设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 众安2年亏近28亿:多位高管已辞职 CEO陈劲被传离职

  近日,有媒体曝光众安在线财产保险股份有限公司(以下简称“众安在线”)CEO陈劲正在办理离职手续一事,引起业内关注。

  众安在线5月24日发布公告显示,众安在线股东周年大会上刚通过选举陈劲为执行董事一职。据悉,陈劲于2014年6月9日通过核准担任众安在线的总经理兼CEO,此前还曾担任过中信银行(5.930, -0.02, -0.34%)信用卡中心总裁,以及在招商银行(35.190, -0.12, -0.34%)、招商证券(17.000, 0.01, 0.06%)、招商基金均担任过重要管理岗位。

  陈劲就离任传闻回复界面新闻,称离任是“没有的事儿”,但界面新闻透露,曾有接近众安在线内部人士表示“劲总已经提出离职,但还需要走流程,预计还没有那么快公告”。基于摇摆不定的信息,中国网财经记者联系到众安在线相关负责人,她表示,“没有听说劲总离职的消息,不太清楚,还是以他回复的为准”。

  陈劲出走暂未有确凿消息,但众安在线2019年来已出走的高管却不止于此,接二连三有高管离任,甚至有的已经到其它疆域“立杆挂帅”。

  4月1日,有媒体爆料,众安科技原CEO陈玮辞职,转而到泰康在线负责科技服务板块,对此,中国网财经记者向泰康在线求证,相关负责人表示,公司为加强科技能力,已引进多位人才,陈玮就是其中一位。

  陈玮离职后不久,众安车险总裁王禹也被曝离职,业内传言称,王禹将转而投向华农保险,接棒华农保险原总经理张宗韬。记者联系到华农保险相关负责人,但截至发稿,暂未获得验证。

  4月中旬,众安保险原副总裁吴逖将加盟合众财险的消息也被曝出。吴逖本人在接受新浪财经的采访时也给出了肯定回应。

  对于众安在线公司高管接二连三出走,众安保险相关负责人表示不方便回复。

  公开资料显示,众安在线成立于2013年10月9日,注册资本为14.7亿元。成立初期,众安在线保费收入一路“高开”。除了成立首年即短暂的2013年保费收入为254.63万元,往后的几年,众安在线保费收入一直增势迅猛,2014年至2018年的保费收入分别为,7.94亿元、22.83亿元、34.08亿元、59.54亿元、113亿元。

  与保费收入迅速的增势不同,众安在线的净利润一直低迷,2017年开始更是直接“低走”,亏损大幅扩大。具体来看,2013年亏损额为2991.21万元;2014年扭亏为盈,实现净利润0.27亿元;2015年实现净利润0.44亿元;2016年开始下滑,实现净利润937.2万元;2017年开始进入亏损局面,亏损数额与净利润相比可以说是比较严重,2017年及2018年分别亏损9.96亿元及17.96亿元,两年合计亏损27.92亿元。

  众安在线在公司2018年年报中解释亏损原因主要有三:一是由于2018年已赚保费同比增长90.7%,导致综合成本率虽然在优化下从2017年的133.1%下降至120.9%,但仍然增亏3.06亿元;二是投资收益方面,由于国内A股市场低迷的影响,投资收益水平降低,加之由于2017年导致的未配置资金大多数投资于流动性资产中,所以实际收益率偏低;三是科技输出业务方面2018年实现营业收入1.12亿元,净亏损4.53亿元,由于这方面尚处于研发投入及市场开拓阶段,做出了大量资金投入。

  众安在线公司亏损加剧的背景下,高管接二连三离任,公司进一步发展情况引得业内关注,对此,中国网财经记者将持续跟进了解。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心