设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 销售费用四年增逾10倍 赛升药业半年报净利预减三成

  6月结束,上市公司也纷纷着手准备上半年的“成绩单”,A股的半年报中期业绩披露季也正式拉开序幕。

  据统计,截至7月9日,已有575家上市公司披露了2019年中期业绩预告,其中业绩预增、略增和扭亏的公司数量合计为293家,占比为51%。

  不过,在医改深入推进、政策密集推出的医药领域,医药企业的中期成绩单可谓“几多欢喜几多愁”。近日,北京赛升药业股份有限公司(以下简称“赛升药业”,300485.SZ)披露的半年度业绩预告显示,预计上半年实现净利润9226.33万~13180.47万元,较去年同期下降0%~30%。

  赛升药业在相关公告中称,受医药行业政策影响,公司营业成本有所增加,产品销售情况较去年同期略有下降。

  值得注意的是,就在7月初,国家卫生健康委发布的《第一批国家重点监控合理用药药品目录》中,赛升药业旗下的产品“榜上有名”。

  销售费用激增

  2015年在创业板登陆上市的赛升药业,是一家生物制药企业。公开资料显示,赛升药业主营业务为注射针剂的研发、生产及销售,主导产品为生物生化药品,涉及心脑血管类疾病、免疫性疾病(抗肿瘤)和神经系统疾病三大用药领域。

  上市后,赛升药业净利润平稳增长。2015年~2018年,赛升药业的净利润依次为2.09亿元、2.58亿元、2.82亿元、2.83亿元。

  赛升药业曾在2018年年报中,将业绩增长驱动的因素归为,两票制在各省逐步落地,公司的客户结构发生了变化,大部分客户由中小经销商变为大型配送商,使得企业营业收入增长明显加快,营业收入增长尤为明显。同时产品销量较上年同期有所增长。

  与此同时,赛升药业的销售费用逐渐攀升。2015年~2018年,赛升药业的销售费用分别为0.78亿元、0.89亿元、2.21亿元、8.28亿元。销售费用在四年内激增逾10倍。

  2018年,赛升药业8.28亿元的销售费用中,市场会议费高达5.14亿元。可供对比的是,赛升药业主打药品免疫系统用药2018年一整年的销售收入为7.69亿元。

  销售费用逐年高企,赛升药业的产品销售情况却不尽如人意。

  7月9日,赛升药业发布半年度业绩预告,预计上半年实现净利润9226.33万~13180.47万元,较去年同期下降0%~30%。赛升药业在相关公告中称,受医药行业政策影响,公司营业成本有所增加,产品销售情况较去年同期略有下降。

  事实上,赛升药业的盈利颓势从今年一季度就有所表现。

  公司一季报显示,赛升药业实现营业收入1.95亿元,较上年同期减少27.83%。2019年第一季度公司实现归属于上市公司股东的净利润4478.41万元,较上年同期减少25.19%。

  不过,两则报告中对业绩变动原因说明却有出入。

  在2019年一季报中,赛升药业方面称,截至2019年3月31日,公司研发费用为333.95万元,比去年同期减少70.88%,主要是当期研发投入减少所致;财务费用为-338.17万元,比去年同期减少3748.33%,主要是本期购买大额存单利息收入增加所致。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心