设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 9周岁尚品网陷退款风波 回应:会处理所有订单问题

  9岁的尚品网近期深陷退款难等风波。黑猫投诉显示,关于尚品网共有57条投诉,自6月20日至今有40条,多涉及不发货、退款难、退税难、客服失联等。

  尚品网是一家经营时尚轻奢商品的网站,官网显示,成立于2010年,依托品牌供应链帮消费者海外购,最早期实行会员邀请制,后面开放注册,且会帮会员承担被税税费。

  6月投诉激增

  天津塘沽的刘女士向本刊表示,经朋友推荐,在尚品网购买过十几次,都能及时发货且15-20个工作日送达。此次购买了5742元的Gucci包,备货就用了15天,该Gucci包还被海关扣下,清关税费1168元,客服6月14日承诺返还清关税至今(7月9日)没有动静。

  此类投诉从6月份开始激增。本刊在尚品网6月发布的微博下看到评论多是质问为何长时间备货不发货、未收到货也显示收货成功、退款需排队甚至超过半个月未有进展、以系统升级为理由打不通客服电话、退货慢、退税难等问题,不少留言质疑是否已经“卷款跑路”。

  “尚品网在2018年10月与某奢侈品国内代理解除合作,但未告知用户,导致本可在线上使用的线下门店积分清零”,长沙林林(化名)就是投诉者之一,她告诉本刊最终不了了之。

  林林告诉本刊,在6月以前,从国内北京仓发货,非偏远地区3天左右即可到货;海外仓是不同合作商家,下单到收货7~30天。如果中途被海关检查,会在补税后再发出,晚3-7天。尚品网官方有一个400多人的微信群,目前由客服登记安排退款,一共等了3周,谢小姐才拿到退款,但也有同时期申请的用户还没有收到退款。

  “刚接触尚品网时,它优惠多,价格低,并承诺假一罚十。下单时还有优惠券+金牌会员价+税费补贴+积分30%抵消,相当于买国内专柜同款5折不到,且都是正品,但今年更新后变成积分只能抵现力度变小,299元的年度金牌PLUS会员赠送的优惠券力度也变小”,林林对此感到遗憾。

  牵手赫美,压力攀升

  尚品网从自我定位为高端奢侈品电商,到宣布进军“轻奢主义”仅用了3年,第4年获英国高街品牌TOPSHOP授权,即与Zara、优衣库、H&M、Uniqlo、Forever21 同类的快时尚品牌。

  也就是说,尚品网在重奢侈这条路上并未走通,不断“下沉”市场,还不慎折戟——2018年将90%的股份以最高不超过人民币2.5亿元的价格出售予赫美集团,并与之签署对赌协议:自交易生效起三个自然年内,首年、次年、最后一个对赌年,北京尚品销售依次不低于4亿元、6亿元、9亿元,退货率不得高于24%等。

  6月,尚品网不仅陷退款难等风波,还被爆涉第三次裁员潮,据铅笔道报道,其内部员工爆料公司正在进行大批量裁员,5月份、6月份工资延迟发放,拖欠部分员工的补偿。

  曾因售假等被罚180万

  本刊查看到勃贝雷有限公司(BURBERRY)曾在2017年起诉北京尚品百姿电子商务有限公司(尚品网),诉称:尚品网未经许可在其网站持续突出使用BURBERRY注册商标及展示享有著作权的海报、照片,并宣传销售假冒BURBERRY商品。2013年12月,北京海关先后查获三批次以尚品百姿公司为实际收货人的假冒BURBERRY进口商品,货值589万余元,总利润预计2000余万元等。且尚品网一直宣称“官方授权100%正品”,使消费者误认为尚品网和其销售的产品与BURBERRY有关,构成虚假宣传的不正当竞争,应当承担停止侵权、赔偿损失的法律责任。 

  经法院审理认为,判令尚品网赔偿勃贝雷有限公司商标侵权行为造成的经济损失140万元、不正当竞争行为造成的经济损失40万元。

  随后,尚品网上诉,但二审被驳回,法院判维持原裁定。

  尚品网回应:会处理每一位用户的订单问题

  2019年7月8日,尚品网在微博作出回应,称“由于尚品网近期进行重大融资和重组,自5月份起部分订单出现发货及退款延迟的情况,对在此期间受到影响的新老用户,表示真挚道歉。”同时,宣布尚品网目前融资顺利,现有业务仍将保持运营。所遇到的订单问题也将有序处理,如果出现排队的情况,请用户耐心等待,并承诺会处理每一位用户的订单问题。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心