设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 华为电视代工厂或已进规模生产:曾承诺不做传统家电

  分析师称目前华为电视代工厂已经进入规模生产,预计九月或者十月正式对外发布。

  尽管华为一再否认进军传统电视领域,但近一年来围绕华为“做不做”电视的话题一直热度不减。

  7月10日凌晨,荣耀手机总裁赵明在社交平台上发了一张办公室照片,照片中被表情包刻意模糊遮挡的部分很像电视产品,由此引发了外界对于荣耀电视的猜想。有消息称,华为首款电视产品将在近期发布,初期将以荣耀品牌推出。

  荣耀和华为并未对此消息做出进一步回应。但群智咨询的一位分析师对第一财经记者表示,目前(华为电视)代工厂已经进入规模生产,预计九月或者十月正式对外发布。

  “面板厂已经出完货给代工厂,代工厂正在生产,小批量,现在发布的时间主要还是看华为。”上述分析师对记者表示,代工厂主要是京东方的高创,尺寸为55英寸。

  据悉,此前据国家质量认证中心相关页面显示,型号为 OSCA-550(或为 55 英寸)的液晶电视产品已于 5 月 29 日获得认证,申请人为华为技术有限公司,生产厂为合肥京东方视讯科技有限公司。

  曾承诺“不做传统家电”

  不管主动或被动,华为的每次行业动作总能制造出各类话题。除了汽车,华为此前进入PC、云行业以及布局智能家居等领域的动作不可避免地引发了行业的紧张情绪。尽管华为方面一再解释很多业务只是和行业厂商的一次普通合作,但基于“狼性”华为的横向扩张能力和整合速度,每一次合作还是被业内解读为对行业的各种“颠覆”和“搅局”。

  而在家电领域,也是如此。

  从去年以来,有关华为电视的传闻一直不断。

  而在今年3月份,华为消费者业务CEO余承东在AWE(中国家电及消费电子博览会)期间接受采访时就曾表示,华为不会做传统的电视产品。随后,在4月16日,华为消费者业务首席战略官邵洋又表示,目前华为电视并不如外界传言有一个确定的时间表,今年上半年都不会推出。

  “不管市场上的消费者是否会拿到华为牌的电视,华为内部需要先把智慧屏做出来给行业看,再看以哪种形式做电视。”邵洋当时对记者表示,最终华为是自己做电视,还是跟电视机厂家合作,目前仍在探索阶段。

  但从产业链来看,华为“电视”订单的消息一直搅动着行业的神经。

  在4月份,就有上游供应链厂商称华为有望在4月推出55英寸电视,并且年销量希望达到1000万台,这等于说要成为目前电视行业的老大。随后,一位为华为“大屏”产品做硬件配套的供应商对第一财经记者表示,1000万过于夸张,今年的量不会超过300万。

  群智咨询一位不愿意具名的分析师也认同这一数据,她对记者表示,“很多案子都还没定,很慢,到不了1000万,大概在100万左右,并且是荣耀率先推出该产品,华为品牌的不会那么快。”

  目前最新的消息是,荣耀或在7月15日正式对外发布对“电视”领域的最新战略,但荣耀方面并未对此消息做出确认。

  据第一财经记者此前从华为内部了解,智能家居市场是其未来战略布局的重要一环,华为希望该业务比例能够提升至终端业务的30%。而在此前,电视产品线则是华为为数不多的在分析和研究要不要进入的领域,从家庭的交互中心的角度来说,在手机和Pad的平台之后,下一个平台就是电视。

  从三四年前开始,华为频繁和家电厂商接触,并主动开放HiLink连接协议,此举意在从智能家居技术架构的底层连接协议做起,让家电之间的互通变得更加简单。华为荣耀总裁赵明曾在接受第一财经记者采访时表示,华为希望提供操作系统和底层代码,从而打破家电之间“不对话”的局面。

  论“成败”过早

  传统的电视行业并不是一个“淘金”胜地。

  奥维云网数据显示,2019年第一季度电视市场零售量规模1202万台,同比下降1.1%,零售额规模349亿元,同比下降13.1%。根据中怡康推总数据,1-5月彩电市场零售量同比下降4.2%,零售额同比下降13.6%。彩电行业产能过剩、市场需求减少、市场容量饱和让这个行业在近几年之内陷入下滑通道。1-5月市场累计均价仅有2986元,已经不足3000元。

  价格急剧下跌的同时,平均尺寸还在增长,也就意味着局部的价格战争更加激烈。今年6·18期间,32英寸的产品均价已经低至699元。低价竞争导致了利润的下降,彩电头部企业发布的年报均显示利润率逐年下跌,彩电企业经营压力加大。

  对此,余承东也曾明确表示华为“不想、也不会去做传统家电”,但现在整个行业已经进入人工智能时代,带屏的音箱可能具备电视功能,AI大屏也可能具备电视功能。换言之,华为会以“新产品”形态切入。

  “华为曾希望像手机一样在面板上打孔加装摄像头,可见华为是在电视上延续全面屏并为电视赋予更多的意义和概念。或者说这个产品的定义应该是一块家庭的大屏,会有别于传统意义上的电视。”中怡康消费电子事业部总经理彭显东说。换言之,这是一款具备电视功能的产品,但更像是“家庭娱乐中心”或者“客厅墙”。

  群智咨询公司总经理李亚琴则对记者表示,大屏面板市场90%都是在电视上,(华为)还是会做这一产品,但从产品规划来说,华为并没有专门的TV事业部,电视是放在智能家居下面的产品。

  而一名手机厂商负责人则对记者表示,比起直接做电视,对于华为来说,更大的价值也许是在技术层面的协同,通过“HiLink”在智能家居领域建立自己的生态或者说平台,让华为的软硬件产品无处不在。

  可以看到,此前华为在电视领域的渗透已相当完善,从电视芯片到路由器、机顶盒,再到HiLink和云服务,华为在电视等产品上有全链路的技术覆盖。以海思为例,目前,华为海思芯片已成为多个4K品牌电视的“心脏”,包括夏普、海信、康佳等多个品牌都使用上了海思芯片。

  除了占据产业半壁江山的电视核芯片,华为还拥有针对IoT的NB-IoT芯片,针对视频监控以及电视机的视频编解码芯片等。其中,凌霄系列芯片主要定位于“家庭高速智能互联”,并有三大类产品线,其中网线类Hi565x系列就是人们常说的路由芯片。

  此外值得关注的是,电视产品的内容这块一直是互联网电视发展的“尴尬”区域,华为介入大屏如何解决内容的问题也是外界关心的地方。

  对此,第一财经记者向华为多位内部人士了解到,华为或许会通过“视频分发”的方式解决这一问题。

  “我们不仅把我们在芯片终端里面的能力,包括各种传感器、硬件能力、GPU Turbo、HiAI、AR、VR、HiLink等等终端的能力开放给伙伴,我们也会把终端化的能力,包括云服务的快服务、快应用、华为钱包、云空间的能力开放给伙伴,让伙伴们基于我们这些能力进行创新性的应用开发,而且这些应用开发不仅是分发到手机上面,也会分发到平板、手表、AR、VR等等全品类的硬件上,会分发到我们应用市场、浏览器、负一屏等全场景的软件入口上。”华为消费者BG云服务部门负责人对记者如是说。

  “华为有做电视的能力,就差一块屏,但是从战略上看,华为并不是为了做电视而进入这个行业。”上述手机厂商负责人对记者表示,华为的战略依然是围绕云管端进行,所以华为将来会是这样的一家公司:通信设备商+终端厂商+云服务商+操作系统商,华为不是在做生态链,而是希望加强打通整个从端到云的通路。而现在不管是互联网厂商还是家电厂商,亦或是微软、谷歌、苹果,没有一家同时具备云端管的能力。

  “这是华为inside的机会。”上述手机负责人对记者说。

  但从销量来看,谈成败过早。有分析认为,近几年全球液晶电视格局基本稳定,三星、索尼LG、TCL一直占据全球液晶电视市场份额的前几位,而从中国市场来看,价格竞争颇为激烈,华为以什么样的“姿态”进入该市场目前仍未清晰。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心