设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 互联网上市公司TOP30中国占1/3 腾讯阿里居中国前三

  全球互联网上市公司30强中,中国企业占到三分之一。

  近日,中国信息通信研究院发布了2019版《中国互联网行业发展态势暨景气指数报告》。该报告列出了截至2018年底的全球互联网上市公司30强榜单,中国上榜企业达到10家,较此前一年的报告增加一家。

  报告还指出,受多因素共振影响,中国互联网行业景气度出现下滑,高歌猛进的势头遭遇一定阻力,互联网行业开始进入转型调整、动能转换的新时期。

  不过,2019年已经过半,在这半年多的时间里,上榜企业股价表现分化,市值变动导致行业内部再次洗牌。一些具有垂直领域优势的互联网科技股成为市场的宠儿。

  互联网企业第一梯队

  由报告给出的榜单可以看出,中国多家企业已经跻身全球上市互联网公司的“第一梯队”。上榜企业包括腾讯控股、阿里巴巴、百度、网易、美团点评、京东、拼多多、三六零(20.460, 0.05, 0.24%)、携程网、微博。BAT地位仍未被撼动。

  目前,除了三六零在A股市场交易,腾讯、美团点评在港股市场交易,其余七大企业股票均在美股市场进行交易,也就是我们常说的中概股。

  值得注意的是,2018年的科技股IPO浪潮在造就“互联网新贵”上起到了重要作用:上述十大中国互联网上市公司中,有两个是上市不足一年的“次新股”:美团点评2018年9月登陆港交所,拼多多2018年7月登陆纳斯达克交易所。

  2018年的科技股IPO浪潮,也是中国互联网企业继2002年、2014年之后的第三波上市浪潮。在这一年中,中国企业赴美上市数量创历史新高,美股有近400只股票IPO,其中中概股数量有超过60只,除了拼多多,还包括爱奇艺、哔哩哔哩、腾讯音乐等重磅IPO;此外,港交所为吸引内地新经济企业上市,也实施了重大机制改革,美团点评、小米等纷纷搭上这趟“顺风车”。垂直领域的龙头企业是此次上市潮的主力军。

  行业进入转型调整时期

  《中国互联网行业发展态势暨景气指数报告》还为中国互联网企业提出了一个共同难题:如何在行业景气度下滑、行业风向转变的环境下更好地活下去。

  报告指出,受内外部多重因素的共振影响,中国互联网行业遇到了一些困难,高歌猛进的势头有所放缓,开始进入转型调整、动能转换的新时期。

  “2018年我国互联网行业发展景气指数首次出现下降,上市互联网企业营收增速有所放缓,总市值大幅波动,投融资活跃度快速下降,行业进入转型调整、动能转换的新时期。互联网企业加快传统业务转型升级的步伐,智能零售、社交电商、电子竞技、短视频等新模式快速兴起。同时,将目光转向企业市场,通过数字化改造、开放服务能力等手段赋能B端,工业/产业互联网业务加速发展。”报告写道。

  报告援引国家统计局数据指出,2018 年中国上市互联网企业营收达 1.86 万亿元,同比增长30%,下滑幅度明显加快。此前的2014年至2017年间,各年增速分别为 47.7%、45.5%、41.5%、38.1%。预计2019年中国上市互联网企业营收将突破 2.2 万亿,增速区间为 20%-30%,增速料进一步放缓。

  根据该报告,2018年,中国互联网企业电子商务、游戏、社交、搜索引擎四大主要业务模块均出现增速放缓,而新兴动能有待成长。云计算、大数据、人工智能等业务虽然增长快,但规模较小,尚无法对行业增长形成有效支撑。例如,阿里云收入仅占阿里全年营收的6.4%, 相比之下,亚马逊和微软的云业务收入分部在营收中占比11%和 29.2%。

  工业/产业互联网市场潜力巨大,是该报告强调的重点之一,也正在成为互联网巨头们在面临增长瓶颈时寻求突破的方向之一。以榜单中中国互联网企业龙头腾讯为例,2018年9月末,该公司宣布了重大组织架构调整,成为其新一轮整体战略升级的里程碑。

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示:互联网的下半场属于产业互联网。可以预见,未来在工业/产业互联网领域的巨头争夺战会愈演愈烈。

  半年时间大洗牌

  报告中的榜单是基于2018年底的市值进行的排名。时至今日,2019年已经过半,在此期间,由于各企业股价表现分化,其排位也发生了较大变化。

  中证君(ID:xhszzb)分别对今年以来中国和美国中国前十大互联网上市企业股价表现做了梳理,发现该榜单的前十大美国互联网企业年初以来均实现了上涨;而该榜单的前十大中国互联网企业年初以来涨跌则出现较大分化。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心