设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 苹果因销量未达采购目标 付三星6.83亿美元天价赔偿

  不仅要面对iPhone的销量低迷,苹果公司竟然还要为此买单。

  因未能完成iPhone显示屏的采购订单,苹果向三星支付了大约8000亿韩元(约合6.83亿美元)的“天价”补偿款。

  7月5日,三星发布了2019年第二财季财报预测报告,其中它预测该季度的经营利润相较去年同期将减少一半以上,对于具体原因,三星方面则认为是公司主要的存储芯片业务持续疲软。

  尔后在三星发布的一份监管文件中可见,截至6月份的第二季度,公司经营利润预计达6.5万亿韩元(约合55亿美元)。这一预测数据虽然好于行业预期,但经比较,同比依然下降了56%。

  三星方面表示,它的第二财季财报预测报告中已经考虑了苹果的补偿款,但没有提供更多细节。

  经济观察网记者了解到,为进一步满足苹果当下和未来的显示器零部件采购需求,三星显示器公司投资了第六代A3生产线,可以生产大量下一代OLED母玻璃。然而出人意料的是,苹果今年的危机加重。

  依据Gartner发布的报告数据显示,今年一季度的iPhone销量约为4460万台,相较去年同期减少了约1000万台。苹果全球市场份额从1年前的14%下降到了11.9%,这使得iPhone收入所得在苹果公司的总收入中创下历史新低,占比仅为53.5%。

  记者进一步了解到,iPhone表现不佳具体到相应产品上,像iPhone X的销售速度严重下滑,iPhone XS需求低于预期等。显示器采购适用的主要机型销量低迷,使得屏幕生产供给方三星的产能急剧收缩,营收当然也跟随下滑。

  实际上早在6月时,有传闻称,由于实际销售中,使用OLED显示屏的iPhone销量不足预期,导致三星显示业务亏损,因此三星要求苹果予以赔偿。为此苹果和三星还举行会议就现金补偿的可替代方案加以讨论。不过最终双方未达成一致。

  但从三星的财报预测报告来看,苹果已经为未完成的iPhone显示屏订单予以三星巨额赔偿。不过,在这一事件之外,外界对三星的接下来的市场能否复苏以及苹果的信心能否提振更为关注,对此,经济观察网记者也会持续关注,予以报道。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心