设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 上半年净利润骤降九成 龙津药业前三大股东忙减持

  前一天刚刚公布2019年上半年净利润同比下降90%至85% ,7月16日晚间,昆明龙津药业股份有限公司(以下简称“龙津药业”)又发布公告称,该公司持股5%以上股东立兴实业有限公司(以下简称“立兴实业”)拟通过集中竞价和大宗交易方式减持其持有的部分本公司股份。记者注意到,这已经是该公司半个月内第四次股东减持计划。

  业绩滑铁卢,股东忙减持

  7月15日,龙津药业发布上半年业绩预告称,因国家医疗保险支付限制政策持续推进,导致公司部分销售区域、销售终端销售量下滑,致使营业收入下降幅度增加,净利润减少。截至报告期,该公司归属于上市公司股东的净利润为109万元至163.84万元,比上年同期下降近九成。

  业绩变脸的同时,龙津药业前三大股东的持股计划也在发生快速变化。根据最新公告,立兴实业以大宗交易方式减持本公司股份不超过 8,010,000 股(占本公司总股本比例的 2.0000%),以集中竞价方式减持本公司股份不超过 4,005,000 股(占本公司总股本比例的 1.0000%),合计减持不超过 12,015,000 股(占本公司总股本比例的 3.0000%)。减持期间为 2019 年 4 月 16 日至 2019 年 7 月 15 日。据统计,截至今日,龙津药业控股股东、实控人、二股东减持数额均已过半。

  《国际金融报》记者注意到,截至今年一季度末,该公司前三大股东分别是昆明群星投资有限公司(持股43.82%)、立兴实业有限公司(持股23.6%)和云南惠鑫投资有限公司(持股7.57%)。其中,控股股东昆明群星投资有限公司在6月20日和7月4日分两次减持龙津药业股份,二股东和三股东减持幅度也较大,第三大股东云南惠鑫投资在7月3日减持3.30%,此前还进行了股票质押;第二大股东在7月4日就减持了2.32%。

  自从股东们相继开始减持,龙津药业的股价也一路下滑并腰斩,从4月份高点时的23.52元/股已经降至11.14元/股。有投资者认为,龙津药业股东纷纷减持,与该公司业绩持续下滑有直接关系。

  当《国际金融报》记者以投资者身份采访龙津药业时,该公司回复称:股东减持股份是出于股东自身的资金需求,且占股比例小,是不会对公司经营有影响,请投资者放心。该公司强调称,“股东减持只是股份变动,业绩下滑是经营内容,此二者没有直接关联。”

  靠工业大麻打翻身仗不易

  公开资料显示,龙津药业的主营业务是开发和生产天然植物药和化学药品冻干粉针剂。主打产品为中药提取制剂灯盏花素,而这类中药制剂如今深受质疑,导致龙津药业业绩举步维艰。该公司在2018年年报和2019年上半年业绩预报中均强调,其业绩下滑与国家医疗保险支付限制政策持续推进、销售渠道变化有直接关系。公司2018年年度报告显示,2018年公司归属于上市公司股东的净利润为1387.01万元,比上年同期下滑60.55%,今年上半年业绩不但没改善,还出现继续恶化的态势。

  在原有业务出现困境后,记者注意到,龙津药业也曾试图突围。2月28日国家出台工业大麻相关公告,就在当天,龙津药业斥资1500万元收购云南牧亚农业科技有限公司(下称“云南牧亚”)51%股权,成为控股股东。根据6月18日公告,双方已经签署了增资协议。而云南牧亚这家种植工业大麻的子公司显然成了龙津药业未来业绩翻身仗的“顶梁柱”。

  根据公告,牧亚农业2019年计划种植工业大麻约1万亩,预计采收期为9-11月,销往国内已取得工业大麻花叶加工资质的企业。如果牧亚农业在2019年能够完成500万元净利润的业绩承诺,对龙津药业的业绩贡献大约将达到2018年归母净利润的18%(约250万元)。

  然而,就在市场翘首期盼时,龙津药业公司控股股东却连番减持股份,让投资者不得不质疑该公司的“大麻翻身仗”。细心者发现,该预期落空,可能与种植工业大麻许可审批牌照有关。

  虽然工业大麻概念很强,但是业内人士认为,其政策风险性较高,目前国内能够经政府部门批准合法种植、加工、销售工业大麻的省份只有云南和黑龙江两省,如果立法、行政部门对工业大麻种植、加工、交易政策进行限制或禁止,就可能产生不利影响。

  针对工业大麻项目的投资进展,记者以投资者身份采访龙津药业时,该公司回复称:“公司中药注射剂产品陷入困境后,公司开展了工业大麻项目来缓解危机。一切都在顺利进展中,具体进展都已经披露,投资者可以参见公司公告。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心