份27.85%。

  本次交易对方正威集团是一家以有色金属完整产业链为主导的全球化集团公司。资料显示,2018年,正威集团实现营业额逾5000亿元,位列2018年世界500强第111名,中国企业500强第27名,中国民营企业500强第3名,中国制造业企业500强第6名,中国民营企业制造业500强第2名。正威集团的创始人、董事局主席王文银在资本市场则有着“世界铜王”的称号,胡润研究院发布的《2019胡润全球富豪榜》中,王文银家族以1100 亿人民币位列大中华区第11位。

  早在2017年,王文银就开始部署拿下九鼎新材。2017年12月,王文银旗下企业西安正威新材料有限公司(以下简称“正威新材”)以战略投资者的身份,与九鼎新材当时的控股股东江苏九鼎集团有限公司签订股份转让协议,以3.4亿元获得九鼎新材10.23%的股权。在2018年1月王文银又成功当选九鼎新材的董事长。

  目前,正威新材仍持有九鼎新材10.23%的股权,属于第三大股东,第一和第二大股东分别是顾清波和江苏九鼎集团有限公司。

  九鼎新材主要从事玻璃纤维深加工制品、玻璃纤维复合材料以及高性能玻璃纤维、高性能玻璃纤维增强基材的制造和销售。2018年年报显示,其营业收入10.71亿元,较上年增长7.73%;归属于上市公司股东的净利润1860.38万元,较上年增长684.10%;总资产23.20亿元,比上年末减少15.36%,负债合计14.21亿,资产负债率达61.25%。

  对于九鼎投资(23.760, -0.39, -1.61%)的高负债运营,有投资者在2018年的网上业绩说明会上提出了质疑,对此,董事兼财务总监冯建兵回复称:“目前公司财务状况健康,经营活动现金流较好。公司会根据生产经营情况,持续改善公司资产质量,优化财务结构。”

  此外,备受市场关注的是其正威集团于2018年初承诺向上市公司提供借款利率为零的财务资助10亿元,为公司拟与陕西省结构调整基金合伙企业(有限合伙)、陕西军民融合产业投资基金合伙企业(有限合伙)、苏州湘北投资中心(有限合伙)、上海爱建资本管理有限公司等专业机构发起设立产业投资基金,但到目前为止九鼎新材还未发布这10亿元借款到账的公告。

  对此,九鼎新材独立董事朱鉴表示,由于2018年国内宏观经济环境变化,金融政策改变等诸多因素,该产业投资基金的其他投资人暂未如期签约及出资,截至目前产业投资基金暂未完成注册,各项工作仍在推进中,因此10亿元借款暂未提供。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心