设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 新乳业7.09亿入股现代牧业 上游乳企争相抢购奶源

  7月18日消息,晚间,刚刚上市不久的新乳业(14.760, -0.44, -2.89%)发布公告,拟用自有资金7.09亿元宣布入股国内最大的奶牛养殖和原奶生产企业现代牧业,以加强上游原奶业务的合作;并将成为现代牧业的第二大股东,持股9.28%。

  交易完成后,蒙牛集团将依然为现代牧业最大的单一股东。2017年,蒙牛增持现代牧业股票至约60%。

  今日晚间,现代牧业宣布,现代牧业将向新希望(19.100, -0.80, -4.02%)乳业股份有限公司配售约2.76亿股现代牧业股票,并处置持有的质押股票约3.19亿股,作价为每股1.3535元港币(1.1920元人民币),预期配售及处置质押所得金额合约7.09亿元人民币,占比现代牧业总股份9.28%。交易完成后,双方将加强在上游原奶业务的合作。

  现代牧业是目前国内最大的奶牛养殖和原奶生产企业,在全国7个省市运营26个万头规模牧场。截至2018年底,奶牛存栏数23万头。

  根据现代牧业的声明,本次交易所得金额将用于现代牧业的日常营运,为未来增产扩群做准备。

  “此次交易,是现代牧业深耕上游、加强上下游协同、实现上下游联动双赢的又一战略举措,显示公司构建奶业全链条布局、全力打造中国原奶第一品牌的决心。”现代牧业称。

  从财务角度,通过股权融资,可进一步降低现代牧业的财务杠杆,减少财务费用,提高运营效率。从运营角度,新希望成为现代牧业原奶销售的又一大客户,有助于为公司的原奶销售提供更可靠的客户保障。

  而对于新希望乳业而言,也可借此获取更多优质奶源。新希望乳业根系西南、面向全国,是国内首屈一指的区域型城市乳企,着重发展低温乳制品,对高品质原奶有巨大的需求。新希望乳业2019年登陆深交所,目前在全国拥有13个主要乳品品牌、14座乳制品加工厂和11个自有牧场。2018年收入49.7亿元,净利润2.4亿元。

  从行业看,目前中国奶业已走出寒冬,进入行业复苏的拐点。今年以来,国际奶粉拍卖价维持稳定,国内原奶价格同比稳健增长。经过几年的行业低谷,国内奶牛存栏量呈下降趋势。据国家奶牛产业技术体系统计,2018年荷斯坦奶牛存栏约为504万头,由于近年环保问题和散养户养殖效益差而退出市场,国内奶牛存栏量进一步下降,原奶供应已处于紧缺状态。伴随消费升级及消费者对食品安全的日益重视,国内原奶需求巨大。

  近年来,下游乳企开始展开对奶源的争夺,争相参股或收购上游乳企。

  举例来看,2018年底,蒙牛完成了对中国圣牧的掌控;伊利不久前宣布收购新西兰第二大乳业合作社威士兰,几天前的7月11日,又通过内蒙古优然牧业,以22.78亿元现金收购赛科星58.36%的股权……

  今天,现代牧业公司总裁高丽娜在给媒体的声明中提出,未来上游在奶业发展中越来越具战略意义, “养牛人开始拥有话语权”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心