设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 政府或将更多支持混合动力车型 利好丰田本田等企业

  7月9日,工信部对《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》进行了修改,考虑重新对油电混合动力汽车进行分类,混合动力车仍被视为化石燃料汽车,但将其重新归类为“低油耗乘用车”。业内人士指出,政府或将更多地支持混合动力车型,而不只是仅仅依靠纯电动汽车,而这一立场的改变或有利于丰田和本田等日本汽车制造商。

  根据修改后的提议方案,汽车制造商每百万辆混合动力车只需要生产16000辆电动汽车,而汽油汽车的电动车配额将增加到29000辆。因此,丰田和本田在混合动力车型上的优势明显。IHS Markit公布的数据显示,2018年,仅丰田和本田两家汽车制造商就在全球销售了200多万辆混合动力车,占全年229万辆的绝大部分。

  中国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在社交媒体上写道:“新政策是推广混合动力汽车的一种迂回方式。”业内人士指出,此次政策的转变,表明我国政府开始将混合动力车视为解决空气污染问题和更有效利用化石资源的有用工具。尽管政府一直在大力推动电动汽车的发展,但由于续航里程和充电基础设施等问题,若在公众中普及预计需要更多的时间,但政策的转变或将推动混合动力车型在中国市场的发展。

  丰田汽车的一位高管对媒体表示,此前由于燃油效率标准收紧等因素,中国对混合动力车的潜在需求很大。今年4月,丰田确定年内将无偿开放自身拥有的混合动力车(HV)相关技术专利权利,希望通过向其他竞争企业无偿提供技术,力争扩大混合动力车市场。此外,修改后的提议方案中还提到了推广氢燃料电池汽车的措施,而丰田也一直在与包括北汽集团在内的中国企业合作生产这类汽车。

  据悉,截至目前,丰田在中国销售的混合动力车型包括花冠、雷凌、凯美瑞、亚洲龙和进口雷克萨斯,本田的混动车型包括雅阁和CR-V。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心