设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 贵州茅台上半年日赚1.1亿 集团冲刺千亿收入目标

  7月12日晚间,贵州茅台(986.090, 4.59, 0.47%)(600519)公布上半年主要经营数据,期间实现营业总收入412亿元,净利润199亿元。粗略算来,贵州茅台今年上半年日均赚1.1亿元。综合上半年经营数据,贵州茅台大股东茅台集团2019年的“千亿”目标实现可能性较高。

  但如此亮眼的数据,在市场人士看来,依然“低于预期”。究其原因,主要还是茅台酒产量问题,2019年被认为是茅台酒的产量低点。市场上关于贵州茅台的目标价也是一浪高过一浪,东兴证券(11.520, -0.06, -0.52%)已经给出了1424元的目标价,为迄今为止最高目标价。

  集团冲刺“千亿”目标

  贵州茅台7月12日晚间公告,初步核算,2019年上半年,公司完成茅台酒基酒产量3.44万吨、系列酒基酒产量1.09万吨;实现营业总收入412亿元,同比增长16.9%;净利润199亿元,同比增长26.2%。

  成绩预告一出立马引起市场关注,简单算来,贵州茅台今年上半年平均每天盈利1.1亿元。另外,今年茅台集团的“千亿目标”早已人尽皆知,是否能顺利实现这个目标也受人关注。

  在多个场合,茅台集团高层已经明确2019年目标,董事长李保芳甚至直接指出:2019年集团确保完成“千亿”目标,今年茅台“千亿”目标没多大悬念。在今年的茅台经销商大会时,“茅台时空”曾发声称,“预计今年茅台将实现900亿元销售收入,正在跨进千亿企业时代。”当时有分析人士测算,如果茅台集团2019年整体营业收入增长情况(年初计划14%)与股份公司保持一致,以900亿基数进行计算,茅台集团2019预计营业收入刚好跨入“千亿”。

  面对上半年的经营数据,安信证券白酒分析师苏城对证券时报·e公司记者表示:“今年的千亿目标问题不大。”他分析称:“千亿是含税目标,上半年股份公司预告总营收412亿元,含税应该是450多亿元,再加上茅台集团的收入,预计过500亿元了。”另外,一位茅台资深投资人士、研究者张先生也对记者表示:“千亿努力可以做到的。实在不行,明年一二季度代理商的费用早点打过来就好了。”

  从数据来看,2019年贵州茅台计划营业总收入增长14%,显然上半年情况是超过了前述计划。另外,纵观贵州茅台近年来经营数据情况,上半年营业收入往往低于下半年,下半年在多个重要节日助力下,往往也是白酒等消费品的旺季。

  二季度增长放缓

  2019年茅台集团的千亿目标也许是“稳了”,但对于上半年的经营数据,市场分析人士却还是不太满意的。

  苏城表示:“从经营情况公告来看,贵州茅台Q2收入应该是有所节制。”但他也讲到,“具体还要看Q2末预收款来佐证判断。”上述张先生也称:“果然第二季度增长放缓了,可能下周调整机会来了。”

  2019年一季度,贵州茅台实现营收216.44亿元,同比增长23.92%;净利112.21亿元,同比增长31.91%。当时市场给出的分析是超预期,对比来看,贵州茅台第二季度增长情况确实有所放缓。

  而究其原因,张先生表示:“没有增量酒可以卖。不要忘记,今年和明年是茅台最困难的时期,投放量少,又不让涨出厂价。”他还提到:“这两年是茅台最后的上车机会。”

  众所周知,茅台最大的问题是“供不应求”,特别是综合历年基酒情况来看,今年茅台酒的产量将是明显低位。

  根据公开资料,当年茅台酒的生产一般是用5年前的基酒,但并未有官方具体时间说法,而记者采访相关专业人士称:“按照流程,(今年茅台酒所用基酒)很可能是2014年下半年和2015年上半年的(基酒)。”另外,白酒分析人士苏诚也指出:“大部分是用2015年的基酒”。

  今年初时,贵州茅台给出2019年3.1万吨的销售计划,当时方正证券(6.950, 0.04, 0.58%)(维权)分析称,“计划增量超预期,但符合预期”。此前市场曾担心,因2015年茅台基酒产量下降,2019年酒厂可出售茅台酒量会不足,如今的3.1万吨计划,较2018年计划量2.8万吨同增约11%,超市场预期。

  从基酒生产情况来看,2014年、2015年贵州茅台基酒产量分别为3.87万吨和3.22万吨,特别是2015年的基酒产量是贵州茅台2012年以来的一个历史低点。

  茅台产能也一直备受关注,在5月末举行的股东大会上,李保芳曾指出,茅台将推动“双扩建”工程,并确保如期完成、按时投产。具体是指“2020年,茅台酒的扩建工程要全面竣工;2021年,系列酒扩建工程也要全面竣工”。扩建完成后,“茅台酒将具有5.6万吨的生产能力,较2018年3.7万吨的设计产能将增加51.3%。李保芳还指出,“这就是未来茅台的竞争力”。

  不断提升的目标价

  不管怎样,贵州茅台总是闪亮的。近期出炉的2019《财富》中国500强中,在利润率最高的40家上市公司中,贵州茅台由去年的第四位跃居榜首,利润率高达45.6%。另外,贵州茅台股价也在不久前正式突破1000元/股高位,时隔27年后A股再现千元股,贵州茅台也成为A股历史上除了曾经的“老八股”之外唯一的千元股。

  另外,市场对贵州茅台的价格预期也是一浪高过一浪,日前东兴证券又将贵州茅台目标价上调至1424元高位,这也是目前市场给出的最高目标价。

  东兴证券指出,根据草根调研数据,茅台一批价近期已经站稳2000元,终端价格达到2400元左右。茅台批价的不断走强,主因茅台酒供不应求导致。从2015年白酒复苏至今,白酒的消费群体正在发生变化,从之前的三公消费,转向政务消费,再到现在以日常消费为主,白酒的可选属性逐渐减弱,这也为高端白酒需求提供了较强的韧性。在此背景下,茅台的终端价格也将得到需求韧性的支撑,中秋销售价格有望坚挺。按照2020年EPS计算,东兴证券给予贵州茅台30倍估值,上调目标价至1424元,上涨空间40%以上,维持“强烈推荐”评级。

  另外,记者了解,市场上茅台酒价格也是居高不下,部分零售商的现货售价高达1800-2500元,甚至部分售价可高至2600元。

  茅台也采取继续“控价”的措施,并进一步打击营销“乱象”。6月中旬,李保芳也曾表示,从今年初到6月底须确保1.4万吨投放量。另外,李保芳在贵州茅台集团召开警示教育大会上还表示,要持续巩固和扩大专项整治成果,积极配合做好案件审查调查,持续清理茅台酒违规经营权,防止和杜绝新的营销“乱象”;初步考虑,要针对供应采购、工程项目、市场销售三个关键系统,制定严格的程序性管理办法和廉洁从业禁止性制度等。

  6月初,贵州省纪委监委也有消息称,为有效预防领导干部干预、插手茅台酒经营活动,维护茅台集团正常经营秩序,深入整治领导干部利用茅台酒谋取私利问题,茅台集团出台领导干部插手茅台酒经营活动打招呼登记备案制度。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心