设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 熊出没出品方二次IPO获受理 三年获超10亿元补贴

  拥有熊出没IP的华强方特市值超百亿,5年前冲击创业板无果后登陆新三板,如今该公司再次申请创业板IPO。记者发现,华强方特“三类股东”达37家。

  在首次创业板IPO“无功而返”5年之后,国内人气动漫IP“熊出没”之父华强方特文化科技集团股份有限公司(下称华强方特)再次申请创业板IPO。

  华强方特成立于2006年,2012年首次启动A股上市计划,2014年4月申请创业板IPO获受理,后因IPO停摆而撤回资料,并在次年12月挂牌新三板。去年5月,华强方特开始第二次冲刺IPO,今年4月9日开始暂停在新三板的做市交易。2019年6月28日,华强方特IPO申请获证监会受理。

  华强方特从2016年1月29日起采取做市交易。截至7月10日,华强方特的做市商数量仍有39家,仅次于成大生物和联讯证券的40家,在9934家挂牌企业中排第三位。今年一季度末,华强方特股东数量达到了551户,其中“三类股东”数量为37家,合计持有公司1.0161%股份。

  数量众多的“三类股东”会否成为华强方特IPO的“绊脚石”?某头部券商投行保荐人向新京报记者表示,只要按照今年3月证监会发布的《首发业务若干问题解答》来做,应该不会有太大问题。

  招股书显示,2016年-2018年,华强方特计入当期损益的政府补助金额累计超过10亿元,每年的利润总额有近四成来自补贴。

  两次定增融资近27亿,最高市值约183亿

  华强方特成立于2006年7月12日,主打文化科技主题公园和文化内容产品及服务。

  此次是华强方特第二次冲击IPO。早在2012年其就启动A股上市计划,2014年4月30日其创业板IPO申请获受理,当年8月22日获预先披露更新。但是当时因为IPO停摆期,华强方特后来撤回了IPO材料,并在次年的12月28日挂牌新三板。

  新三板挂牌4年多后,华强方特再次开启IPO计划。

  去年5月29日,华强方特开始接受招商证券(16.940, 0.27, 1.62%)IPO辅导,今年4月9日开始暂停在新三板上的做市交易。6月28日,华强方特的IPO申请获证监会受理。

  在新三板采取做市方式交易的华强方特,截至7月10日,仍拥有招商证券、广发证券(14.190, 0.19, 1.36%)、海通证券(14.060, 0.18, 1.30%)等39家做市商,数量仅次于成大生物和联讯证券的40家,排在9934家挂牌企业的第三位。活跃的做市交易也让华强方特的股东数量在挂牌期间大幅增加。2015年-2018年末,华强方特拥有股东人数分别为70户、336户、450户何528户,2019年一季度末,股东数达到了551户。

  资料显示,华强方特实控人为生于1963年的梁光伟,其直接持有公司2.09%股份,通过华强资管、华强集团有限、深圳前海华强金融控股有限公司间接控制公司63.64%股份,合计控制公司65.74%的股份。

  在新三板挂牌期间,华强方特曾完成两次定增,合计融资近27亿元。

  2016年4月,华强方特以每股29元完成定向增发4260万股,融资金额为12.354亿元,认购方包括赣州招商致远壹号股权投资合伙企业(有限合伙)、新华网(19.600, 0.31, 1.61%)等14家机构。按本次发行后总股本4.426亿股计算,华强方特当时估值约128亿元。

  2017年10月,华强方特又以每股16.85元的价格完成定向增发8679万股,融资金额为14.62亿元。按发行后9.7199亿股计算,华强方特估值约163.78亿元。

  今年4月8日,新三板停牌前最后一个交易日,华强方特下跌5.09%,报13.43元/股,总市值约132亿元。而在其挂牌期间,最高市值出现在2016年5月3日,当时其股价曾一度触及20.12元/股高位,总市值约183亿元。

  数量众多“三类股东”是否妨碍IPO?

  招股说明书显示,华强方特“三类股东”数量达37家,合计持有公司1.0161%股份。其中,朴素资本7号成长股权投资基金、鼎峰明道新三板定增宝1号证券投资基金、长安资产景林新三板2期投资专项资产管理计划分别持有华强方特股份的比例为0.1831%、0.1368%和0.1226%,是持股最多的3家“三类股东”。

  “三类股东”是指契约型私募基金、资产管理计划和信托计划。“三类股东”曾是新三板企业申请IPO的“绊脚石”,曾在2018年给不少新三板拟IPO企业造成排队时间长、上会通过率低等问题。

  那么,数量众多的“三类股东”会否成为华强方特IPO的“绊脚石”?对此,某头部券商投行保荐人告诉新京报记者,“只有新三板挂牌的企业在申请IPO时允许有三类股东,其他不允许有。只要按照今年3月证监会发布的《首发业务若干问题解答》来做就行。”

  今年3月25日,证监会发布《首发业务若干问题解答》(下称“《解答》”),其中《解答(一)》的问题6为“发行人在新三板挂牌期间形成契约性基金、信托计划、资产管理计划等‘三类股东’的,对于相关信息的核查和披露有何要求”。

  《解答(一)》显示,发行人在新三板挂牌期间形成三类股东持有发行人股份的,中介机构和发行人应从几个方面核查披露相关信息,其中包括“中介机构应核查确认公司控股股东、实际控制人、第一大股东不属于三类股东”;“中介机构应对控股股东、实际控制人,董事、监事、高级管理人员及其近亲属,本次发行的中介机构及其签字人员是否直接或间接在三类股东中持有权益进行核查并发表明确意见”;“中介机构应核查确认发行人的三类股东依法设立并有效存续,已纳入国家金融监管部门有效监管,并已按照规定履行审批、备案或报告程序,其管理人也已依法注册登记”等。

  近三年每年利润总额近四成来自补贴

  华强方特虽然是国内知名动漫IP“熊出没”的创造者,但收入主要来自文化科技主题公园收入,而非文化内容产品。

  资料显示,华强方特主营文化科技主题公园和文化内容产品及服务两个板块,2016年-2018年,华强方特营业收入分别为33.60亿元、38.53亿元和43.38亿元;归属于母公司所有者净利润分别为7.11亿元、7.47亿元和7.88亿元。同期,华强方特的总资产分别为167.36亿元、183.03亿元和193.43亿元,资产负债率为58.38%、48.19%和47.73%。

  年报显示,文化科技主题公园在2018年为华强方特贡献了36.04亿元收入,占总收入比例为83.28%,而文化内容产品贡献收入7.24亿元,占比16.72%。不过,虽然文化内容产品贡献收入同比下降,但子业务数字动漫同比增长,其在2018年贡献收入3.19亿元,占比7.38%,而2017年该项收入为2.08亿元,占比5.41%。

  资料显示,公司已创意设计了“方特欢乐世界”“方特梦幻王国”“方特东方神画”等多种不同类型的主题公园,目前已开园或正在筹备的文化科技主题公园分布在厦门、青岛、郑州等近30座大中城市。

  在文化内容产品方面,华强方特在2018年年报中表示,“熊出没”已成为中国知名动画品牌,前5部“熊出没”系列动画电影总票房近20亿,稳居国产动漫合家欢电影榜首,其中年度动漫大电影《熊出没之变形记》获得6.05亿元票房。

  不过,相比近3年收入增长的情况,华强方特的净利润增长则显得有些乏力。招股说明书显示,2016年-2018年,华强方特归属母公司所有者的净利润分别为7.11亿元、7.47亿元和7.88亿元,而扣非净利润分别是3.65亿元、4.47亿元和4.58亿元。

  与之相对应的,是每年较高的政府补助。招股书显示,2016年-2018年,华强方特计入当期损益的政府补助金额分别为3.53亿元、3.30亿元和3.27亿元,分别占当年利润总额的38.91%、36.88%和36.45%,相当于每年的利润总额有近四成来自补贴。

  4月26日,华强方特披露的2019年一季度报显示,当季公司实现营收约9.12亿元,同比增加30.32%;实现归属于挂牌公司股东的净利润为1421.69万元,同比增长7.71%。然而,当季其扣除非经常性损益的净利润约为-5796万元,同比减少1.46%;非经常性收益合计7743万元,其中7365万元来自政府补助。

  这已经是华强方特连续三年一季度扣非净利润出现亏损。资料显示,2017年和2018年的一季度,华强方特扣非净利润分别为-6618万元和-5713万元。对此,华强方特曾向新京报记者解释称,“公司主要收入来源于主题公园运营,每年的第一季度为主题公园经营淡季。”

  此次申请IPO,华强方特拟投入合计11亿募集资金在主营业务相关项目,分别为研发中心建设项目4.3亿元、动漫电影制作项目2.85亿元和品牌建设及推广项目3.85亿元。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心